Онлайн-кассы. Часть 3: начало работы и первые заблуждения и вопросы

У вашего ИП или ООО ещё нет онлайн-кассы? Тогда мы идём к вам! Закон 54-ФЗ «О применении ККМ…» заставил предпринимателей в этом году изрядно поволноваться. Он вступил в действие в середине лета, но уже оброс поправками. Весной мы подробно рассказали о том, что такое онлайн-кассы и для чего они нужны. Эксперт Ирина Феева готова вновь прийти нам с вами на помощь и успокоить: не так страшен чёрт.


Новейшие поправки к этому закону касаются не только розничных магазинов с прилавками и торговыми залами, где кассовый аппарат на виду и его использование очевидно, но и интернет-магазинов с материальными или электронными товарами, а также всех, кто продаёт свои услуги через интернет с оплатой через сайт (консультации, семинары, вебинары (инфобизнес), услуги стилиста, юриста и многие другие).

Первая часть рассказывала о том, что такое онлайн-касса, а во второй мы говорили непосредственно про установку онлайн-кассы в интернет-магазине согласно новым правилам, проводимой в РФ кассовой реформы.

В целом, они актуальны и доступны для чтения. Если вы ещё не подключили кассу нового образца, очень рекомендую ознакомиться с этими статьями и заблаговременно разобраться с возможными проблемами.

А сегодня будет дополнение этой же темы — некоторые изменения, уточнения, много практики, много полезных ссылок, выводы из жизни и практической реализации того, о чём в них говорится.

Начало положено

1 июля 2017 года давно наступило, но спокойствие, тишина и спад ажиотажа вокруг онлайн-касс, как ожидалось, в этот день не пришли.

В реальности нагрузка на бизнес, особенно на его микро- и малый сегменты, оказалась огромной. Помимо фактических денежных затрат в размере порядка 40-60 тысяч рублей и ежемесячных платежей, внедрение и применение постоянной онлайн-кассы требует от ИП или ООО несоразмерных затрат нервов и времени: либо для самостоятельной настройки, либо для взаимодействия с подрядчиками.

Дешевле, проще и быстрее арендовать онлайн-кассу единоразово. Но тогда придётся выплачивать абонентскую плату за ККТ в размере 2 000–3 000 рублей ежемесячно и навсегда.

Для среднего и крупного бизнеса расходы обоих вариантов вполне приемлемы. А вот небольшим предпринимателям, особенно одиночкам, новый закон обходится очень дорого.

Думаю, что трудный переходный период будет продолжаться ещё долго, но рано или поздно всё придёт к идеалу, когда и продажа, и оплата, а вместе с ними учёт и отчётность, будут происходить нажатием пары кнопок за пару минут.

Я верю, что так обязательно будет. Просто сейчас сложный этап: махина законодательства «только узнала» о существовании интернет-бизнеса и интернет-оплат, электронных денег и прочих достижений современности. Сейчас она всё это спешно заглатывает, не успевая разжёвывать; иногда — вместе с предпринимателями.

Дальше предстоит длительный процесс переваривания. Современные технологии возьмут верх, всё систематизируется и заработает, как единый механизм.

Но вместе с тем такой идеальный механизм предполагает и полностью прозрачную систему работы, и, естественно, уплату всех причитающихся налогов. Штрафы и налоги за неучтённые продажи в такой идеальной системе будут списываться автоматически, как сейчас штрафы за превышение скорости или парковку в неположенных местах.

Поэтому нам придётся жить по новым правилам, и я рекомендую не откладывать их освоение до последнего момента, а начинать его постепенно уже сейчас.     

Самые частые ошибки, заблуждения и вопросы по работе онлайн-касс

За последние шесть месяцев в связи с ажиотажем вокруг кассовой реформы эта тема стала рекордсменом из всех тем консультаций и бизнес-встреч, которые я проводила для предпринимателей.

Многие предприниматели обращаются ко мне, только узнав о законе и о том, что он имеет к ним отношение. Выясняется, что некоторые заблуждения касаются не только нововведений, но и уже ранее действовавших правил работы.

Ещё раз обращаю внимание читателей на эти важные моменты. А для наглядности расскажу на примерах популярных вопросов.

Когда покупатель оплачивает товар с карты, деньги приходят мне по безналу, при чём тут касса и чек? Я не работаю с наличными!

Денежные средства, перечисляемые для целей законодательства при помощи платёжных карт и электронных денег, приравниваются к наличным деньгам. Поэтому при расчётах требуется применять ККМ.

Нам банк предоставил аппарат, через который покупатели оплачивают покупки по карточке. Он печатает чек — значит, он уже со встроенной онлайн-кассой.

Нет, этот прибор называется «эквайринговый терминал», и бумажка, которую он печатает, является подтверждением от банка о списании денег с карты и зачислении их в вашу пользу. А вот кассовый чек, подтверждающий продажу, должен выдавать продавец, то есть вы.

Но тогда же выручка задваивается! Я заплачу налог и с суммы продаж по кассе, и с выручки по банку (куда мне присылают безналом всё, что пришло с карт)?

Вовсе нет! Вернее, заплатить вы, конечно, можете, если укажете обе эти суммы у себя в декларации и в книге доходов. Но зачем? В программе, где вы ведёте учёт, есть способы пометить операцию как эквайринговую, чтобы она не учитывалась как доход для налогообложения. В этом нужно один раз разобраться, что совсем не сложно.

Я ИП и могу не применять онлайн-кассу — читал в законе, что для ИП есть отсрочка.

Да, отсрочка есть, но не для всех ИП, а только для тех, кто применяет патентную систему налогообложения!

Тогда я куплю какой-нибудь патент и буду спокойно дальше работать без этого всего кошмара!

Хорошее решение! Правда, осталось меньше года до следующего лета, когда и те, кто применяет патенты, должны будут регистрировать кассы. Но даже если вам и такая отсрочка дорога и важна, то обратите внимание: оформить нужно не «какой-нибудь патент», а патент именно на тот вид деятельности, которым вы занимаетесь и на который хотите получить отсрочку. Каждая продажа, которая по своему содержанию не соответствует патенту, из этой отсрочки выпадает.

Например, при наличии у ИП патента «по обучению на курсах» и ведению деятельности через интернет такие виды продаж, как консультация, запись вебинара или семинара, видеоуроки, аудиофайлы, не относятся к патенту и должны учитываться отдельно, а значит, и их продажи обязательно сопровождаются кассовым чеком.

В патенте на курсы вообще решающее значение имеет формулировка назначения платежа: только «обучение на курсе таком-то в период такой-то» является прямым соответствием патенту, а любые «участие в бизнес-завтраке», «билет на конференцию», «участие в вебинаре» — уже выходят за рамки патентного вида деятельности. 

Также и для интернет-магазинов. К сожалению, нет патента для этого вида торговли — только для розничных магазинов с реальным товаром в продаже.

Если ваш вид деятельности в точности соответствует патенту —да, можете купить патент и спать спокойно до июля-2018.

Есть ещё отсрочка для тех, кто оказывает услуги населению?

На данный момент те ООО и ИП, которые оказывают услуги населению, могут обходиться без ККТ, но они обязаны выдавать БСО (бланки строгой отчётности).

01.07.2018 года эта обязанность усложнится требованием выдавать БСО, сформированные с помощью «автоматизированной системы для БСО». По общим признакам, этот аппарат для БСО станет разновидностью ККТ, соответственно, и БСО станут подобием (подвидом) кассовых чеков. 

Важно! Не любые услуги по усмотрению предпринимателей относятся к услугам населению. Есть специальный список, определённый государством. В первой статье мы публиковали его.

Мы всегда отправляли заказ уже вместе с чеком на доставку курьером. Почему вы говорите о нарушении: чек же пробит?

Чек, пробитый несвоевременно, при проверке приравнивается к отсутствующему.

В целом, логика простая: пробитие кассового чека на кассовом аппарате является подтверждением получения наличных денег (а в современном мире теперь ещё и карточных) непосредственно из рук в руки от покупателя кассиру. В новых кассовых аппаратах ещё и обязательный реквизит чека — ФИО кассира, получившего деньги.

Поэтому и чек, пробитый 12 часов назад кассиром Еленой Т. и доставленный вместе с заказом курьером Иваном Б., с точки зрения проверяющих будет являться безусловным нарушением.

Достаточно ли купить только кассу и фискальный накопитель? Ну ещё и ОФД оплатить? Откуда берутся ещё ежемесячные платежи?

Дело в том, что онлайн-касса — это не просто калькулятор с кнопками и рулончиком бумаги, она теперь и через интернет пересылает данные, и получает их, и хранит, и фискализирует (шифрует и подписывает), и номенклатуру учитывает, и кассиров разных.

Если у вас уже есть оплачиваемая 1С с постоянной поддержкой, то вы можете действительно приобрести кассу без излишних функций — вроде такой.

onlain-kassa 2

Её следует подключить к компьютеру, на котором вы работаете в 1С, всё настроить и пробивать чеки из программы. Тогда без дополнительных программных модулей можно обойтись.

А если 1С для вас — сложно и дорого, или нет возможности для каждого рабочего места кассира установить по компьютеру, то обычно производители предлагают удобные и красивые кассы-комплексы.

onlain-kassi 7

Это либо отдельно стоящие касса + планшет или смартфон, либо соединённый в один корпус примерно такой же набор. На отдельный или встроенный планшет (смартфон) установлена специально разработанная производителями программа, за обновление и поддержание работоспособности которой и выставляется дополнительная ежемесячная абонентская плата.

В разных случаях эта программа берёт на себя и взаимодействие с сайтом, на котором осуществляются продажи, и с кассовым аппаратом. Её задача — передавать данные, а также работать с номенклатурным каталогом и складскими остатками.

Если у вас есть свой планшет/телефон, то в случае совпадения технических требований можно хотя бы его не покупать, а воспользоваться собственным.

Пример такой программы — [link]www.ekam.ru[/link].

Итак, мы разобрали самые частые вопросы, с которыми ко мне приходили индивидуальные предприниматели после введения онлайн-касс в июле 2017 года. В следующий раз я расскажу о том, что изменилось в использовании агрегаторов платежей на примере самых популярных — Яндекс.Кассы и Робокассы.

А вы уже используете онлайн-кассы? Расскажите, с какими трудностями столкнулись. Может, у вас есть вопросы к Ирине, не упомянутые в этой статье? Задавайте их в комментариях.

Ирина ФееваИрина Феева, бизнес-консультант для малого бизнеса

 

 

 

[tip]

И ещё полезная информация на тему финансов:

[/tip]

Добавить комментарий

один × три =

У этой записи 4 комментариев

  1. Валентина

    Если я и мой сайт не в России (Украина), меня каким-то боком касаются эти новшества?

    1. Ирина

      Валентина, вас тогда не касается, по вашим законам, надеюсь, проще!

  2. Воронова Татьяна

    Здравствуйте. ИП работает на ЕНВД. Установлена он-лайн касса. При регистрации ОФД указали вид деятельности УСН. Сразу не обратили на это внимания, и только спустя три месяца работы увидели, что в чеке пробивается УСН. Что делать? Платить налог с УСН или ЕНВД?

    1. Ирина

      Здравствуйте, Татьяна, я с такой ситуацией еще не сталкивалась, и рекомендую вам обратиться за разъяснением именно в вашу налоговую, не к консльтантам, при этом лучше и устно (чтобы понять быстрее, что делать), и письменно (чтобы письменный ответ в дальнейшем был для вас подтверждением правильности ваших действий).