Помогающие практики могут самостоятельно решать технические вопросы. Интервью с технокоучем Екатериной Сасуновой
Говоря о психологах и коучах, мы обычно представляем специалистов с гуманитарным складом ума, которые бояться даже думать о том, чтобы самостоятельно сделать и администрировать сайт, запустить рекламу в Фейсбуке или создать чат-бота. Но, как оказалось, если их правильно научить, они вполне способны с этим справиться самостоятельно. Обучением техническим премудростям продвижения занимается Катерина Сасунова, которая и сама коуч, поэтому дополнительно работает со страхами своих клиентов перед этими проблемами.
Катя, расскажите о проекте #ТехноКоуч? Как и почему он появился?
Проект #ТехноКоуч я придумала около года назад. Точнее, это название родилось после общения с клиентами.
Я нежно люблю коучинг за возможности и результаты, которые получают клиенты. В начале своего коучингового пути я задавала вопрос более опытным коллегам: «Как соединить мою любовь к коучингу с моим увлечением техническими вопросами?» Коллеги разводили руками: примеров не было.
Я проводила коуч-сессии с клиентами, нарабатывала коуч-часы, строила Квадрант Счастья.
Квадрант Счастья — это чуть изменённый мной коучинговый инструмент «Гарвардский Квадрант». Он позволяет провести диагностику текущего состояния и составить план первых шагов в четырёх сферах:
- Творчество и развитие (это про проект клиента).
- Достижения и результаты.
- Отношения с другими людьми.
- Смысл или наследие.
Квадрант помогает научиться жить в гармонии “Хочу, Надо и Могу”, а что ещё нужно для Счастья? Инструмент здорово работает, когда нужно понять или прояснить, как совместить развитие проекта и другие сферы. Начинающие спрашивают, как совместить семью и своё развитие? В Квадранте Счастья рассматривается удовлетворенность каждой сферы и варианты развития, а ещё в процессе работы в данном формате видна общая картина взаимосвязи всех сфер, как будто смотришь с высоты, и всё становится понятнее.
Частый вопрос в сессии: «Хочу реализации проекта, но не знаю, как это сделать».
Я знала, как. Занимаясь собственным продвижением, прошла много курсов, научилась делать сайты, лендинги, рассылки и так далее, то есть я знала развитие проекта изнутри.
Так и родилось моё направление #ТехноКоуч, которое состоит из двух движущих сил.
Коучинг помогает распаковать «хотелки» клиента, увидеть препятствия, сфокусироваться на сильных сторонах и начать действовать. А мой опыт в технических вопросах развития проекта помогает скорректировать направление клиента для получения результатов в более короткие сроки и более экологично, чтобы не надорваться и не бросить начатое.
Какой технической грамоте вы обучаете специалистов?
Тут я сравниваю свою работу с работой тренера с клиентом в спортзале: он рядом, может подсказать, поправить, дать рекомендации. Но пресс качает сам клиент! И те самые кубики нужны клиенту в первую очередь. :)
При необходимости я могу выдать клиенту накопленные готовые материалы, чтобы сократить время на поиск и изучение подходящего варианта. Иногда мы встречаемся онлайн и вместе запускаем рекламу, настраиваем сервисы. При этом всё делает сам клиент — я лишь говорю, куда нажимать, формирую ему мышечную память.:)
Я не столько учу технической грамоте, сколько помогаю выработать клиенту навык управления своим проектом и использования нужных именно его проекту инструментов.
Как показал мой опыт, именно такой подход позволяет клиенту дальше уверенно развивать практику и проект уже без меня, генерировать идеи и воплощать их с лёгкостью, не буксуя из-за нехватки знаний. Это здорово влияет на самооценку и уверенность, ведь клиент смог сделать то, что откладывал долгое время — теперь не страшно запускать рекламу, проводить вебинары. И появление у него уже своих клиентов очень мотивирует.
А во время работы над продвижением всплывают вопросы страхов, синдром самозванца, недостатка экспертности — всё это в комплексе прорабатываем в личных сессиях.
Почему охотнее всего вы работаете с помогающими практиками?
Я сама коуч. Хотя мне сватают разные направления, «болит» именно за коучей.
Я знаю на собственном опыте, как это сложно — выбрать тему и нишу для работы, начать писать и говорить, заявить о себе в такой сложной и непонятной многим теме, как коучинг. Я видела много коллег, которые влюблены в коучинг, но годами остаются на прежнем уровне бесплатных сессий, и меня это искренне печалит.
Да, это моё большое, искреннее желание помочь коллегам, которым сложнее даются настройки, трафик и прочие технические мульки.
Известно, что коуч не даёт советов, а лишь задаёт клиенту вопросы и подводит к решению, выбору. Но вы-то советы даёте, обучаете даже. Или технические тонкости — это не все ваши компетенции?
Есть классический коучинг, он работает по запросу клиента. #ТехноКоуч — коучинг консультационный. Я использую коучинговый подход на этапе распаковки и уточнения желаний и сложностей клиента, потом перехожу к консультационной части. За желанием создать сайт иногда такое скрывается! Коучинг позволяет выяснить истинные причины и желания клиента на берегу, ещё до того, как начинаются активные действия.
Психологи и продвижение — это больной вопрос. Писать о своей работе им сложно, кейсы показывать неэтично. Почти то же самое с коучами. Многие вообще никак о себе не заявляют. А вы предлагаете им открыться, завести бизнес-страницу, давать рекламу. Как вы убеждаете их решиться?
Решиться помогает сам коучинг! Он позволяет понять, что за этой нерешительностью стоит. Я лишь показываю своим примером и примером своих клиентов, как это может быть, какие инструменты есть для экологичного общения с клиентами, как можно мягко строить отношения с ними. И как это здорово меняет жизнь клиентов, да и мою жизнь тоже.
Мой коуч говорил мне (да и сейчас иногда повторяет) в минуты сомнений и слабости: «Твои клиенты ждут тебя, и пока ты тут не решаешься, они там не могут решиться тоже и изменить свою жизнь!» Меня это цепляет. Когда ты становишься помогающим практиком, любовь к людям становится явственнее, что ли. А если мы не заявляем о себе, мы лишаем людей возможности изменить жизнь к лучшему с нашей помощью. Мы обесцениваем всё, чему учились, во что влюблены. Тут важно понять, что сильнее: желание помогать людям или желание сохранить свой собственный привычный ритм жизни, но при этом не покидать привычную норку.
Сейчас есть масса вариантов, как можно построить продвижение под свой образ жизни, свои сильные стороны. Важно само желание развивать практику и работать с новыми людьми.
Вопрос исключительно в том, что вы готовы вкладывать в проект: время или деньги. Если системно подходить к структуре проекта и использовать современные возможности автоматизации, можно выстроить для себя удобный режим работы, приносящий стабильный доход. Не сразу — всему требуется время: обычно этот процесс занимает от 3–6 месяцев до года. Но и кубики на животе проявляются не сразу.
Вы предлагаете автоматизировать процессы по максимуму. А разве можно чем-то заменить первичный контакт со специалистом? Особенно с таким, как помогающий практик?
О да, я фанат автоматизации! Многие процессы, отнимающие массу времени, можно автоматизировать: запись на консультацию, согласование даты и времени встречи — на подобные действия уходит много времени.
Соглашусь с тем, что человеку нужен человек! Ни один чат-бот не заменит полноценного человеческого общения. Но чтобы дойти до непосредственного общения по делу, можно сначала задать вопросы (с помощью того же бота), чтобы увидеть готовность клиента работать над проблемой, а не просто мило провести время.
Многие клиенты записываются на консультации и не проходят дальше небольшой анкеты из 3–5 вопросов. Чтобы повысить число целевых клиентов, я применяю автоматизацию процесса знакомства со мной и моим проектом, используя общение в мессенджере. Клиент проходит заранее подготовленный туннель общения и записывается на встречу, уже знакомый со мной и с пониманием, чего ожидать от совместной работы.
Ваш проект #бизнес_на_ладошке посвящён тому, как освоить технические тонкости продвижения в Фейсбуке? Расскажите о нём подробнее, пожалуйста.
#бизнес_на_ладошке только родился, пока у него нет лендинга и описания, а есть большое желание помочь помогающим практикам создать и развивать свой проект без заморочек, управляя им в буквальном смысле с телефона или планшета. Ты не привязан к месту, времени, сезону. Именно в свободе и стабильности — идея этого проекта.
Психологи, коучи, помогающие практики — разве они не гуманитарии? Охота им возиться с настройками рекламы, с чат-ботом и прочими хитрыми штуками? Проще же всё это делегировать. Почему они к вам приходят?
Приходят те, кто готов взять ответственность за развитие своего проекта на себя.
Делегировать сейчас не сложно: есть много сервисов и специалистов, которые могут взять на себя часть вопросов. Но чтобы делегировать, нужно понимать, какой именно результат нужен, поставить задачу исполнителю так, чтобы получить то, что ожидаешь.
Когда знаешь свой проект изнутри, управлять им гораздо легче. Эти знания позволяют творить — появляется понимание, что ещё можно реализовать, какие возможности есть! Клиенты, которые приходят именно за этими навыками, растут дальше гораздо быстрее.
Недавно вы провели не совсем обычный тренинг «Привычка ПРОдвижения 3.0», участие в котором стоило совсем недорого. Расскажите, в чём была его особенность.
«Привычка ПРОдвижения 3.0» — это третий поток моего тренинга по продвижению для коучей, психологов и консультантов. В этот раз тренинг был в смс-формате: участнику каждый день в мессенджер приходит короткое сообщение с заданием дня (текст, видео и дополнительные материалы).
Длился тренинг 21 день — именно столько нужно для формирования привычки фокусироваться на проекте. Это полноценная программа — от ведения личного профиля и бизнес-страницы до создания продуктовой линейки, подключения бота и запуска рекламы. Программа очень насыщенная, по отзывам участников: и новички, и опытные коллеги сделали открытия.
Стоимость участия была символическая: 187 рублей для первых 100 участников, для последующих — в два раза выше. Почему так немного? Это был эксперимент! Программы шли без индивидуальной обратной связи — правда, в процессе создалась группа для общения и вопросов. А если задавались вопросы в мессенджере, я по возможности всем отвечала.
Как тренеру мне очень понравился формат, в котором всё управление происходит с телефона, задания отправляются автоматически в мессенджер без моего участия. По отзывам коллег, которые проходили тренинг, не все дошли до конца, сложно 3 недели держать фокус на проекте, не каждая привычка даётся легко. Коллеги, которые уделяли время заданиям, получили свои инсайты, и я вижу, как уверенно они стали действовать в сети. В целом, экспериментом очень довольна: каждый получил свой результат.
Вы часто проводите бесплатные консультации. Наверняка не все клиенты приходят потом в платную программу. Вы считаете бесплатные консультации хорошим способом продвижения, или дело в другом? Возможно, вас вдохновляют клиентские истории?
Бесплатные встречи я провожу раз в пару месяцев. Это возможность познакомиться с новыми людьми, и мой проект в первую очередь работает по концепции «человек для человека».
Да, не всегда эти встречи переходят в платные услуги: всем нужно время, очень часто бесплатные клиенты становятся платными через несколько месяцев после таких встреч. И это отличная возможность изучить своих подписчиков, узнать, кто чем живёт, в чём нуждается. А ещё — протестировать идею или новое предложение. И, конечно, это истории клиентов! Каждый клиент и его проект уникальны!
Если говорить о предпочтениях, то я сторонник платных методов. При правильном построении структуры проекта платные способы продвижения перестают быть статьёй затрат в проекте — это будет самофинансирование с плюсом.
С помощью мессенджера и создания туннеля автоматического общения с клиентом в переписке можно встроить микропродажи полезных продуктов на разных этапах. У каждого помогающего практика найдётся свой ценный опыт и взгляд на вопросы клиентов и решения этих вопросов, который можно оформить в виде мастер-класса, мини-тренинга или марафона за символические 100–500 рублей. Эти ценности дают возможность окупать вложения в рекламу и даже оставаться в плюсе. Это не источник основного дохода, это именно источник финансирования рекламы и возможность масштабировать проект.
И, конечно, это способ более близкого знакомства помогающего практика с клиентом. Вероятность дальнейшей индивидуальной работы в данном случае повышается.
Настроив все элементы таким образом, можно получать новых подписчиков и клиентов, наращивать базу — именно контакты живых людей являются активом любого проекта, а не комментарии и лайки. И платные возможности Фейсбука, конечно, невероятные! Алгоритмы очень дружелюбные (хотя в личном профиле кажется наоборот).
Фейсбук старается помочь получить максимально возможные результаты, находить людей, которым будет интересен именно ваш продукт и — самое ценное — масштабировать аудиторию, находить совсем не знакомых с вами людей, максимально похожих на ваших клиентов. Все что нужно для этого Фейсбуку — время и деньги: хотя бы 3–5 дней и около 5000 рублей бюджета — и у вас будет достаточно данных для анализа, чтобы оптимизировать рекламную кампанию.
Я очень люблю мессенджер за его возможности: строить отношения с клиентом шаг за шагом, придумывать и реализовывать идеи автоматического, но человеческого общения. Сейчас зреет идея диагностической сессии #ТехноКоуч в мессенджере, где каждый сможет пройти диагностику и получить от меня рекомендации и набор инструментов.
Но это уже история для другого интервью или статьи!
Благодарим Катю за возможность поверить в то, что технические вопросы может освоить даже гуманитарий! Расскажите, а как их решаете вы?
Катерина Сасунова, #ТехноКоуч
Страница в Фейсбук
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.