Как запустить подкаст без ведущего и монтажёра: пошаговая инструкция 

Что нужно, чтобы запустить подкаст? Редактор для бизнеса Ольга Мокшина знает ответ, ведь она не так давно начала делать подкаст о фрилансе «Правочки». Из пошагового руководства Ольги вы узнаете, какие этапы нужно будет пройти и сколько на это понадобится денег. Примерное время на прочтение — 13 минут.


Привет. Меня зовут Ольга Мокшина, я редактор для бизнеса и выпускаю [link]«Правочки»[/link] — подкаст о фрилансе для фрилансеров. Всё делаю сама, от записи звука до монтажа и дистрибуции.

В этой статье пошагово расскажу, что нужно для запуска собственного подкаста. Вы узнаете, как определиться с концепцией, названием и обложкой, записать хороший звук за 0 рублей, смонтировать подкаст и распространить по платформам. Итак, поехали.

Концепция подкаста

Название и описание

Обложка

Запись звука

Музыкальное оформление

Монтаж подкаста

Дистрибуция

Заключение

Концепция подкаста

Любой подкаст начинается с концепции: вам нужно определиться с идеей, выбрать формат, продолжительность и периодичность выпусков.

Тема — то, чему посвящён ваш подкаст. Проще всего взять тему, в которой вы хорошо разбираетесь или очень хотите разобраться. Если подкаст нужен вам для продвижения бизнеса, то логично, что тема будет с ним перекликаться.   

После выбора темы проведите исследование — посмотрите, какие схожие подкасты уже есть на рынке. Это поможет вам отстроиться от конкурентов. Например, вы выяснили, что подкаст о моде уже есть, но в формате часовых интервью. Значит, можно запустить аудиошоу с короткими монологами.   

Формат

Формат — жанр подкаста, от него зависит, как вы строите повествование. Основные форматы: 

  • Интервью — вы разговариваете с гостем на заданную тему. Один из самых простых в производстве форматов, но в последнее время их слишком много.
  • Монолог — подкаст, в котором вы в одиночку рассуждаете на определённую тему.
  • Ток-шоу — вы приглашаете несколько гостей и беседуете с ними. 
  • Нарратив — подкаст, в которым вы рассказываете историю. Возможно два варианта: один выпуск — одна история или сквозное повествование на несколько эпизодов. Нарративных подкастов на рынке немного, поскольку это сложный в производстве формат — нужно выстраивать логику повествования так, чтобы людям было интересно.  
  • Гибрид — формат, сочетающий элементы разных жанров. Подкаст «Правочки» — как раз гибрид: иногда я пишу короткие монологи, а иногда — вставляю в выпуски прямую речь гостей. 

В последнее время на рынке появляются нестандартные подкасты. Например, приложение для знакомств Badoo совместно со студией Толк выпускает «По уши» — реалити-шоу в аудиоформате. Если хотите сделать нестандартный подкаст, не бойтесь экспериментировать — можно брать жанры телешоу и адаптировать их под себя.

Продолжительность выпуска

Продолжительность выпуска — то, как долго длится один эпизод. В целом, любой контент со временем идёт по пути упрощения: мы уже пришли от часовых интервью на Ютьюб к 15-секундным ТикТок-роликам. 

Подкасты не исключения — сегодня, как мне кажется, оптимальная продолжительность одного выпуска — 15-20 минут. Выпуски «Правочек» я вообще пишу по 8-12 минут, поскольку считаю, что короткие эпизоды слушают охотнее.   

Периодичность выпуска

Периодичность выпуска — то, как часто будут выходят новые выпуски подкаста: каждый день, раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц. 

Для продвижения лучше выпускать новые эпизоды хотя бы еженедельно — так слушатели не успеют о вас забыть. Но для меня важно не делать подкаст в ущерб работе, личной жизни и другим делам. Поэтому выпускаю подкаст раз в две недели.

Лучше сразу выбрать день недели, в который будут выходить новые эпизоды — у меня это вторник.  

Название и описание

От названия подкаста зависит, поймут ли люди, о чём ваш подкаст, и захотят ли послушать. 

На мой взгляд, самый простой способ придумать удачное название — найти фразы, которые у людей ассоциируются с определённой темой, и покрутить названия на их основе. При этом важно, чтобы название было коротким (максимум — два-три слова) и уникальным, то есть не ассоциироваться с другими подкастами.

Примеры удачных названий:

  • «В предыдущих сериях» — подкаст о кино.
  • «К тебе или ко мне?» — подкаст о сексе.
  • «Потом доделаю» — подкаст о продуктивности.
  • «Пристегните ремни» — подкаст об авиации.  

Когда я выбирала название для своего подкаста, то спросила себя: что больше всего триггерит фрилансеров? Конечно же, правки от заказчиков! Сначала я хотела назвать подкаст «Немного правочек», но затем вспомнила о правилах нейминга — согласно им, хорошее название удобно склонять по падежам и естественным образом встраивать в речь. Так название сократилось до «Правочек».

Уже после первых выпусков стало понятно, что с названием я угадала. Люди, послушавшие выпуски, писали в соцсетях: «Единственные годные “Правочки”» или «Вот такие “Правочки” мне нравятся». Очевидно, название зашло у аудитории.

Помимо названия, вам потребуется описание — одно предложение, отражающее суть подкаста. Платформы могут обрезать слишком длинные описания, так что чем короче — тем лучше. Я пока в описании указала «Подкаст о фрилансе», но в дальнейшем, возможно, покручу варианты.    

Обложка

Обложка — первое, что видят люди на подкаст-платформах. Так что важно, чтобы обложка привлекала внимание и отражала суть подкаста. Вот несколько примеров удачных и неудачных обложек.

oblozhka-podkasta
На неудачных обложках загадочные картинки или куча надписей, которые никто никогда не прочитает. Из удачных легко понять тему подкаста

Простой способ сделать хорошую обложку — обратиться к иллюстратору. Я нашла специалиста в [link]базе Подкастологии[/link], за обложку заплатила 3000 рублей.

Перед тем как писать иллюстратору, составила ТЗ:

  • Рассказала о подкасте: как он называется, на кого рассчитан, о чём планирую говорить в первых эпизодах. 
  • Сформулировала требования к обложке — я хотела, чтобы иллюстратор придумал небанальную метафору, отражающую суть подкаста, и использовал яркие цвета.
  • Прикрепила референсы — обложки подкастов, которые мне кажутся классными. По каждой расписала, что именно мне нравится.

Чтобы определиться с метафорой, иллюстратор прислала пять черновых эскизов. Я выбрала понравившийся вариант, мы покрутили разные цвета и получили яркую и лаконичную обложку — мне очень нравится.  

Запись звука

Если вы никогда раньше не работали со звуком, то нет смысла сразу покупать дорогое оборудование. Хороший звук можно получить за 0 рублей, используя диктофон на смартфоне и… толстый носок — именно так записаны все выпуски «Правочек».   

На Андроид я использую диктофон Smart Recorder. Всё выглядит так: ставлю телефон на беззвучный режим, включаю запись, надеваю носок и креплю телефон на стойку для видео. На самом деле, стойку тоже можно не покупать — вместо неё подойдёт высокий бокал или стопка книг. 

kak-zapisat-podkast
Оптимальное расстояние между микрофоном и ртом — примерно с ладонь. Так вас будет хорошо слышно, но на запись не попадут вдохи и выдохи

Если вы удалённо записываете интервью с гостем, то смартфон с носком нужен для каждого — так вы получите две звуковые дорожки, а затем сведёте их на монтаже.

Я делаю так: созваниваюсь с гостем через Зум на ноутбуке, а звук пишу на телефон. При этом и я, и гость всё время в наушниках — это нужно, чтобы каждый записал только свой голос. Ещё перед началом интервью мы хлопаем в ладоши — благодаря этому на монтаже есть большие пики: ориентируясь на них, проще правильно свести две дорожки.

Что ещё нужно знать о записи звука:

  • Важно, чтобы в квартире было тихо: попросите домашних не беспокоить вас, уведите животных в другую комнату.
  • Если периодически появляется громкие звуки, например, сверлят соседи — запись лучше отложить.
  • В начале подкаста нужно записать 20-30 секунд тишины — этот отрывок потребуется для чистки шумов во время монтажа.
  • Перед записью можно поделать упражнения для развития дикции и почитать скороговорки. Это правда помогает — у меня в жизни дикция хуже, чем в подкасте.
  • Если вы пишете монолог, то проще наговорить текст начисто, чем потом монтировать.     

Музыкальное оформление

Подкасту нужно музыкальное оформление: джингл и перебивки. Джингл — музыкальный отрывок в начале и в конце подкаста. Перебивки — небольшие отрезки, которые делят ваш подкаст на логические части.

Джингл и перебивки — обязательный минимум, который нужен каждому подкасту. При желании можно сделать и сложный саунд-дизайн — это когда музыку и звуки используют на протяжении всего подкаста, они создают атмосферу и усиливают эмоции. 

Мне нравятся подкасты со сложным саунд-дизайном, но для этого нужен звукорежиссёр. Я не готова вкладывать в подкаст много денег, так что пока выбрала одну композицию, нарезала джингл и перебивки и использую в каждом выпуске.  

Звуки и музыку можно найти на бесплатных и платных площадках. Важно внимательно читать лицензионные требования: на одних платформах музыка и звуки бесплатные, на вторых — за всё нужно платить, на третьих — указывать источник музыки в описании подкаста. 

Вот где можно поискать звуки и музыку:

Монтаж подкаста

Подкаст мало записать, его нужно смонтировать — убрать фоновый шум, вырезать все «ээээ, нуууу…», отрегулировать громкость, добавить джингл и перебивки. То есть превратить аудиодорожку в готовый к прослушиванию выпуск.

Для монтажа есть специальные программы, самые популярные — [link]Reaper[/link], [link]Adobe Audition[/link], [link]Audacity[/link]. Я использую Reaper: у него месяц — бесплатный тестовый период, затем можно купить пожизненную лицензию за 60$. Для сравнения, стоимость Adobe Audition — 1 600 рублей в месяц. 

При этом в Reaper есть все функции, которые вам могут понадобиться. И на мой взгляд, программа не очень сложная — за пару вечеров я разобралась в ней по инструкциям с Ютьюба.

Скажу сразу: монтаж — очень нудное и скучное занятие. Самое ужасное, что время на него практически не сокращается по мере освоения программы. Даже у профессиональных монтажёров на часовой выпуск уходит 8-10 часов.

Первые два выпуска «Правочек» я делала в формате 10-минутных монологов. Старалась сразу наговаривать текст чисто, так что на монтаж уходило по два часа. Но потом я записала выпуск с гостем: получилась живая речь, которую требовалось серьёзно резать, на монтаж ушло около 15 часов.

В общем, если у вас есть возможность, то монтаж лучше сразу делегировать профессионалу. В среднем по рынку обработка часовой записи стоит 3 000 рублей. Специалиста можно найти в [link]базе Подкастологии[/link] или на [link]Kwork[/link].

montazh-podkasta
Монтажный стол в Reaper с эпизодом «Правочек», на монтаж которого я потратила около 15 часов

Дистрибуция

Если вы снимаете горизонтальное видео, то ролики загружаете только на Ютьюб. С подкастом так не получится — нет единой платформы, которой пользуются большинство слушателей. Чтобы охватить максимум аудитории, выпуски загружают на [link]Apple Podcasts[/link], Яндекс.Музыку, [link]Google Podcasts[/link], [link]Castbox[/link], [link]ВКонтакте[/link].   

На платформы выпуски нельзя загружать напрямую, это делают через хостинг — специальный сервис для подкастинга. На хостинг вы добавляете выпуски с описанием и обложкой, а дальше с помощью RSS-feed (специальный xml-файл, для вас выглядит как ссылка) они распространяются по платформам.

podkast-platformy
Обычно найти ссылку на RSS-feed несложно: хостинги пишут, где она находится

Популярные хостинги: [link]Anchor[/link], [link]Libsyn[/link], [link]SoundCloud[/link], [link]Podster[/link]. Я использую бесплатный хостинг [link]Mave[/link] и не пробовала другие, так что советов по выбору дать не могу.

Чтобы связать хостинг с платформой, нужно добавить RSS-feed своего подкаста. На большинстве площадок этот процесс устроен одинаково: вы регистрируетесь, указываете название подкаста и ссылку на RSS-feed хостинга. Так, например, добавляют выпуски в [link]Apple Podcasts[/link], [link]Google Podcasts[/link] и [link]Castbox[/link]. Есть исключения: чтобы разместить подкаст на Яндекс.Музыке, нужно [link]заполнить форму на сайте[/link], а во ВКонтакте — [link]написать боту[/link].    

Одобрение подкаста может занять от нескольких часов до нескольких дней — как повезёт. Например, в Яндекс.Музыке «Правочки» одобрили в тот же день, в Apple Podcasts — спустя три-четыре дня, в Google Podcasts — через неделю. 

Обязательно учитывайте этот момент, если вам важно запуститься к определённой дате. Оптимальный вариант — за пару недель до запуска загрузить 1-2 минутный трейлер. Тогда первый эпизод получится без проблем добавить в нужный день.

Заключение

На первый взгляд, с подкастом много технической возни: нужно разобраться с записью звука, хостингом, изучить монтаж или найти подходящего специалиста. Но всё это нужно сделать только один раз, а потом — получать удовольствие от процесса. Лично для меня подкастинг — чистое творчество, надеюсь, вам тоже понравится.  

Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Ольга Мокшина, редактор для бизнеса и автор подкаста «Правочки»
Сайт подкаста
Инстаграм

 

 

 

[tip]

И ещё полезные инструменты:

[/tip]

Добавить комментарий

пятнадцать + семнадцать =