Бухгалтерский учет и регистрация ИП
Мы много раз уже говорили о том, что предпринимательская деятельность должна быть законной, что надо исправно платить налоги государству. При этом часто начинающие ИП (предприниматели и фрилансеры) не знают, как правильно вести бухгалтерский учет, как зарегистрироваться, не могут решить, нужно ли это им делать, боятся не осилить бухгалтерию или сдавать неправильные отчеты, а потом платить штрафы.
На самом деле не все так страшно. Помочь нам разобраться с основами бухгалтерского учета мы попросили Ирину Шнепстс, основателя и финансового директора бухгалтерской аутсорсинговой компании «МИРГОС».
–
Вы знали, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был индивидуальным предпринимателем?
В письме своему одесскому знакомому А.И. Казначееву от 25 мая 1824 г. он писал:
“Ради Бога не думайте, чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека. Оно просто мое ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость”.
Давайте и мы с вами найдем свое место в славной истории российского и мирового предпринимательства.
И для начала определимся с терминами, которые предлагает наше законодательство. Я постараюсь объяснить их понятным языком.
Что же такое ИП (индивидуальный предприниматель)?
Это человек («физическое лицо», если говорить словами закона), ведущий предпринимательскую деятельность. Это не фирма («юридическое лицо»), неправильно будет сказать «открыл ИП». Мы можем только зарегистрировать себя в качестве ИП.
По закону ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговой инспекции установленным законом способом и занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В нашей стране заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП и уплаты налогов нельзя. Это незаконно. Вы не можете сказать: «Я не заплатил налоги, потому что я не ИП». Если вас на этом поймают, то оштрафуют.
Сформулирую иначе: частное лицо ведет предпринимательскую деятельность — значит оно должно быть ИП. А если ведет без регистрации, то получит штраф.
А что такое предпринимательская деятельность? Как понять, веду я ее или нет?
Если вы получили доход за услугу или работу — это не всегда означает, что вы ведете предпринимательскую деятельность.
Если вы как фрилансер пару раз выполнили какой-то заказ (написали статью, провели фотосессию, разработали дизайн буклета) и получили за него деньги, с точки зрения закона, это еще не предпринимательская деятельность. Значит, вам не нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Можно сдать в конце года налоговую декларацию 3-НДФЛ как физическое лицо и заплатить налог на доходы. Чаще всего даже так: если заказчик — фирма или ИП, он сам заплатит налог за вас, но вы все равно должны самостоятельно отчитаться в налоговой по форме 3-НДФЛ.
А вот если вы регулярно продаете и продвигаете свои товары или услуги, привлекаете новых заказчиков, нанимаете помощников, в общем, систематически развиваете свою деятельность с целью получать от нее постоянный доход, настоятельно рекомендую сходить в налоговую и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Условия для того, чтобы вы могли стать индивидуальным предпринимателем, всего два:
- Чтобы зарегистрироваться, вам должно быть как минимум 18 лет;
- Вы должны быть дееспособны (осознавать свои действия).
Если вы иностранный гражданин, вам нужно сначала получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.
Кому нужно ИП?
Всем тем, кто называет себя фрилансером или специалистом частной практики:
- няням,
- репетиторам,
- переводчикам,
- копирайтерам,
- маркетологам,
- таксистам,
- охранникам,
- частным докторам,
- бухгалтерам и юристам,
- консультантам, бизнес-тренерам,
- риелторам,
- брокерам,
- профессиональным посредникам,
- людям, продающим предметы своего творчества (швеям, художникам, скульпторам и т. п.),
- издателям,
- торговцам, в том числе владельцам интернет-магазинов,
- строителям.
Перечисление можно продолжить.
Разумеется, у всех профессий из этого списка есть выбор, стать ИП, зарегистрировать ООО или вообще работать по найму.
Когда ИП не подойдёт?
Как и в любой деятельности, у ИП есть некоторые ограничения.
Отдельными видами деятельности заниматься можно, только имея лицензию.
А что-то ИП вообще делать запрещено (например, перевозить грузы и пассажиров воздушным транспортом, заниматься космической деятельностью, производить лекарства, торговать оружием и выращивать растения, которые используются для производства психотропных и наркотических веществ).
Ну и не забудьте, что индивидуальным предпринимателем может стать только один человек («индивидуальный» означает персональный, единоличный, одиночный). Если у вас бизнес с товарищем, нужно создавать ООО. Или каждому из вас в отдельности надо будет стать ИП.
Почему стоит работать официально и не бояться бумажной волокиты?
Если честно, каждый решает для себя сам. Приведу вам свои размышления.
- Самая главная причина работать официально — привлекательность для ваших заказчиков и клиентов.
- Заключая договоры, вы тем самым даете заказчику понять, что работаете по определенным правилам, гарантируете качество и сроки, знаете и уважаете закон.
- Как бы странно ни звучало: официальное оформление дает предпринимателю защиту. Если заказчик оказался недобросовестным, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд.
- Официальная работа учит нас знанию законов, умению просчитывать наперед и систематизировать свои действия. В личном плане вы просто станете более подкованными в бытовых и денежных вопросах. Привьете себе привычку всегда читать договоры, прежде чем подписывать, чтобы не упустить важного в сделке (с банком ли, с няней, с бригадой, которая делает вам ремонт в квартире). Научитесь задавать вопросы по существу своим заказчикам, подрядчикам, партнерам, клеркам и чиновникам.
- Очевидная причина — чтобы избежать штрафов или административного наказания (а иногда за неуплату налогов бывают и уголовные наказания).
- Чтобы накопить на пенсию. ИП, уплачивая взносы в Пенсионный фонд, имеет право получить их в свое время в виде пенсии. После выхода на пенсию получите пропорционально тому, что уплатили.
С чего начать регистрацию ИП?
Документы
Работа в качестве индивидуального предпринимателя начинается с государственной регистрации своего статуса.
Зарегистрировать ИП не просто, а очень просто. Моего мужа зарегистрировали в Москве в качестве ИП за 3 дня, мы подавали заявление электронно. А если не считать срока ожидания вызова из налоговой, то сама процедура регистрации заняла 2 часа!
Подать документы для регистрации можно лично, через представителя (курьера с доверенностью, например) или электронно.
Совершеннолетнему гражданину России для регистрации в качестве ИП надо собрать всего 3 документа:
- Заявление о регистрации;
- Копию паспорта с пропиской (ИП регистрируют на адрес места жительства);
- Квитанцию об уплате госпошлины 800 рублей.
Иностранцы к этому списку добавляют перевод паспорта на русский язык и документ, подтверждающий проживание на территории РФ.
Если вы собираетесь работать на УСН (упрощенной системе налогообложения), следует заполнить и «Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма No 26.2-1)». Про выбор налогового режима поговорим чуть дальше.
Причем оформить и подать заявление можно в электронном виде прямо с сайта ФНС (Федеральной Налоговой Службы). Там же и оплатить госпошлину. Надо лишь предварительно зарегистрировать там адрес своей электронной почты.
Service.nalog.ru/gosreg – ссылка на официальном сайте ФНС (nalog.ru) проведет вас по всем этапам заполнения и подачи документов. Просто внимательно читайте и выполняйте описанные шаги.
ОКВЭД: виды деятельности
Прежде чем приступить к заполнению заявления о регистрации, нужно продумать, какие виды деятельности вы как предприниматель будете вести, и найти соответствующие коды в классификаторе ОКВЭД (общероссийском классификаторе видов экономической деятельности).
В заявлении указывается один основной и два дополнительных вида деятельности. Остальные можете написать в заявлении, если очень хотите. Потому что вы можете вести любой вид деятельности, даже не указанный при регистрации, главное, чтобы он не был запрещен законом.
Попробуем подобрать коды ОКВЭД для заявления на моем примере.
Я занимаюсь бухгалтерским обслуживанием, налоговыми консультациями.
Найдем с вами в интернете Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1).
Он состоит из больших разделов, внутри которых вы можете найти описание вида деятельности, наиболее близкий к тому, что делаете вы.
Очевидно, что мне нужно заглянуть в раздел К: «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг».
Как правило, в каждом разделе есть несколько подразделов; если вы не нашли название своего занятия, ищите в «Прочих видах деятельности». В «Предоставлении прочих видов услуг» указан мой вид деятельности «Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита» и код 74.12.
Эти цифры и название вставляем в заявление на регистрацию ИП. Не нужно искать более мелкое деление, например, 74.12.1 «Деятельность в области бухгалтерского учета», достаточно указать укрупненно, две цифры до точки и две после.
И еще в заявлении я укажу два дополнительных вида деятельности: 74.14 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» и 72.40 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов», потому что я веду бухгалтерский учет с использованием баз данных — бухгалтерской программы 1С, например.
Регистрация в налоговой инспекции
Итак, коды подобраны, документы заполнены. Собираем комплект документов (заявление, паспорт, квитанцию на госпошлину и, возможно, уведомление о переходе на УСН) и едем в налоговую. В Москве регистрацией ИП занимается Межрайонная ИФНС России № 46. В Санкт-Петербурге — Межрайонная инспекция ФНС России №15 (Единый центр регистрации). Адрес инспекции в своем регионе вы можете посмотреть на сайте nalog.ru в разделе «Контакты и обращения».
По окончании регистрации вам выдадут:
Все, поздравляю, вы — индивидуальный предприниматель. Пора получать прибыль!
Подведём итог
Официальная регистрация в качестве ИП нужна, если вы ведёте предпринимательскую деятельность. Это нужно для того, чтобы избежать штрафов за незаконное предпринимательство и получить некоторые выгоды.
Чтобы зарегистрироваться, нужно: заполнить заявление, собрать комплект документов, оплатить пошлину, предоставить всё это в налоговую инспекцию и через 5 рабочих дней получить свидетельство о регистрации.
А в следующей статье подробно разберем, какие налоговые режимы бывают для ИП и чем они различаются. Как не запутаться в формах отчетности и реально ли вести бухучет ИП самостоятельно.
Ирина Шнепстс, налоговый консультант, финансовый директор и владелец аутсорсинговой компании «МИРГОС»
скайп: mirgos.biz
почта: 24@mirgos.biz
телефон: +79257208211
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Кто бы мне в начале деятельности такой материал предложил! Опоздали вы на пару лет))
Шучу)) Всем начинающим просто маст рид! И желаю вам вдохновения на продолжение
Спасибо, Анна! Мне приятно делиться именно практическим опытом и вдохновлять. Удачи в вашей деятельности!
Анна, спасибо, что читаете нас регулярно))
А как быть тем, кто получает мизер – копейки. Например, работая в интернете, особенно сейчас, в кризисное время, я знаю не многие спешат регистрироваться. И оно понятно – получив, допустим, в месяц каких-то 30$ нужно бежать платить налоги? И на что человеку жить, если еще нужно заплатить за квартиру, комм платежи, свет, газ, воду и т.д
Мария, выбор – дело каждого. Мы рассказываем о том, что нужно делать по закону. Закону не всегда есть дело до того, на что жить человеку((
Возможно, Ирине есть что добавить – она зайдёт и напишет.
Отмечу, что маркетинг и наш проект в частности помогает человеку зарабатывать не копейки.
Мария, я согласна с Марией Губиной, мы рассказываем, как можно и нужно делать. А уж делать или не делать – тут никого мы не заставляем. Как сказал мой преподаватель по налоговому консультированию, “у себя на фирме вы можете делать, как хотите, а давать рекомендации клиенту – только по закону”
Вообще-то мы и в маркетинге иногда делаем не овсем так, как учим)))) сапожники без сапог, и так бывает
Хорошая статья, но про пенсию повеселилась, хотя, конечно, это “веселье” не к вам.сейчас-то большинство пенсионеров особенно в глубинке…., даже не хочется говорить. А думающая молодежь уже сейчас думает как обеспечить свою старость, не очень-то на государство надеется.
А ссылку на эту и последующие статьи пошлю сыну – он у меня начинающий ИП.
Да, согласна, про пенсию громко сказано:) Но вдрууууг через 20 лет всё изменится?
:) Сыну привет!
Нина, спасибо, что прочитали! Вы знаете, я философски отношусь к нашему законодательству. Есть такая опция – получать пенсию от государства, ИП должны о ней знать. А уж как государство реализует эту опцию – мы не властны тут.
Спасибо за статью! А скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу того, что в ближайшей перспективе государство готовится отказаться от ИП и перевести всех предпринимателей либо в ООО, либо на патент. Я хочу зарегистрировать ИП, но моя мама, бухгалтер, отговаривает меня делать это хотя бы до конца этого года, чтобы не попасть на двойное налогообложение. Говорит, что при регистрации до НГ я заплачу полностью налоги за весь год, что я не была ИП плюс могут заставить переоформлять в ООО и придется снова платить. Совершенно дилетантский вопрос, я понимаю, но меня это невероятно тормозит сейчас. Нужен сторонний взгляд и независимое мнение. Спасибо.
Анна, спасибо за вопрос!
Ирина ответит обязательно, как будет онлайн. А можно я спрошу? Откуда вообще такая информация? Я, конечно, далеко не спец, но ничего подобного не слышала. Есть какой-то закон? Законопроект?
Пришлите пожалуйста ссылку, источник, название – что есть.
Ну и впервые слышу про то, что при регистрации ИП надо платить за то, что заработано без регистрации. Я ничего такого не платила. Я зарегистрировала ИП в мае и платила налоги за те месяцы, которые работала с регистрацией.
Мария, вероятно, моя мама имела в виду что-то вроде этого: https://vc.ru/n/no-more-ip, и, возможно, вот этого http://www.glavbukh.ru/hl/110866-o-zaprete-nayma-sotrudnikov-ip. Но она в принципе любит перестраховываться, это да. А так как у меня нет больше знакомых бухгалтеров, я прислушиваюсь. Но, вероятно, пришла пора начать самостоятельно разбираться в этих вопросах. :))
:))
В общем, чуть что – спрашивайте. Мы очень “user friendly” – если будет в наших силах, то поможем)
Спасибо, Анна за ваши два очень важных вопроса.
Что касается оплаты налогов и страховых взносов в статусе ИП и при последующей регистрации ООО, тут так: ИП платит страховые взносы только с месяца начала деятельности (почитайте, пожалуйста, пункт 3 статьи 14 закона 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”)
То есть, если вы начнете работать 10 ноября 2015 года, то страховые взносы будете платить за 21 день ноября и за декабрь.
В ООО уплата взносов вообще идет только в случае, если вы платите зарплату себе или работникам. То есть, если ООО открыто в ноябре 2015 года, а зарплаты будете платить, начиная с января 2016, то первые страховые взносы вы заплатите аж в феврале 2016.
То есть никакого пересечения по взносам не будет.
Второй вопрос заставил меня проштудировать основы гражданского и налогового законодательства. Действительно, в публикациях в СМИ увидела статьи с броскими названиями, типа «ИП заставят перерегистрироваться в ООО». По закону такого не бывает. ИП — это физическое лицо, ООО — юридическое, одно в другое не может трансформироваться.
Разговор, скорее, шел о том, что ИП запретят нанимать работников (или ограничат по количеству наемных сотрудников), а если есть необходимость их все же нанять — то нужно регистрировать ООО. Но закон еще не принят. будем следить за изменениями в законодательстве.
Не зарегистрировала ИП, т.к. вообще не было никакого дохода, сейчас стал появляться, но в целом меньше, чем налог.)) Тем не менее все равно думаю об ИП. Но живу теперь не в городе, где приписана, ехать в ближайшие полгода-год не планирую. Могу ли я оформить нотариально заверенную доверенность на подругу, чтобы она поехала в налоговую, а документы сдать по интернету? Или она должна поехать и подать? И как дальше: мне придётся приезжать иногда в налоговую или все можно делать через интернет?
Светлана, здравствуйте, спасибо за вопрос!
1) Есть вариант подать документы дистанционно. Сначала нужно купить ЭЦП (ключ электронной подписи у специализированного провайдера). Затем подать документы через сайт nalog.ru, если смогу, выложу сюда ссылку.
2) Или то же самое сделать через нотариуса. Он заверит вашу подпись на заявлении о регистрации и сделает дистанционную отправку. Только ищите нотариуса, которые оказывают такие услуги, не каждый этим занимается.
3) Если хотите сделать подругу своим представителем на подачу и получение документов о регистрации ИП – сделайте ей нотариальную доверенность на эти функции.
Сдавать отчеты в налоговую можно электронно, используя ту ЭЦП, которую приобретали для самостоятельной регистрации. Лично навещать налоговиков не придется. Даже если вас вызовут – всегда есть возможность отправить представителя с доверенностью. А если вы станете ИП на патенте – вам и вовсе не придется сдавать отчеты.
Ссылки на официальный сайт налоговой службы:
Описание процесса подачи электронных документов: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/reg_yl/changes/3796283/ Сложновато для восприятия, писали технические специалисты, но понять все же можно.
Сам сервис подачи документов в электронном виде: https://www.nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/ – регистрироваться здесь.
Ирина, спасибо большое за подробные ответы! Все не так сложно, как думалось.)) Извините за запоздалый ответ – мне не пришло уведомление на почту.
Имеет ли значение в какой программе я виду учет. Сейчас у меня excel,но хочу купить одну программу и вести там учет т.е программа официальная имеет ли это какое то значение или нет.
Дмитрий, добрый день,
если вы ИП на основной системе налогообложения, то вам лучше вести учет в специализированной программе, или онлайн-сервисе, предназначенном для этого. Но если вы применяете спецрежим (УСН, патент, ЕНДВ), вы вовсе не обязаны вести учет, а только книгу доходов и расходов.
Так что тут полная свобода выбора, ведите учет в той программе, в которой удобно лично вам. Не понравится одна программа, перейдете в другую.
Главное, просматривайте то, что вам готовит программа и проверяйте ее логику. Потому что в любой программе важно корректно вносить данные, заполнять все требуемые поля. В том же экселе, если задать формулу неправильно, то и результат вычислений будет неверен.
Спасибо за статью! Делаю первые шаги в ИП. Очень кратко и понятно! Пойду дальше, изучать Ваши следующие статьи :) Надеюсь, там найдется информация и про отчетность, которую должен вести ИП.
Юлия, рада, что вам полезно!
Видели наш рубрикатор справа от текста статьи? Вам могут подойти рубрики “Бухгалтерия и финансы” https://azconsult.ru/category/dengi/buxgalteriya-i-finansy/ и “Налоги” https://azconsult.ru/category/dengi/nalogi/