1С в малом бизнесе. Интервью с Ольгой Шуловой
Системы учёта часто пугают предпринимателей, особенно очень далёких от мира цифр и отчётов. Но в любом проекте контролировать материальные потоки просто необходимо. Одна из самых популярных систем учёта — платформа 1С. Она имеет множество конфигураций, подходящих для разных сфер и отраслей бизнеса. Сегодня мы поговорим с Ольгой Шуловой — автором проекта «Учёт Без Забот». Ольга активно развивает образовательную и консультационную поддержку по работе с продуктами 1С и расскажет, как и почему появился её проект и кому он помогает. А ещё мы узнаем, чем 1С полезен малому предпринимательству.
Ольга, расскажите, как вы стали специалистом 1С? Почему выбрали именно эту область?
Иногда я сама задаю себе этот вопрос. С одной стороны, изучать 1С я начала ещё в вузе, там же нам рассказывали, насколько перспективно это направление в нашей стране. Да я и сама видела по количеству вакансий, что специалисты 1С очень востребованы.
Большинство предприятий малого и среднего бизнеса используют именно эти программы для ведения учёта, поэтому очень хотелось владеть знаниями о таком популярном продукте, ведь это просто огромный рынок.
А с другой стороны, бухгалтерия ведь не выглядит захватывающе интересной сферой. И это совсем не то, чем я хотела заниматься, когда была ребёнком. Не могу сказать, что полюбила все эти дебеты-кредиты с первого взгляда. Но нужно было с чего-то начинать свою трудовую деятельность, и я решила начать поиски работы именно в сфере 1С.
Вакансий было достаточно много, и быстро нашлось отличное место с офисом в 200 метрах от моего вуза и очень дружелюбным коллективом (тогда это были решающие факторы для меня). Подумала, что начну работать здесь, а дальше — как пойдёт.
Старшие коллеги в отделе 1С часто говорили, что мы каждый день спасаем мир. Когда я начала общаться с бухгалтерами в период отчётности, то поняла, о чём идёт речь: паника в голосе чувствовалась у каждого второго, звонившего на линию консультации. Тогда я не вполне понимала, почему они так сильно переживают, но было очень приятно, что могу быстро помочь кому-то решить их проблемы.
Многие клиенты называли меня волшебницей, а такая обратная связь очень мотивировала развиваться дальше.
Потом я стала участвовать в интересных проектах по внедрению программ 1С не только для ведения бухгалтерского учёта, но и для решения управленческих задач. Когда собственники предприятий хотели точно посчитать себестоимость продукции, определить, какое из направлений деятельности является самым прибыльным или проанализировать структуру затрат предприятия, у меня загорались глаза — настолько интересны мне были эти задачи.
Казалось, я становлюсь причастной к большому и нужному делу, имею возможность общаться с успешными и интересными людьми — владельцами предприятий — и делать для них что-то по-настоящему полезное.
Клиенты у меня были самые разные: от небольших ИП до редакций популярных газет и заводов с тысячей сотрудников. Каждый новый проект сначала пугал своей сложностью, а потом безумно привлекал интересными задачами, которые я воспринимала как очередной вызов. Так со временем влилась в эту динамичную сферу и очень полюбила свою работу.
Как вам удалось из специалиста стать автором своего проекта, какой путь вы прошли до реализации этой идеи? Почему захотелось что-то своё?
Через несколько лет работы специалистом по внедрению 1С появился определённый опыт, многие задачи клиентов стали казаться простыми и похожими, они уже не зажигали так, как раньше. Я заметила, что стал пропадать кураж, который мне был так нужен для счастья. Плюс хотелось карьерного роста, немного иных функций и возможностей. Я стала придумывать идеи для развития нашего отдела, хотелось пробовать и экспериментировать.
Но у каждого собственника бизнеса есть своя стратегия и планы, и каким бы классным руководитель ни был, вряд ли возможна ситуация, когда все эксперименты сотрудника будут поддержаны.
А мне очень нужна была свобода действий здесь и сейчас, ждать я не умела.
Так появились мысли открыть своё дело. Сначала это была такая же работа с клиентами в своём городе, но мне всё время не давала покоя мысль:
Почему специалисты 1С в Москве получают за ту же работу в несколько раз больше, чем я в Барнауле?
Очень хотелось устранить эту несправедливость. К тому же, активно развивались технологии работы через удалённый доступ, облачные решения, и мне стало казаться, что идея работать на столичном рынке, не выходя из дома, не такая уж и фантастическая. Плюс очень хотелось активно делиться знаниями.
Всё это в совокупности привело к мысли создать свой сайт. Скажу честно, сама я в эту идею сначала не очень верила, а некоторые коллеги восприняли мой проект как какой-то «девичий дневник»:
Тебе делать нечего, что ли? Зачем писать о своей работе?
Но на тот момент мне хотелось просто писать. А если хочется, то почему не реализовать? Дальше я пока боялась загадывать.
Первую версию сайта сделал мой муж, и на тот момент меня вполне устраивал вариант «на коленке». Статьи я начала писать с воодушевлением, при этом мне хотелось размещать не просто инструкции о работе в 1С, которых и так уже было достаточно много, а рассказывать о реальных проблемах и сложностях.
В книжках всегда всё гладко и красиво: «Нажмите кнопку — откроется форма». А что делать, если форма не открывается, а программа сообщает об ошибке? В книжках об этом не написано, в интернете найти информацию тоже не всегда получалось, приходилось тратить много времени и сил на борьбу с каждой ошибкой. Времени было жалко. Бухгалтеров тоже. Поэтому я решила, что первые статьи на моём сайте будут именно о сложностях, которые возникают при работе в программах 1С, и о способах их преодоления.
Наверное, в тот момент в моей голове отлично сработал встроенный seo-аналитик: я угадывала те вопросы, которые многие бухгалтеры вводят в поисковых системах, и использовала их как заголовки статей. На сайт стало приходить всё больше посетителей, со временем там появился форум и обучающие видео. Вскоре пошли и первые заявки на услуги из других городов, я повесила на стену большую карту, где стала отмечать разноцветными кнопками географию клиентов.
И понеслось.
Какая особенность продвижения вашего проекта? Чем оно отличается от классической работы по продвижению услуг 1С?
Многие партнёры 1С в настоящее время используют продвижение в интернете не так активно, как мы. Сайты с большим объёмом полезного контента и живым форумом для общения пользователей пока являются скорее исключением, чем правилом. Большинство по-прежнему получают основную массу клиентов по рекомендациям и ориентированы на работу в своём регионе. Большое внимание уделяется телемаркетингу и офлайн-мероприятиям, а вот активные группы в соцсетях или интересные рассылки на тему 1С встречаются нечасто.
Мы не боимся делиться полезной информацией и консультировать людей на форуме бесплатно. Да, на это тратится определённое количество ресурсов, но зато есть отличная возможность продемонстрировать свою квалификацию потенциальным клиентам и получить ценную обратную связь. Благодаря этому люди, которые обращаются к нам уже за платными консультациями, настроены очень лояльно.
Какие ресурсы и инструменты помогают вам в работе и продвижении?
Наш основной ресурс — это сайт учетбеззабот.рф. Для его продвижения мы используем только качественный уникальный контент, а также приглашаем людей активно общаться на страницах форума. В настоящее время сайт посещают около 7 000 уникальных пользователей в сутки.
Также у нас есть канал на YouTube, который тоже можно отнести к числу основных источников новых клиентов. Очень многие покупатели наших обучающих курсов говорят о том, что впервые узнали о нас именно благодаря роликам на YouTube. Периодически мы проводим открытые вебинары, часть из которых также попадает на канал в записи.
Ещё есть группа в сети ВКонтакте, и не так давно мы создали аккаунт в Инстаграме, хотя к этой соцсети я никогда не относилась серьёзно. Мне казалось, что для продвижения нашего вида услуг Инстаграм совсем не подходит, но, к счастью, члены моей команды смогли настоять на создании аккаунта. Удивительно, но продажи оттуда уже идут, хотя аудитория подписчиков ещё совсем небольшая. Да и активность намного выше, чем в сети ВКонтакте.
Основным инструментом, который помогает нам держать связь с аудиторией и зарабатывать, я считаю регулярные email-рассылки — пока они вне конкуренции в плане продаж.
Какие ближайшие планы у проекта?
Почти три года назад мы начали снимать обучающие видеокурсы для пользователей программ 1С. Первые пару лет я считала это направление чем-то вроде своего хобби, не уделяя ему много времени и не ожидая большой финансовой отдачи. Но вдруг в прошлом году выручка от продажи наших курсов начала превышать выручку от оказания услуг. Конечно, я заинтересовалась и в прошлом году начала более активно развивать именно эту часть проекта.
В ближайшее время я также планирую больше времени уделять именно обучению пользователей 1С. Хочется регулярно проводить вебинары по самым горячим темам, запускать новые курсы и попробовать формат тренингов (пока все курсы у нас можно приобрести только в записи).
Также есть мысли обучать не только бухгалтеров, но и консультантов 1С, так как я считаю эту профессию очень перспективной и интересной.
Ещё в прошлом году мы запустили новое направление для бухгалтеров государственных учреждений. Бюджетный учёт крайне отличается от учёта в коммерческих организациях, а толковой информации на эту тему в сети пока совсем немного. Мы провели первые вебинары для бюджетников, выпустили видеокурс. Результаты порадовали, появилось желание двигаться в этом направлении дальше.
Конечно, очень хочется, чтобы нас читали и смотрели как можно больше специалистов, работающих с программами 1С, поэтому будем продолжать активно трудиться над ростом популярности проекта «Учёт без забот».
Расскажите о программе 1С. Чем она отличается от других систем учёта? В чём вы видите её преимущества?
Программные продукты 1С я никогда не продавала. Обычно ко мне приходят клиенты, у которых 1С уже есть, и им нужно как-то с ней подружиться.
Но определённо могу сказать, что 1С предлагает очень широкие возможности для отражения в учёте самых разных операций. На мой взгляд, интерфейс достаточно удобен, а программы постоянно совершенствуются и обновляются. Оперативно отражаются изменения законодательства, что является очень важным фактором при автоматизации бухгалтерии.
К тому же, у программ 1С открытый код. Это значит, что любая организация может доработать продукт под свои нужды, добавив любой документ, отчёт, печатную форму или изменив некоторые алгоритмы функционирования.
У 1С очень разветвлённая сеть партнёров, а это мощная поддержка. Есть много специалистов, которые могут оперативно проконсультировать, в том числе горячие линии, работающие 24/7. Для нас это означает большое количество конкурентов, а для пользователей здесь сплошные плюсы: всегда есть у кого спросить и с кем обсудить сложности, ведь большинство коллег-бухгалтеров тоже работают в 1С. Обучающих материалов, курсов и семинаров тоже очень много.
Как 1С помогает малому бизнесу?
1С помогает вести бухгалтерский учёт и формировать отчётность в государственные органы. Также с помощью 1С можно автоматизировать ежедневные рутинные операции и вести управленческий учёт, использовать программу как CRM-систему и многое другое.
В настоящее время существует огромное количество конфигураций 1С, которые призваны удовлетворять самые разные потребности бизнеса.
Какие новые возможности предоставляет сейчас 1С?
Сейчас всё большее распространение получают облачные сервисы, которые позволяют работать в базе 1С из любой точки мира, где есть интернет. Появилась также возможность работы с мобильных устройств.
Сервисы 1С позволяют проверять благонадёжность контрагентов (чтобы снизить риски сделок), отправлять платежи в банк и регламентированную отчётность напрямую из программы.
Пользователи могут обмениваться сообщениями внутри 1С, при этом есть возможность привязать обсуждение к конкретному документу. Решать рабочие вопросы, не выходя из программы, очень удобно: не нужно тратить время в стороннем чате на объяснения, о какой именно операции идёт речь. А ещё сохраняется вся история общения.
Что выгоднее и удобнее предпринимателю при работе на 1С: самому освоить систему, нанять специалиста в штат или отдать учёт на аутсорсинг?
Это в большой степени зависит от объёма работы и предпочтений предпринимателя. Кто-то хочет вести учёт исключительно сам, готов тратить время на обучение, разбираться во всех нюансах и брать на себя ответственность за результат. Если свободное время и размеры бизнеса позволяют, то такой вариант вполне возможен, я встречаю его достаточно часто в среде микропредприятий.
Есть мнение, что программы 1С сложны для людей, которые не являются бухгалтерами, и в какой-то мере это правда. Но сейчас 1С осознали эту проблему и взяли курс на исправление ситуации. Например, активно развивают направление 1С:БизнесСтарт. Это онлайн-сервис для начинающих предпринимателей.
Брать специалиста в штат или отдавать учёт на аутсорсинг — здесь решение тоже принимается исходя из особенностей бизнеса, количества операций и внутренних предпочтений собственника. Правильного ответа нет, каждому своё.
Что вы посоветуете предпринимателям, работающим в 1С?
Используйте лицензионные версии программ!
Если вы работаете не в облаке, то обязательно оперативно обновляйте их и настраивайте регулярное копирование баз.
По возможности посещайте мероприятия, которые проводят партнёры 1С. Например, три раза в год в одно и то же время в более чем 100 городах проходят бесплатные Единые семинары, посвящённые изменениям законодательства и нюансам работы в программах 1С. Ближайший состоится 4 апреля 2018 года, о проведении его в вашем городе можно узнать на официальном сайте 1С. Мероприятие предполагает только живое участие, а это отличная возможность пообщаться с коллегами и задать вопросы консультантам.
И, конечно, заглядывайте к нам в гости — на сайт учетбеззабот.рф или в группы в соцсетях. Будем рады поделиться с вами своими знаниями и опытом!
Благодарим Ольгу за интересный рассказ на такую сложную тему. Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Ольга Шулова, автор проекта Учёт Без Забот
И ещё о бухгалтерии:
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.