Интервью с выпускником: Анна Тугаринова, выпускница курса “Маркетинг для фрилансеров”
Насколько важно вам, чтобы работа или бизнес приносили не только прибыль, но и профессиональную и эмоциональную удовлетворённость? Это так здорово, когда ежедневные рабочие задачи доставляют удовольствие. Когда мы говорим об успехах выпускников нашего тренинг-центра, мы имеем в виду не только прибыльность проектов, но и то, что эти проекты развиваются, в них есть жизнь и происходят разного рода изменения и трансформации. Радостно наблюдать, как и сами выпускники растут профессионально и делятся новостями. Сегодня ещё одна история, к которой мы с удовольствием считаем себя причастными. Копирайтер Анна Тугаринова пишет для психологов и других помогающих практиков, а также ведёт чудесный блог «Танцы слов». Анна расскажет, с чего она начинала и на каком уровне сегодня её деятельность.
Аня, на какой ступени профессионального развития ты была на момент, когда пришла учиться в «Маркетинг с азов»? Чем ты занималась?
Прошло несколько месяцев, как я уволилась из офиса без намерения возвращаться. Я оканчивала курс по написанию статей и очень хотела начать уже, наконец, работать. Небольшой опыт разовых заказов у меня имелся, где искать клиентов, я теоретически представляла, но было страшно начинать всерьёз. Какой-то ступор был.
Чему именно ты пришла научиться? Какой выбрала курс?
Моя подруга, услышав, что я собираюсь писать статьи и этим зарабатывать на жизнь, сказала: «Я знаю, как ты пишешь, и верю, что ты напишешь о чём угодно. Но что дальше? Кому это может быть нужно?»
Я пришла учиться к Маше, чтобы ответить на эти вопросы: что дальше и кому это нужно.
Осенью 2017 года Маша проводила курс «Маркетинг для фрилансеров». Перед курсом был вебинар, я его посмотрела и подписалась на рассылку с заданиями. В период между вебинаром и началом курса я как будто проснулась, вышла из ступора: нашла в соцсетях пару клиентов и заработала половину стоимости курса. Одновременно делала задания из рассылки, и это было нелегко — почти без опыта и без постоянных клиентов. Большинство выводов строила на гипотезах.
Тот вебинар меня здорово вдохновил, маркетинг стал интересен. Думаю, наполовину дело было в самой Маше, в том, как она всё рассказывала — с юмором, без пафоса, с позиции на равных. Не могу сказать, что абсолютно всё на курсе было для меня новым. Например, о контент-плане я знала и составляла его на статейном обучении. Я читала и о целевой аудитории, и о воронках продаж, и о том, как тексты писать. Но всё это теория, практики было мало. И тут она началась.
Расскажи про свою деятельность сейчас: за чем к тебе приходят заказчики?
За искренними и эмоциональными текстами. Но если конкретнее, я пишу истории, анонсы мероприятий, рассказываю об услугах, делаю интервью.
Зачем нужны истории?
Психологам, коучам профессиональная этика не позволяет делиться клиентскими кейсами. Но можно написать историю о выдуманном персонаже и на его примере показать, что и почему происходит, как с этим можно работать.
А интервью — отличный способ рассказать о специалисте или о коллективе специалистов, например, на сайте. Человеку порой сложно говорить и писать о себе, легче ответить на вопросы. Записываем интервью, а потом из него получается текст о себе.
Ещё я редактирую тексты: структурирую, исправляю ошибки, упрощаю замысловатые обороты. Мои клиенты, как правило, одного со мной возраста, и они помнят, как нас учили писать в школе: причастные и деепричастные обороты, сложные предложения с сочинением и подчинением. Ты не вздрагиваешь от таких тяжёлых конструкций? Книги по школьной программе многие читали, пропуская нудные описания. Но сами пишут точно также, не умеют по-другому.
Другой момент — профессиональная лексика. В текстах специалистов её бывает много, и читателю не всё может быть понятно. А когда непонятно — бросают читать.
Кто они – твои клиенты? Чем они тебе близки?
У меня очень интересная ниша: психологи, коучи и другие помогающие практики. Кстати, именно на курсе «Маркетинг для фрилансеров» я с ней определилась, прежде не была уверена, что это востребовано. А хотелось очень, я ведь прошла индивидуальную психотерапию, и у меня душа горела донести до людей, как это помогает.
Вопрос о близости очень важный, мне кажется. Среди моих клиентов большинство пришли в психотерапию и в коучинг в середине жизни, уже имея другую профессию и опыт другой работы. Многие сначала прошли через сложные, травмирующие ситуации, получили терапевтическую помощь, осознали, как она меняет человека, и решили помогать другим. Мой путь похож на их истории, в этом близость. Их опыт меня очень впечатляет.
Знаешь, я изучила огромный массив информации для начинающих фрилансеров, и многие тренеры говорят, что с клиентом важно совпадать по ценностям. Мне кажется, это ключевое. Не с каждым, кто обращается, складывается работа. Я стараюсь к себе прислушаться и понять, насколько мне комфортно с человеком.
Мне важно, чтобы во мне видели полноценного партнёра, а не подмастерье, который будет подавать ключи.
Если потенциальный клиент отказывается от сотрудничества на этапе переговоров, пытаюсь проанализировать, что здесь: несовпадение по ценностям или что-то иное, например, я нечётко объяснила что-то, или мой уровень квалификации не устроил.
Какой момент в работе тебе запомнился как наиболее успешный? Какой профит был для клиента?
Постоянное сотрудничество — для меня это лучший признак успеха. Да и клиенту проще, не нужно каждый раз подробно объяснять, что ему нужно.
Очень радуюсь, когда благодарят за помощь и поддержку. Холодно-деловые отношения в такой нише, мне кажется, невозможны, мы невольно проникаем в мир друг друга. А это — опять к вопросу о близости — не с каждым человеком получается. «Счастье — это когда тебя понимают», помнишь?
Это точно! А какие каналы продвижения ты задействуешь?
В основном Фейсбук. Сейчас посматриваю в сторону экспертных постов на сторонних ресурсах, нянчу пару идей, недавно вышла моя статья на вашем сайте. Иногда пишу о работе в Инстаграм, хотя он у меня скорее личный. В блоге есть страничка, посвящённая сотрудничеству со мной, и небольшое портфолио.
Замечаю, что меня рекомендуют друзья с Фейсбука, всегда очень им благодарна и каждый раз удивляюсь: ничего себе, кое-кто меня уже знает. Всё-таки я не очень много внимания уделяю продвижению.
У тебя есть стратегия, контент-планы, или всё происходит только по велению вдохновения?
Вдохновение — не девочка по вызову, а контент-план — слишком жёсткая рамка. Поэтому я стараюсь совмещать. Некоторые идеи вынашиваю, другие сразу реализую. У меня есть темник, где фиксирую все идеи. Их много, но, увы, самый острый вопрос — время. Его вечно не хватает.
Расскажи про твой прекрасный блог. Какая у него цель, миссия, основная идея? Что он даёт твоим читателям и тебе самой?
Ещё спроси меня, какая у него целевая аудитория! :)
Над этим я много думала и пришла к тому, что основная идея моего блога — искренность. В работе можно сосредоточиться на узкой нише, но в жизни мало кто из нас так однонаправлен. Поэтому темы в блоге разные: от книг и путешествий до размышлений о сложностях планирования на фрилансе и о том, почему психотерапия и романтика несовместимы.
Блог — да и вообще всё, что я пишу — это мой способ общаться с миром. Возможность высказаться. А для читателей… Знаешь, по-разному бывает. Иногда одна и та же статья вызывает противоположную реакцию. Так что порой мой блог — это предмет споров.
Что дальше в планах, если не секрет?
Подумываю углубиться в лендинги. Интересная тема, давно понемногу копаю в ту сторону. Нельзя (да и не хочется!) останавливать продвижение. Маркетинг — интересная штука, как оказалось. А там, глядишь, и книгу напишу!
Спасибо большое Анне за искренность! А какие моменты проектов наших выпускников интересуют вас? Оставляйте ваши вопросы в комментариях.
Анна Тугаринова, автор текстов для помогающих практиков, блогер
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.