«Есть много ниш, в которых работать легально — безопаснее». Интервью с Татьяной Никаноровой
Сложно ли вести законный бизнес в России? Что лучше: делегировать бухгалтерские и налоговые вопросы профессионалам или вести всё самому? Что изменится в бухучёте и налогообложении для малого бизнеса и самозанятых в 2020 году? На эти и другие вопросы сегодня отвечает Татьяна Никанорова, руководитель консалтингового центра «Профдело».
Татьяна, расскажите немного о себе. Чем вы занимались до того, как стали владелицей консалтинговой компании?
Владелицей консалтинговой компании я стала 13 лет назад. Так давно, что кажется, я всегда ею была.
Свой профессиональный путь я начала на первом курсе университета, одновременно работая лаборантом на кафедре и подрабатывая бухгалтером на дому. Потом я стала главным бухгалтером ломбарда, а затем главным бухгалтером и финансовым директором крупного импортёра и поставщика деревообрабатывающего оборудования.
Одновременно с этим я вызвалась стать модератором раздела “бухгалтерия и налогообложение” на самом классном форуме для бухгалтеров — Клерк.ру. На форуме около 5 лет я консультировала главбухов, как правильно вести бухгалтерию.
Среди ваших клиентов сейчас есть малый бизнес. Назовите ТОП-5 проблем, с которыми к вам приходят российские предприниматели.
Так как в первую очередь мы — бухгалтерская компания, то приходят к нам с проблемами именно в бухгалтерии.
- Пришло требование (или несколько требований), а бухгалтер не знает что ответить и срочно заболел так, что не смог работать.
- Поссорились с бухгалтером, и тот исчез вместе с базой 1С, а отчётность не сдал.
- Бухгалтер сообщил, что перегружен, и уволился, нужно искать замену.
- Были нулёвкой, начали сложный вид деятельности, а бухгалтер сказал, что не потянет и уходит.
В основном приходят из-за проблем с бухгалтером. Но многие обнаруживают их поздно, когда эти проблемы повлекли за собой внимание налоговой.
Почему эти проблемы вообще у них возникают?
Проблемы возникают, в первую очередь, потому, что предприниматели не умеют проверять качество работы бухгалтера. Бухгалтера, как и любого сотрудника, обязательно нужно контролировать. Конечно, делать это нужно грамотно, не демотивируя человека. Но предприниматели не любят бухгалтерию, а бухгалтеров считают “шаманами”. Не хотят вникать, что там бухгалтер делает, от того и проблемы.
А во вторую очередь — от неумения проверить бухгалтера при его подборе. На собеседованиях бухгалтеры научились отлично себя презентовать, но это не означает, что в деле этот специалист будет компетентен. Если директор сам не умеет проверять навыки бухгалтера на собеседовании, я рекомендую нанять тех, кто умеет это делать.
При этом, проверяющие также должны обосновать, что и как они проверяют. Бессмысленно требовать от бухгалтера для ИП на УСН знание сложных проводок, МСФО и НДСа. Зато важно знание фиксированного размера страховых взносов, сроков его уплаты, умение скорректировать ошибочный платеж, умение вести себя на зарплатной комиссии, знание сроков сдачи отчётности и тому подобных вещей, которые встречаются в работе такого бухгалтера.
Вести законный бизнес в России — сложно, как по-вашему?
Да, это непросто. Есть отрасли, где работать “не как все” невозможно. Отрасль диктует правила, такие отрасли общеизвестны и бухгалтерам, и банкам, и налоговой. Строительство — там не выжить, если работать вбелую: гастарбайтеры, откаты. Общепит — финансистам horeca известно, что рестораны убыточны, если всё делать вбелую.
А вот, например, в IT, в Digital, в образовании — здесь вполне можно работать совершенно легально, и большинство игроков рынка так и делают. Легально безопаснее, чем нелегально.
Спокойно можно работать “вбелую” фрилансерам, их 6% налог позволяет показывать все обороты и не мудрить.
Есть какие-то простые шаги, как предпринимателям обезопасить себя и свой бизнес на старте? Что нужно понимать и делать, чтобы не было проблем с законом и юристы не понадобились?
Юристы, к сожалению, могут понадобиться независимо от принятых предосторожностей. Не всё зависит от предпринимателя, есть ещё и внешние силы. Но, да, есть простые шаги:
- Вести учет в специализированном ПО. Можно вести учет самостоятельно, тогда это онлайн-ПО типа Эльбы и Моё Дело. Если у вас бухгалтер, это будет 1С.
- Иметь административный доступ к своей базе или получать регулярно выгрузку с данными, не реже 1 раза в квартал.
- Вовремя нанять бухгалтера, если бизнес подрос. Например, когда вы нанимаете первого сотрудника.
- Познакомиться с хорошим юристом, компетентным в корпоративном и налоговом праве, и разработать с ним корректные формы договоров с заказчиками. Если у вас онлайн-бизнес или бизнес с потребителями-физическими лицами, этот пункт должен стать первым.
- Контролировать сданную отчётность, держать у себя в облаке архив первичных документов и отчётности.
- Проверять своего бухгалтера не реже 1 раза в год перед или после сдачи годовой отчётности.
- Всегда отвечать на требования налоговой инспекции и точно в срок.
Видела у вас на сайте, что вы больше склоняетесь к тому, чтобы делегировать бухгалтерские и налоговые вопросы профессионалам. Почему? Может ли предприниматель сам во всём разобраться и держать учёт в своих руках?
Да, я считаю, что предприниматель может разобраться сам, и может вести свой учёт сам. Предприниматель, который смог открыть своё дело и не прогореть в первые полгода, скорее всего умён и сообразителен, и его мозгов хватит, чтобы разобраться и понять бухгалтерию.
Делегирование в данном случае — вопрос передачи рутины и высвобождение времени. Если предприниматель развивается, его бизнес растёт, рано или поздно он столкнется с цейтнотом. Придётся что-то делегировать. Бухгалтерия — это то, что можно легко делегировать в первую очередь.
Не нужно делегировать банковские платежи. Не стоит делегировать продажи, если они в вашем бизнесе зависят от личного контакта с первыми лицами предприятий. Делегируйте бухгалтерию — это уже пройденный путь для многих, и там не так много подводных камней.
Учёт отдайте профессионалам, а вот “поводья” держите в своих руках. Собственник и руководитель компании не должен выпускать бразды правления.
Татьяна, а давайте вспомним, как вы сами начинали бизнес в интернете. Откуда пришли первые онлайн-клиенты? И сколько понадобилось времени, чтобы вырасти в целый консалтинговый центр с командой?
В 2008 году я впервые наняла seo-специалиста, и он стал раскручивать сайт. Тогда же и пришел первый клиент, как я шучу, “по объявлению”. Нашёл меня в интернете по ключевым словам, что-то типа “бухгалтер ЮЗАО”. С этим клиентом мы работаем до сих пор. Он уже давно не в ЮЗАО, мы не в ЮЗАО, но работаем и довольны.
Первого сотрудника я наняла через год работы компании. Через 5 лет нас было 5 человек: я, главбух, помощник главбуха, юрист и курьер. Через 10 лет нас было около 15, в том числе 5-6 главбухов. Сейчас нас примерно 25, главбухов у нас 10-12 человек. И мы не прекращаем расти, а набор сотрудников ведём постоянно. Вроде, казалось бы, всех набрали, функционал людьми закрыт. Но тут мы сели, подумали, и решили укрепить отдел продаж — снова открываем вакансию и снова расширяемся. :)
Татьяна, вы ведёте блог на сайте, страницу в Фейсбуке, канал в Телеграме и, может быть, что-то ещё. Кто создаёт контент для всех этих каналов?
Контент по большей части создаю я, но у меня есть и помощники.
Так я нашла замечательных авторов статей, которые теперь со мной сотрудничают. Потом я замотивировала своих ведущих бухгалтеров написать статьи на сайт. Ещё не все согласились и выполнили задачу, но дело уже сдвинулось с места. Весь контент подписывается именами тех, кто его реально пишет. “Литературных рабов” у нас нет.
Ещё у меня есть редактор-копирайтер, она ведёт рассылку, а также делает редактуру, корректуру и публикацию наших статей.
Иногда я пробую делегировать написание контента для Телеграма. Вообще, в Телеграме хорошо заходят ужастики: как где-то кого-то посадили за обналичку или за уклонение от уплаты налогов. Этот контент писала лично я. Подписчики жаловались, что им страшно. :) Окей, подумала я, и мы стали делать добрый, интересный и полезный контент, но, к сожалению, реакции подписчиков на такой контент были скупыми. А я такой человек, которому требуется реакция людей для вдохновения. Пожалуй, есть смысл снова перейти на ужастики. Я подписана в ВК на несколько пабликов следственных комитетов, так что мне есть, где вдохновляться идеями.
Все тексты в Фейсбуке пишу лично я. Фейсбук для меня площадка, где я транслирую свои мысли, своё видение нашим действующим и потенциальным клиентам. Я рассказываю, как надо обходиться с бухгалтерией и бухгалтерами, а как не надо. Это то, что идёт из самой глубины души, то, что не может быть не написано.
Какая площадка приводит больше клиентов и что вы для этого делаете на ней?
Клиентов приводит синергия действий. Мы есть и в Фейсбуке, и в Телеграме, и в рассылке, и на сайте, и в рекламе, и в ретаргетинге. Мы постоянно напоминаем о себе, чтобы когда клиенту стали нужны наши услуги, он вспомнил именно о нас.
Бухгалтерское обслуживание — продукт, который часто не требуется сиюминутно. Иногда проходит год или два с момента знакомства, прежде чем люди решат что-то купить. За это время формируется доверие, и, когда потребность возникает, мы рядом.
По крайней мере Гугл Аналитикс и коллтрекинг показывают именно это. Примерно 50% лидов приходит по брендовому запросу.
Как вам удается совмещать роль предпринимателя и публичного человека, у которого тысячи подписчиков в сети?
Очень сложно. Помимо этих ролей я ещё провожу вебинары, заседаю в комитете по улучшению процедур регистрации, консультирую лично своих постоянных клиентов, а ещё я мама и жена. Если честно, то я ничего не успеваю и ни с чем не справляюсь.
Приоритеты расставляю по мере необходимости. Если сегодня я нужнее дочери, значит я с ней. Если навалилось много работы, домашние понимают, не мешают и подкармливают.
Ну и конечно — делегирование. Каждый день я анализирую, что я делаю, и нельзя ли это кому-то делегировать.
Бывает такое, что вам хочется всё это бросить и не заходить в социальные сети, чтобы “строить личный бренд”? Заниматься только основным профилем и не думать о росте подписчиков, таргетинге и прочих активностях?
Да, конечно такое бывает. Я думаю, это в природе человека: нам надоедает делать то, что мы уже познали. Фейсбук и “личный бренд” — это уже познанная для меня тема, и мне иногда хочется тишины. Тогда я перестаю писать и делаю то, что мне хочется.
Но при этом я тот человек, который заряжается от положительных эмоций других людей.
Поэтому тишина у меня редко длится долго. Почти каждый день находится тема, где мне есть что сказать, и только отсутствие компьютера под рукой мешает тут же запилить пост. К сожалению, писать пост с телефона я не люблю, я печатаю 10-пальцевым слепым методом, а тыканье в мелкую клавиатурку телефона в походных условиях — не мой метод написания длинных текстов. Почти все мои посты в ФБ — это лонгриды.
Впереди 2020 год. Как думаете, что изменится в бухучёте и налогообложении для малого бизнеса и самозанятых? О каких обновлениях уже известно?
В 2020 году придумано много изменений.
- Смягчат последствия нарушения лимитов по УСН: у кого доходы слегка выйдут за 150 млн в год, налог будет повышен с 6% до 8%.
- Повысятся фиксированные страховые взносы ИП. Было 36238 р за 2019 год, а станет 40874 р за 2020 год.
- Собираются ввести новый налоговый режим “УСН онлайн” — когда налоговая сама считает налоги предпринимателю на УСН 6% без особенностей.
- ФНС собирается рассылать смски тем налогоплательщикам, у которых есть налоговые долги.
- Отменят ЕНВД для товаров, подлежащих маркировке. А с 2021 года ЕНВД вообще для всех отменят.
- Распространят тестовый проект “Самозанятые” на ряд других регионов.
- Ставка НДФЛ для нерезидентов снизится с 30% до 13%.
- Вводится маркировка товаров для многих товарных групп. Об этом можно подробнее прочитать на нашем сайте в статье нашего ведущего бухгалтера Екатерины Узун.
Если у вас есть ещё какие-то вопросы к Татьяне, пишите в комментариях.
Татьяна Никанорова, руководитель консалтингового центра «Профдело»
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.