Две конференции в одном отчёте: Russian Content Marketing 2017: Погружение и ELForum

Прошлая неделя выдалась богатой на конференции. В Санкт-Петербурге 20 мая прошёл ELForum — первое в России мероприятие, посвящённое дистанционному обучению. Я выступала, рассказывала о том, как из частных консультаций вырос и продолжает расти «Маркетинг с азов». В Москве 24 мая наша редактор Надежда Меркушева пропитывалась контент-маркетингом на конференции «Russian Content Marketing 2017: погружение».

Делимся с вами впечатлениями и наблюдениями.

ELForum: практики дистанционного обучения и немного эльфов

Скажу сразу: очень хочется, чтобы это мероприятие стало традицией и повторилось в нашем городе и в следующем году. Потому что к конференциям про маркетинг мы уже привыкли, а вот о том, как организовать сам процесс дистанционного обучения, как его продавать, как его продвигать, как с его помощью продавать и продвигать другие продукты — в таком масштабе и концентрации, да ещё и офлайн — это новый опыт. 

Фотографии из официального отчёта мероприятия. Больше ищите в соцсетях по тегам #elforum и #elfpiter.

Можно ли собрать офлайн полные залы для того, чтобы говорить об онлайне? Можно!
Можно ли собрать офлайн полные залы для того, чтобы говорить об онлайне? Можно!

elforum5

Для меня самыми интересными были выступления Максима Спиридонова и Юлии Спиридоновой-Микеда из Нетологии, Светланы Дёминой из Zigmund Smile, Аллы Носковой из Edumarket.

Доклад Максима подарил несколько инсайтов, вполне применимых к «Маркетингу с азов». Юлия рассказывала о формировании команды, а мне, как автору микропроекта, всегда интересен опыт «больших». Света всегда говорит об email-маркетинге с таким задором и вдохновением, что тут же хочется идти и внедрять всё предложенное, тем более что предлагаются вполне конкретные шаги и действия. А из выступления Аллы Носковой можно было бы сделать целый тренинг по продвижению дистанционного обучения! Если вы купили записи конференции, первым делом смотрите доклад Аллы — там все основные каналы продвижения с плюсами, минусами и кейсами. Очень круто и суперсистемно!

Что и говорить, быть спикером в такой компании очень приятно. Я рассказывала о своём опыте, о том, как получился «Маркетинг с азов», из каких этапов состояло его развитие. Говорила о старте проекта, о календаре тренингов, линейке услуг, продвижении и формировании команды.

Спасибо залу за внимание и за вопросы!
Спасибо залу за внимание и за вопросы!

А ещё — то, что мне так нравится на конференциях Наташи Франкель и Димы Румянцева, было и здесь: понятная организация, вкусный кофе, приятные и весёлые мелочи, отличный нетворкинг. Тайминг, как мне показалось, немного прихрамывал, но в целом начали и закончили вовремя.

Конфетки с предсказаниями:)
Конфетки с предсказаниями:)

elforum7
elforum3А ещё я впервые смогла остаться на after-party и поиграть в нетворкинг-квест. Люди, это же так круто! Да, до меня дошло как до жирафа:), но я теперь всё время буду стараться оставаться на подобные мероприятия. У меня пачка визиток с ценными знакомствами и несколько интересных предложений.

elforum10Спасибо организаторам и тем, кто им помогал. Пусть в следующий раз пройдёт ещё лучше!elforum11

А теперь слово нашему редактору Надежде.

Russian Content Marketing 2017: куда погружается российский контент-маркетинг

Уже второй раз я становлюсь слушателем конференции Russian Content Marketing, интересной мне и как редактору, и как маркетологу. Сразу и кратко скажу о том, что сильно отличало это мероприятие от прошлогоднего — организация. В прошлом году нас встречал целый павильон с двумя залами на двух этажах и прекрасными возможностями для нетворкинга и общения со спикерами вне выступлений. В этот раз конференция проходила в небольшой секции огромной выставки, которую участники с трудом находили по приходу: здесь проходило ещё несколько похожих мероприятий. Спикерам приходилось вещать, перекрикивая шум экспозиции и громкую рекламу, в самой секции было очень душно и тесно, а нетворкинг в условиях толпы посетителей выставки был практически невозможен: бейджи на входе выдавали одинаковые — независимо от того, участник ли ты выставки или пришёл на какую-то из нескольких конференций.

Но мы же пришли погружаться в контент-маркетинг, а конференция в этом году так и называлась «Погружение». Поэтому оставим все недочёты на совести организаторов и поговорим о контенте про … контент.

В этот раз от традиционного участника конференции агентства TexTerra вместо его руководителя Дениса Савельева выступил маркетолог агентства Тимур Фехрайдинов, который рассказал про фейлы в работе с клиентами. Сразу после него был доклад Андрея Калашника — e-mail-маркетолога сервиса рассылок Unisender — о том, как увеличить раскрываемость писем в рассылках.

Во время первых докладов слушатели привыкали к внешнему шуму и непривычной тесноте, озирались в поисках воды (этот майский день в Москве выдался на редкость жарким) и умилялись заглавному стенду самой маШТабной конференции по контент-маркетингу.

rcm6

После обеда стало немного бодрее. Многие участники ждали выступления Антона Гайворонского, который расслабленно поведал нам, как, начав с обычного видеоблога, построить многомиллионный международный бизнес.

Антон Гайворонский говорит о вреде курения и ... о кальянном бизнесе
Антон Гайворонский говорит о кальянном бизнесе и … о вреде курения

Доклад Антона сменило бодрое выступление Надежды Поминовой — руководителя блога EMAILSOLDIERS. Надежда рассказала об общих принципах работы с контент-маркетингом и о том, кому и когда он и вовсе не нужен. Да, бывает и такое.

Надежда Поминова рассказала, что вообще делать с контент-маркетингом
Надежда Поминова рассказала, что вообще делать с контент-маркетингом

Виталий Пронин — эксперт по продажам в Фейсбуке — говорил, как продавать с помощью прямых эфиров. Принципы и инструменты, о которых он рассказал, применимы также и в набирающих сейчас популярность историях в Инстаграме и во ВКонтакте

Приятное открытие конференции — небольшие доклады или, как их назвали организаторы, «спички».

Молодые и перспективные ребята пришли с классными креативными кейсами — настоящими изюминками современного контент-маркетинга.

Мы узнали, как выстроить целую бизнес-систему из несерьёзного персонажа (представитель бренда «Крошка Ши» рассказала про смешную белку, появившуюся случайно, но выросшую в известную торговую марку).

shi8

Руководитель компании Лакодом Полина Королёва открыла секрет, как замена всего лишь одной фотографии товара может увеличить продажи в несколько раз.

Бомбический кейс был у Станислава Ягупова — сооснователя студии LiveCover — о динамических обложках ВКонтакте. Это действительно новый тренд, который несомненно будет набирать обороты.

Очень странно, почему так мало было желающих сфотографироваться со Стасом? ;)
Очень странно, почему так мало было желающих сфотографироваться со Стасом? ;)

Лилия Глазова — генеральный директор PR News Media Monitoring and Analysis Company — представила доклад о жизненном цикле мемов. Казалось бы, мемы в соцсетях — развлечение массовой аудитории. Ан, нет — очень эффективный маркетинговый инструмент! Если, конечно, его правильно использовать.

rcm1

Завершилась конференция выступлением Андрея Гаврикова — генерального директора маркетинговой группы «Комплето». Андрей рассказал о секретах организации и проведения вебинаров.

rcm2

В целом, вывод такой — с контент-маркетингом у нас всё хорошо: он развивается, набирает популярность, прочно обосновывается в своей продвиженческой нише. Давайте проявим к нему уважение и будем делать мероприятия в его честь более комфортными для спикеров и участников!

Если вы тоже посетили эти мероприятия, поделитесь отзывом — нам интересно, что полезного и важного вы услышали и увидели.

Мария Губина 1Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант

 

 

 

nadmerkНадежда Меркушева, редактор проекта «Маркетинг с азов»

 

 

 

 

[tip]

И ещё несколько отчетов о мероприятиях:

[/tip]

Добавить комментарий

18 + шесть =