Эксперты в Инстаграме и других соцсетях: что мешает вести блог
Я знаю, как страшно начинать вести экспертный блог. Также я знаю, что всё не так ужасно, как кажется. В этой статье я расскажу о самых распространённых барьерах, о которых говорят мои собеседники, когда заходит речь о работе, и поделюсь своими рекомендациями. Примерное время на прочтение — 7 минут.
Эта статья родилась из публикации в моих социальных сетях. А публикация — из разговора с парикмахером. Как водится у людей, увлечённых своим делом, мы говорили о работе. Мастер пожаловалась, что никак не может начать вести свой Инстаграм, ведь для этого столько всего надо: жить в смартфоне, показывать изнанку личной жизни, часто фотографироваться, публиковать по десять сториз в день — и всё это должно быть идеально. А стричь когда?
Сразу после разговора в своём Инстаграме я провела мини-исследование: спросила, что мешает моим подписчикам вести в соцсетях экспертные блоги.
Лидирующие ответы примерно те же:
- не хочу делиться личным,
- не умею идеально писать,
- не готов(а) к фотосессиям,
- не хочу быть в смартфоне 24/7.
На все боли экспертов, не осмеливающихся рассказывать о себе в социальных сетях, у меня есть обезболивающие. Не волшебные таблетки, но если их принимать регулярно, то точно помогают. Проверено мной и другими экспертами.
Результат другого человека — не единственно правильный успех. И не мгновенный
В ведении соцсетей нет ничего необходимого
Ведение блога развивает скорость и креативность
Вы сами решаете, сколько времени тратить на блог
Результат другого человека — не единственно правильный успех. И не мгновенный
Когда вы слышите «надо продвигаться в соцсетях», у вас перед глазами, наверняка, появляются какие-то примеры. Кто-то, кто успешно это делает. Какая-нибудь Василиса, у которой полмиллиона подписчиков в Инстаграме. Или Маша Губина, у которой не так много подписчиков, но вроде всё тоже неплохо.:) И вы смотрите на них и думаете: «Ну нет, я так точно не смогу. Не стоит даже и начинать».
Но важно принять одну простую мысль: вы смотрите на результат другого человека. К этому результату человек шёл долго и, возможно, непросто. И он пришёл к нему не сразу. И мысль «если я сразу не могу прийти к этому результату, то не стоит вообще идти» — это какая-то софистика.
Не надо сразу. Надо просто начать. Я с безумным протестом начинала вести Фейсбук. Потом несколько лет говорила, что Инстаграм — только для личного. Потом скрипела о том, что у меня никогда не получится системно пилить сториз. Сейчас я могу продажами через Фейсбук закрыть набор на тренинг, а сториз в Инстаграме стали отличным способом узнать, что важно и интересно подписчикам.
В ведении соцсетей нет ничего необходимого
Единственное обязательное условие, без которого не получится начать вести блог в соцсетях, — регистрация в нужной соцсети. Всё остальное — опционально.
Если совет «встаньте утром и сразу запилите сториз» делает вас несчастными, не пилите. Если не хотите показывать детей, мужей и любовников — не показывайте. Не можете выдавить из себя десять сториз в день — не выдавливайте.
Если вы слышите, что без этого не обойтись, знайте, что вам пытаются продать (в прямом смысле или метафорически) стереотип. Об этом я рассказываю в материале «Личный бренд для интроверта», посмотрите его, он бесплатный.
Чтобы ведение соцсетей воспринималось как источник удовольствия, а не как обуза, начните с малого. Ставьте микроцели. Отказывайтесь от того, что не хотите делать (или пока не хотите делать).
Тренировка всё упрощает
Любое дело становится проще и комфортнее, если тренироваться. Потому что включается инерция.
Сначала всегда трудно. Потом легче и быстрее. Потом вы внезапно обнаруживаете, что после нескольких месяцев работы уже не сидите над постом по три часа. Уже иногда и за полчасика собираете. И что вам это даже нравится! Так почему бы и не попробовать писать чаще?
Я тоже долго разгонялась. И я точно знаю — тренировка работает! Со сториз, кстати, ключевым было решение «ну я просто попробую». Сначала просто попробовала публиковать сториз, не давая себе громких обещаний о регулярности. Получалось примерно раз в три дня. Потом решила попробовать делать это чаще, потом попробовала чаще фотографировать — “а вдруг пригодится для сториз”. И дело пошло.
Ведение блога развивает скорость и креативность
На старте вы наверняка будете пользоваться готовыми инструментами и идеями для поиска тем для публикаций и сториз. Это правильно, так и нужно. А потом голова включится в процесс и начнёт генерировать идеи сама. Вот увидите: вы будете выскакивать из душа, чтобы записать очередную пришедшую в голову идею для поста.
Когда парикмахер, которая сподвигла меня на эту публикацию, увлечённо рассказывала о формах черепов, я сразу видела серию постов.:) И у вас так будет. Это дело времени.
Не надо делать идеально
Чтобы натренировать скорость и креативность и включить инерцию, не надо ничего делать идеально. Тренироваться можно как угодно!
Например, так:
сделать закрытый аккаунт, постить там разные посты, сториз, проводить эфиры (а вдруг захотите поэкспериментировать!). Можно даже не оценивать, какого качества контент получается, потому что у закрытого аккаунта задача — сломать блок перед ведением блога и выработать привычку регулярно рассказывать о чём-то в соцсетях. Через пару месяцев можно посмотреть на качество контента, удалить неудачное и любоваться новеньким готовым аккаунтом.
Боитесь публичности — начните вести аккаунт в компании трёх подруг. Когда привыкнете к трём лайкам, пригласите в читатели кого-то ещё.
Ещё одно возражение, которое выдала моя богиня ножниц и фена: «Я не знаю никаких специальных программ, а без этого не стоит и начинать!»
Упс, я тоже не знаю.:) Ничего для обработки сториз я не использую. Не монтирую видео. Не накладываю музыку. Возможно, когда-нибудь научусь. Но пока делаю не идеально. Просто аккуратно и с приложением мозга.
Вы сами решаете, сколько времени тратить на блог
Жить или не жить в телефоне — ваше решение.
Поверьте, если ваша цель — упороться, то вы найдёте, как это сделать, даже без соцсетей. А так на блог можно тратить 5 минут в день — вас хватит на несколько сториз, но общения с подписчиками особо не выйдет. Можно тратить полчаса — этого хватит на пост или на комментарии. По несколько часов в день тоже можно тратить. Тут у вас будут уже и посты, и сториз, и комментарии — всё, что пожелаете. А можно поселиться в блоге — и тогда перед вами весь онлайн-мир будет открыт. Подходящий вариант вы выберете сами, в зависимости от своих целей, приоритетов и других факторов.
Примите ещё одну мысль: возможно, если сделать всё на максимум, то будет некий максимальный результат. Если сделать не на максимум, результат может быть меньше, но он тоже будет. Если вы будете выключать телефон по вечерам и проводить время с любимыми, ваш онлайн-бизнес не умрёт.
Это просто выбор. Никак не обязательство, понимаете?
Конечно, крутое продвижение в соцсетях за три минуты в день не получится. Это работа, как и многое другое в собственном проекте. Но плюнуть с высокой горки на стереотипы о том, как «должно быть» и на собственный перфекционизм вы можете. И начать делать шаги тоже можете (даже из тех же трёх минут, которые не равны крутому продвижению). А потом обнаружите, что уже бодро маршируете по тому пути, который раньше казался вам непроходимым.
Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.