Сам себе маркетолог. Серия 2. О проекте
Пару недель назад Алёна Романюк пообещала нам рассказывать о том, как продвигается её проект. Сегодня будем говорить об идее и концепции будущего бизнеса.
***
Всем привет!
Прошло ровно две недели с того дня, как я твердо решила начать свой проект.
Многие из вас поддержали меня в комментариях, спасибо большое! Надеюсь, в этот раз ответных слов будет не меньше. Это очень помогает не только понять, что я делаю все правильно, но и в каких-то моментах вправляет мозги:)
Итак, мой проект – это информационно-развлекательный портал для женщин “Вероника.ру”. Проект региональный – предназначен для женщин Иркутской области. Попытаюсь рассказать в двух словах, в чем его цель.
Дело в том, что в нашем регионе (как и во многих других провинциальных) принято думать и говорить, как “все плохо, а вот в Москве хорошо”, что нужно уезжать, что здесь нет талантов, а улицы грязные, и с детьми погулять негде и сходить некуда. На самом деле все не так. У нас много красивых мест, талантливых и преданных своему делу людей, возможностей и перспектив. И своим проектом я хочу показать это. Главная цель – создать комьюнити молодых женщин, которые смогут раскрыться в условиях провинции, найти работу, друзей, хобби по душе.
Конечно, основная работа будет вестись с контентом. Все обсуждения – исключительно в позитивном ключе. Я постараюсь даже самые проблемные темы рассматривать с альтернативной точки зрения, а не “все плохо, все умрут”. Немало внимания будет уделено визуальному контенту, видео, фото.
Я бы не хотела оставаться только в рамках онлайн-общения, ведь главная цель подразумевает создание условий для живого общения. И одним из первых (и пока единственных) способов монетизации проекта я планирую сделать популярные в больших городах девичники – встречи по интересам.
Вот вкратце так. :) Буду рада в первую очередь критике, чтобы понять, насколько это все реально.
Напомню, что у меня нулевой бюджет на данный момент. Но и нереальных целей заработать за месяц миллионы я не ставлю. Буду двигаться пешочком, не торопясь, чтобы не успеть натворить ошибок.
А теперь о сомнениях. Я не знаю, как поступить с таргетингом. С одной стороны хорошо бы сразу выходить на область, охватывать главный областной город – Иркутск. С другой – немало места в материалах портала будет уделено именно фотографиям города, местным новостям. А я живу не в Иркутске, а в соседнем, втором по величине областном городе Ангарске. Поэтому в сомнениях, как быть? Возможности ездить в областной центр у меня сейчас нет, на руках маленький ребенок. А выходить на Иркутск с контентом Ангарска нецелесообразно. В общем, посоветуйте, коллеги!
Получается уже большая простыня, а рассказать хочется о многом-многом еще. :)
Что сделано за эти две недели:
- Прорабатываю целевую аудиторию. Я решила начинать с самых широких и понятных мне категорий, их две – молодые мамы и работающие женщины. Мониторю региональные форумы, сайты, соцсети на предмет интересов, проблем аудитории, чтобы составить план статей на первое время.
- Составила контент-стратегию, разработала прототип юзабилити, разделы сайта.
- Завела группу в соцсети “Одноклассники” – здесь больше всего моей ЦА. Пока просто вручную приглашаю туда людей, наполняю потихоньку материалом, не требующим большой подготовки. Это так, работа фоном.
Для меня сейчас очень важно набрать какое-то количество аудитории, с которой уже можно будет работать. Пока в соцсетях, неважно. Для чего? Для того чтобы с этой аудиторией начать продавать мероприятия. В ближайших планах, например, мастер-класс по плетению косичек. Мне кажется очень удачным такой вариант. В общем, пока цель – привлечь хоть какие-то деньги на дальнейшее развитие, а также ближе познакомиться с аудиторией, поговорить с ней, обсудить, что бы женщины хотели увидеть, какой информации им не хватает. Есть мысль проводить что-то бесплатное. Например, еженедельные встречи в парке для занятий фитнесом с детьми.
Цели на ближайшие две недели:
- Определиться с сайтом все же. Пока на него нет денег, и я решила начать работу с соцсетей.
- Главное – продумать и начать монетизацию. Как считаете, насколько это реально?)
Очень жду ваших ответов!
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Алёна, очень интересный, но альтруистичный на первых порах проект, на мой взгляд ;)
Вам нужна очень тесная дружба:
1) с фотографами Иркутска, которые с удовольствием идут на взаимопиар. Они вам фото, вы им рекламу в проекте,
2) с авторами текстов – студентами лингвистических вузов, мамочками в декрете – людьми, которые живут в городе, посещают интересные места, а по увлечению или профессии (начинающие дешевле) они умеют и любят писать. Им тоже нужна реклама. Пусть ею будет контент для вашего проекта.
3) И собственно про сайт. При нулевом бюджете, я бы на соцсети пока ориентировалась. Пусть со временем их будет 2-3, а сайт в последнюю очередь.
4) Раз проект посвящен краю родному и его “проблемным вопросам” можно попутно изучить и к социальным программам присоединиться. Возможно, финансирование предусмотрено государством.
5) Присоединяюсь к высказавшимся уже, что сила такого проекта будет в команде. Нужно выписать роли (визуальная часть проекта, информационная, оффлайн – каждую можно на крупные группы ЦА разделить, чтобы не так страшно было браться за большое) и найти людей-единомышленников (из этих же ЦА), кому интересно будет поднимать проект каждому со своей стороны. Соответственно за бартер (например, рекламу).
Валентина, спасибо за прекрасный комментарий! Согласна по всем пунктам.
И, чтоб два раза не вставать – про соцсети. В соцсетях тоже можно прекрасно раскручивать проект. Там даже удобнее собирать социально активную аудиторию. Есть прекрасные группы и паблики, которые могут быть примером. Скажем, https://vk.com/seminary_deti
Про сомнения относительно города.
Варианта два: Делать сначала на Ангарск или делать сразу на Иркутск. Вы их сами видите. Просто взвесьте плюсы и минусы обоих вариантов. Есть ли помощник в Иркутске, что ему можно поручить, что ему можно предложить, какая будет ваша функция при работе на Иркутск, сможете ли вы делать те оффлайновые встречи, которые планируете, если работа пойдёт на Иркутск?
Если про Ангарск – какие плюсы, какие минусы, как потом выходить на Иркутск.
Просто как следует рассмотреть оба варианта.
Не были у Марии в раннем списке к маркетингу с азов? Она давала хороший коучинг-инструмент для этого.
Начать с соцсетей – я думаю, даже плюс в вашем случае. Там уже есть люди, а на сайт их поди привлеки.
Про девичники нормальная идея, да. Можно сделать разовые встречи, можно клуб с еженедельными встречами и сразу оплатой членства. Только нужна конечно же информация о конкурентах подобных встреч и о готовности аудитории за это платить.
Потом-то конечно будет монетизация на рекламе. Сейчас можно подумать о том, как вы можете упаковать и продать информацию, которую будете собирать. Не знаю, как. Афиши какие-то. Хотя этого и так в интернете много. Просто вот мысль такая.
Анна, большое вам спасибо за развёрнутый и вдумчивый комментарий!