Стресс – это полезно! Интервью с психологом Ольгой Юрковской
Какие мысли и эмоции у вас вызывает слово «стресс»? Скорее всего, вы внутренне напрягаетесь, ведь так привычно придавать стрессу негативный смысл. На самом деле стрессов не нужно избегать, к ним просто нужно готовиться. А как — расскажет Ольга Юрковская, психолог, консультант по управлению бизнесом со степенью МВА, автор нескольких книг и мама троих детей.
Ольга, как вы считаете, насколько сильно сейчас предприниматели в малом бизнесе одержимы стрессом? Согласны ли вы с тем, что стресс — это своеобразный токсин современности?
Нет, я не считаю, что стресс — это токсин или ещё что-то в этом роде. Стресс — это естественная реакция организма человека, в жизни которого происходит что-то новое. Ведь стресс возникает не только в ответ на негатив: радостные, позитивные события также являются стрессом. Свадьба ничуть не меньший стресс, чем развод. Заработать 100 тысяч долларов ничуть не меньший стресс, чем потерять их.
Обычно считают, что стресс — это что-то плохое, а ведь с научной точки зрения стресс — это реакция на любое необычное развитие событий. Если у человека жизнь не состоит из рутины «дом-работа-дом», как в Советском Союзе, где всё было предсказано на 40 лет вперёд, и ничего нового произойти не могло, то она наполнена ежедневными стрессами, но ничего плохого в них нет.
Считать стресс чем-то плохим — это как считать плохим спуск по лестнице вместо телепортации на лифте, потому что он нагрузит мышцы. Наоборот, это же прекрасно, что мышцы получат нагрузку!
Для меня стресс — способ роста личностной силы.
Есть люди, которые неправильно проходят через стрессы, они слишком напрягаются, неосознанно подавляют свои эмоциональные реакции и оказываются в зажатом виде, не в состоянии действовать.
То есть опасность не в стрессе как таковом, а в неготовности человека с ним справиться?
Некоторые люди в ситуации любого изменения приучены сжиматься физически и прокручивать в голове внутренний диалог, но это их собственная неправильная тренированность. Например, когда человек с плохой осанкой скрючивается, это не значит, что на него жизнь неправильно влияет. Он просто не держит осанку, ничего не делает для того, чтобы мышцы спины правильно работали. Проблема не в том, что жизнь его заставила согнуться. Инфантильная позиция — когда человек говорит, что жизнь как-то на него влияет. Это позиция безответственности, позиция жертвы, от которой ничего не зависит.
На самом деле — зависит. Что ты будешь делать в ситуации неожиданного воздействия мира на тебя? Расслабишься и будешь что-то предпринимать или зажмёшься, начнёшь бесконечно ныть и сам с собой вести диалог о том, какой мир вокруг неправильный? Каждый день, каждый час, каждую минуту человек сам — осознанно или нет — делает этот выбор.
Что делать тому, кто ещё не начал действовать, но уже боится стрессов и не уверен, что справится с воздействием извне?
Те люди, которые не берут на себя ответственность за свою жизнь, за свои реакции, успешными предпринимателями и фрилансерами не становятся, потому что в той ситуации, где взрослый самостоятельный человек будет быстро, чётко, эффективно действовать, они будут недели тратить на размышления, жалобы, самосаботаж, выполнять работу по принципу «сделал — и отстаньте», а потом по нескольку раз переделывать. Таким людям нужен мудрый руководитель, который сумеет поставить его в правильные условия, и при этом спрашивать с них так, что они под влиянием руководителя будут нормально работать.
Начинающие предприниматели изначально боятся провала в бизнесе. Как себя подготовить к возможному краху?
Если мы возьмём мировую статистику, то 80% бизнесов с вложениями разоряются в первый год и ещё 80% из оставшихся — в следующие четыре. То есть через 5 лет 96% начинающих бизнесов оказываются банкротами, и только 4% процветают, и большая их часть — это не первый бизнес владельца.
Нужно заранее принять то, что ты сделаешь всё от тебя зависящее, вложишься по полной, но будешь готов к максимально чёрному сценарию. Прожить это состояние задолго до того, как крах случится. Точно так же нужно прожить ситуацию и с максимально радужным сценарием: когда всё получилось, у тебя деньги, слава и прочее.
Всегда есть человеческий и природный факторы — они вне нашего контроля, ты не можешь контролировать мир и других людей, и это нужно принимать заранее. Ты можешь отвечать за те действия, которые зависят лично от тебя. Можно попробовать как-то повлиять на другого человека, но нет гарантий, что это получится. Если я провожу рукой по волосам, то это моё действие, я за это отвечаю, а если я хочу, чтобы моя дочь поправила причёску, то нет гарантий, что я смогу замотивировать её на это действие. И это мой родной ребёнок. А когда речь идёт о заказчиках, о клиентах, о госорганах, ещё меньше шансов повлиять.
Мы можем предусмотреть варианты неадекватных действий других людей, а они будут обязательно, потому как 80% людей действуют под влиянием сиюминутных эмоций. Можно потом порадоваться, что этого не случилось, но рассчитывать заранее, что всё будет идеально, не приходится никому и никогда.
Нужно принять то, что ты по сути песчинка в пустыне, капля в море, тогда появляются шансы все силы, весь свой интеллект направить именно на то, что зависит от тебя, сделать это максимально хорошо, и в этом случае ты будешь успешнее, чем 99% людей, потому что эти 99% бесконечно гоняют мысли, бесконечно пытаются повлиять на то, что вне их зоны контроля.
Можно ли этому пониманию научиться?
Можно. Как только ты перестаёшь искать чужие лайки, как только ты признаёшь свою обыкновенность и не направляешь больше усилия на то, что от тебя не зависит, у тебя появляется шанс сделать то, что ты можешь. Тебе не надо тратить время на то, чтобы понравиться другим людям, на самообман. Ты оказываешься в состоянии невовлечённости. Это значит, ты делаешь максимум возможного, но при этом ты максимально спокоен, стабилен, ты не боишься поражения, ты не захвачен мечтами об эйфории успеха.
Это самое правильное состояние, в котором эффективно действуют и спортсмены, побеждающие на Олимпиадах, и научные работники, получающие Нобелевские премии, и бизнесмены, зарабатывающие миллионы. В этом состоянии нет эмоциональной зацикленности на поражении или на победе, идёт чистое действие. Только личные, эффективные, интуитивно принятые решения реализуются с максимальным результатом от действия.
Но надо тренироваться: уходить от страха, от поиска чужого одобрения, от переживаний о том, кто и что о тебе сказал и подумал, от бесконечных размышлений и поиска новой информации, переходить на уровень точных, эффективных действий. У меня этот переход занял 5 лет, когда я осознанно решила: хватит мне быть умной и учиться, пора точно и эффективно действовать осознанно. Это не быстро, но это путь, который прошли многие. Если идти по этому пути, то каждый день бизнеса перестаёт быть стрессом, а становится нормальной тренировкой.
Когда люди хотят красивое тело, они идут в тренажёрный зал. Аналогично, когда люди хотят развить личную силу, они ходят на бизнес-переговоры, принимают вызовы судьбы, сталкиваются с конфликтами. Это и становится для них тренажёрным залом, формирующим их личную силу, умение управлять реакциями. В рамках этой концепции по сути стрессов нет.
К пониманию того, что придётся проходить этот путь, что придётся тренироваться, воспитывать осознанность, человек может прийти самостоятельно или нужен специалист — психолог или коуч?
С тренером, конечно, этот процесс идёт намного быстрее. Я два года пыталась заниматься самостоятельно, но потом приехала к тренеру, и выяснилось, что я потратила сотни часов зря, потому что делала какие-то вещи неправильно.
Так бывает, когда начинают, например, заниматься бегом. Если человеку не ставят изначально правильно движения и положение тела, случаются травмы. В то время как те, кто сразу взял профессиональную поддержку и наставничество, с удовольствием бегают и наращивают результаты. Та же ситуация и с психологией. Нас с детства приучали быть послушными винтиками. На территории постсоветского пространства никому не нужен был неуправляемый человек, всем нужен был человек, который боится осуждения, общественного мнения, хочет быть как все, делать как положено. Нужно было, чтобы этот человек правильно голосовал, правильно работал, не высовывался. Когда это транслировалось несколько десятков лет извне, то самостоятельным решением это меняется небыстро.
Если самостоятельно люди идут к цели 5-10 лет, с тренером они этот путь проходят за 1-2 года. Тренер нужен для экономии времени — для многих это ценнее, чем экономия денег. Лично мне проще заплатить за индивидуальную консультацию, за занятия и получить результат быстро, чем бесплатно и долго. Когда бизнесмены и предприниматели понимают ценность обучения, это тоже показатель взрослости. Можно самостоятельно прочитать тысячу книжек и получить из них какие-то знания, а можно пойти к преподавателю, который прочитал эту тысячу книг и концентрированно объяснит суть. Понятно, что это дороже, но это будет быстрее.
Как найти такого тренера, который действительно поможет?
Тренер должен отвечать следующим критериям:
- Он компетентен.
У этого тренера есть знания, навыки и качества, которым вы хотите научиться, он сам является успешным в этой области. И не надо оценивать другие сферы: например, если мне нужен инструктор по вождению, мне всё равно, разведён он или женат.
- Он берёт людей с вашего уровня.
Оцените людей, которые приходят в группу к тренеру: такие же они, как вы сами? Скажем, если вы мужчина за 40 с бизнес-опытом, а в группе занимаются 20-летние офисные работники, то даже самый замечательный тренер будет вынужден работать на группу на уровне её опыта. Многие инфобизнесмены, которые имеют нужные навыки и качества, берут людей не оттуда и довести их никуда толком не могут. Для разовых консультаций подойдёт, для группового обучения — нет.
- Он ведёт людей туда, куда нужно попасть вам.
Узнайте, доходят ли его ученики туда, куда надо вам. Если хотя бы пятая их часть спокойно доходит до результата, то получается, что все три параметра соблюдены.
Также важно, есть ли у тренера преподавательские навыки. Некоторые могут сами сделать, но не могут эти навыки и знания передать.
Если предприниматель ещё не научился справляться со стрессами, не натренировал личную силу и после бизнес-неудачи впал в депрессию, что ему делать?
Если диагностирована клиническая депрессия, то обязательны лекарства. Но их должен назначать компетентный врач. Лучше такого найти по рекомендациям. У врача должна быть развита интуиция, чтобы он определил, какой вариант вам подойдёт лучше всего.
Прошли те времена, когда люди боялись психиатров. Сейчас такая консультация — это правильное и безопасное решение.
Депрессия — это подавление себя, подавление своих эмоций. Предупредить её помогут физические нагрузки. Нужно плавать, бегать, ходить в сауну, на массаж и так далее. Относиться к телу бережнее, чтобы были здоровье и энергия для свершений. Сдать анализы на нехватку витаминов. Уже после восполнения некоторых элементов состояние станет стабильно лучше. Это существенно снижает риск депрессий. Мы — это в первую очередь физическое тело.
После популярного несколько лет назад призыва «Выйди из зоны комфорта!» появилась уверенность в том, что нужно сначала попасть туда. Согласны вы с этим?
Полностью согласна. Большинство людей держат себя в зоне привычного дискомфорта, в фоновой тревоге, в беспокойстве о том, что завтра уволят и нечего будет есть. Только единицы создали себе финансовую безопасность, чтобы точно быть уверенными, что любые катаклизмы и потери не выбьют их из колеи, что есть средства на год хорошей жизни, чтобы прокормить себя и детей. Ни о какой зоне комфорта речь не идёт, если не создана финансовая безопасность.
Люди и физически находятся не в лучшей форме: напряжённое тело, бесконечный внутренний диалог, сопровождаемый тревогой. Очень мало кто позволяет себе спокойно наслаждаться текущей жизнью, практикует неспешные прогулки по парку, другие созерцательные занятия, связанные с природой, — это же бесплатные удовольствия. Если человек находится в зажатом теле, в тревожном состоянии, с внутренним диалогом в голове — куда уж дискомфортнее! Поэтому я однозначно сторонница того, чтобы сначала человек почувствовал себя в безопасности, расслабился, насладился удовольствиями, и только напитавшись этой энергией, возвращался в активную жизнь.
Не стоит заставлять себя что-то делать ради установок в обществе, в соцсетях. Лучше слушать себя и следовать своей природе, чем гнаться за недостижимыми стереотипами.
Ольга, поделитесь каким-нибудь экстренным способом помочь себе, когда стресс всё-таки застал врасплох
Надо расслабиться.
Хорошая техника, которой нужно учиться заранее: представить, что ты, маленький, сидишь на маленькой табуреточке внутри живота, а тело вокруг тебя большое. Вот это большое тело нужно расслаблять.
Чаще всего люди словно вылетают из себя и пытаются смотреть со стороны. А тут нужно именно изнутри чувствовать и расслабляться. Если есть возможность, стоит помассировать тело в напряжённых местах, если нет, то почувствовать тяжесть ступней, ощущение кожи и попытаться мысленно расслабить эти напряжённые места.
Тогда появляется шанс на то, что из расслабленного состояния ты сможешь действовать, и в это время интуитивно придёт правильное решение, не от страха, не от привычки стимул-реакции, не от бесконечного внутреннего диалога, а от более высокого уровня интуиции.
Все попытки мобилизовать себя способом «Соберись, тряпка!» не очень хорошо работают в долгосрочной перспективе. Это приводит к ранним инфарктам, к малоприятной и малокомфортной жизни.
Научись оставаться расслабленным даже в сильных конфликтах и неожиданных изменениях, тогда научишься действовать точно, действовать эффективно. Но это многолетние тренировки.
Я сторонница более женского, расслабленного, восточного подхода. Я благодарна за то, что есть сейчас, что дети здоровы. Я приложу свои усилия, а мой мир позаботится о том, что завтра тоже будет всё хорошо, даже лучше.
Есть ощущение благодарности сегодняшнему дню за то, что есть сейчас, и ощущение доверия дню завтрашнему и доверия миру, Вселенной. Из этих двух состояний и складывается идеально правильная эффективность в бизнесе.
Сайт stressa.net, страница в Фейсбуке и во ВКонтакте
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.