Самый большой страх онлайн-тренера и пошаговая история его преодоления
Внедрять в свою жизнь что-то новое, незнакомое вызывает, как минимум, страх. Это относится и к нововведениям в бизнесе. В прошлом году в соцсетях я рассказала, как поэтапно добавляла в работу что-то сложное, очень мне чуждое, но нужное для развития или желаемое. А с моим страхом публичных выступлений и работы с камерой это оказалось настоящим испытанием. Делюсь с вами историей в нескольких частях — о том, как я преодолевала свой страх и что в итоге из этого получилось.
Люди так устроены, что постоянно сравнивают себя с некими “ними”. Вот “они” — могут, умеют, у них навык, у них опыт. А у меня ничего этого нет, я не могу.
Когда говоришь, что навык и опыт не были интегрированы с рождения и откуда-то взялись, люди с тобой соглашаются. Но внутри ничего не меняется. Всё равно “они” остаются способными, а я — нет.
Я расскажу про то, как я осваивала (и осваиваю до сих пор) разные форматы выступлений: вебинары, офлайн-выступления, записи видео. Потому что всё это на самом деле для меня очень непросто.
Часть первая. Аудио и коньяк
Когда я была юна и прекрасна, деревья были большими, моя дочь маленькой, а денег в моём кошельке иногда подолгу не водилось, я загорелась профессией интернет-тренера. Профессия была сравнительно новой, я сама сходила на пару курсов и вдохновилась: вот это да, умный тренер говорит, люди его слушают — и у них прирастает польза. Хочу так же!
Проблема была одна: я страшно боялась любых публичных выступлений. Курсовые в университете я защищала на успокоительных. Выходя к публике, становилась цвета спелого помидора, у меня дрожали руки и ломался голос.
Мне показалось, что вебинар — это не так страшно. Тогда ещё не были распространены видеоплатформы, и вебинары проходили в аудиоформате с чатом.
Я собрала аудиторию на первый в своей жизни вебинар.
Чем ближе к вебинару, тем страшнее мне становилось. За три дня до этого знаменательного события я проговорила весь материал раз пятнадцать, и всё равно понимала, что могу забыть слова. И это будет позор. Тогда я набрала текст всего вебинара в ворде. И купила коньяк:)
Коньяк, кстати, очень пригодился, потому что за полчаса до вебинара меня начало колотить так, что я не попадала по клавишам. Так что, когда я рассказываю, что перед первым вебинаром я пила коньяк, то ничуть не преувеличиваю. Ровно так и было.
На вебинаре онлайн было 60 человек (а зарегистрировалось 200), и прошёл он достаточно бодро: ведь тогда я продала свой первый в жизни тренинг и сразу набрала половину группы.
Я продала тренинг. Значит, его надо проводить. А как проводить тренинг, если я без коньяка слова сказать в эфире не могу?:)
За три недели подготовки я написала тексты двенадцати сорокаминутных вебинаров. На всякий случай. Получилась примерно книга. Теперь я знаю, что могу и так.
После первого курса меня накрыло стрессом.
Когда очень сильно во что-то вовлекаешься и долго находишься в напряжении, концентрируясь на необходимости выполнения задачи, то потом случается откат.
Примерно полгода я не вела тренинги — просто не понимала, как?!
Возвращение произошло спонтанно, и передо мной встала новая проблема — появились видеовебзалы.
Часть 2. Видеовебинары
Я затрудняюсь назвать дату, когда мне перестало быть страшно выходить в эфир с включенной веб-камерой.
Вебинарные комнаты, где можно было крутить видео и презентации, появились в поле моего зрения уже в 2013-м году. Все начали проводить вебинары в них, и было неловко отсиживаться в привычном аудиоформате.
К тому же меня пригласили выступать на онлайн-конференцию, где уже точно надо было как-то выглядеть. В этот раз обошлось без коньяка:)
Что я делала?
- Очень много репетировала.
В обязательном порядке каждый вебинар я проговаривала вслух сама себе с включенной записью, а потом пересматривала.
- По-прежнему набирала тексты выступлений.
- Купила наушники с микрофоном!
Не знаю, почему, но в наушниках я чувствовала себя более защищённой, а значит — более смелой.
- Поняла, что совершенно не могу следить за собой, когда говорю с камерой.
То нос почешу, то головой покручу. Придумала военную хитрость. Включала видео на первых минутах вебинара, чтобы поздороваться, познакомиться с аудиторией, задать вопросы участникам и ответить на их вопросы. Потом выключала видео, “чтобы не отвлекать внимание от презентации”, и включала снова уже на последних минутах, чтобы попрощаться. Так аудитория хотя бы немного видела меня, а я не умирала от стресса.
Потихоньку “увеличивала нагрузку” — включала не только на прощании, но и на вопросах. Потом добавляла ещё какие-то моменты с видео — так и тренировалась.
- Начала выступать на онлайн-конференциях.
Там видео выключить нельзя, и каждый раз это был ужасный для меня стресс.
В какой момент я перестала бояться выходить в эфир с видео? Не помню. По ощущениям, это случилось совсем недавно, как и момент, когда я начала нравится сама себе на видео.
Параллельно с этим появилось желание выйти в офлайн.
Часть 3. Офлайн-выступления
Зачем я это захотела?! Сейчас уже и не помню, но в какой-то момент в моей голове словно кто-то постоянно твердил: пошли в офлайн!
Если честно, в этом случае мне повезло. Мой выход в офлайн происходил постепенно, маленькими шагами.
Первым шагом был Happening в 2014-м году. Неформальное волшебное мероприятие для помогающих практиков, куда меня позвали делать мастер-класс про продуктовую линейку. Я сначала согласилась, а потом испугалась.
Пришло всего человек 20, очень лояльных — с кем-то мы успели заранее познакомиться на нетворкинг-сессии. И всё равно я знала, где подвела, где недоработала, несмотря на репетиции и прочую подготовку.
В конце я говорила организаторам: возьмите меня ещё, я на курсы ораторские пойду, мне очень надо!
Потом случился фестиваль “Путевое дело”, где я рассказывала про тайм-менеджмент. Моя любимая тема!
К чести моей, зал был полным, никто не уходил, люди стояли в проходе. Учитывая, что это было вообще первое моё выступление на такую большую аудиторию, можно понять, что на следующий день я заболела — так иногда сказывается стресс.
Две недели я приходила в себя, и решила, что такие свершения мне не нужны. Выступать пока надо как-то поспокойнее. И тут меня позвали модератором зала на самую первую конференцию “Суровый питерский SMM”.
Для меня это был шаг в публичность.
Надо понимать скорость моего сердцебиения, когда я произнесла: “Здравствуйте, меня зовут Мария, в ближайшие два дня я модератор этого зала”. После конференции я снова лежала пластом и думала: “Больше — никогда!”
Зато в моём зале выступала великая Алёна Мумладзе.
На “Hello, bloger” я выступала сразу после Таисии Кудашкиной, и это был отдельный челлендж. Тая — это эмоциональный смерч, у меня всё по-другому:) Тем не менее, я справилась, зал принял хорошо.
С этой конференции я принесла знание о том, что вопрос с подковыркой может прилететь не только из зала, но и от модератора (а я-то считала, что модератор — надёжный тыл!) Заодно поняла, что умение отвечать на вопросы тоже нужно прокачивать.
После этого было ещё одно модераторство и тренинг по ораторскому мастерству у Игоря Родченко.
И — офлайн-конференции: ELForum, SoldOut, Саммит Вебсарафана.
От чего зависит уверенность на выступлении
В моём конкретном случае на уверенность не влияет размер аудитории. Почему-то меня очень накрыло в Киеве в 2017-м году, хотя зал там был крошечным. И мне довольно спокойно было в Екатеринбурге в 2018 году, хотя зал был довольно большим.
Не зависит уверенность и от контента, потому что ни разу про мои выступления не было плохих отзывов. В своём контенте я уверена.
От времени выступления зависит точно — мне нельзя выступать вечером.
Так происходила борьба со страхом офлайна. Сейчас у меня ещё больше опыта, ещё меньше страха, и я даже (!) спокойно сплю в ночь перед выступлением:)
Часть 4. В эфир без подготовки
Навык выходов в эфир без подготовки, без тестовых прогонов, без написания шпаргалок я стала развивать в себе специально. Это было вызовом самой себе. И снова всё происходило пошагово.
Это история не про безответственность, не про то, что готовиться не нужно. Это про отказ от перфекционизма, про то, чтобы не загнать себя до эфира и, наконец, получать удовольствие от этой работы.
Что я делала?
- Отказалась от текстов-шпаргалок.
- Перестала прогонять выступление заранее и несколько раз.
Сейчас я делаю это только один раз и только для офлайн-выступлений. Горжусь умением идеально выдерживать тайминг даже без прогона. Скажем, на курсе “Карьера тренера” я минута в минуту вписалась в тайминг на 4 часа. Распланировать 4 часа, как вы понимаете, сложнее, чем один.
- В качестве вызова самой себе стала иногда делать презентации за несколько часов (а не дней) до выступления. А иногда делать сильно заранее – и ни разу не открывать до эфира.
Так я борюсь с комплексом отличницы. Исключение составляют только самые ответственные случаи.
Оказалось, что этот навык вполне развиваем, и здоровый уровень раздолбайства повышает вдохновение: вебинары, к которым готовишься меньше, ведёшь на совсем другой энергетике, с совсем другим драйвом и кайфом — они особенно хороши.
Навык выступлений без подготовки очень сильно развивает и навык общения с людьми на вообще любые темы. Сейчас я могу импровизировать, подхватывая почти что любой разговор.
Однажды этот навык меня очень сильно выручил. В апреле мы договорились с координатором проекта, где я должна выступать, что мой эфир пройдёт 25 июня. Но так получилось, что я не отметила это в своём календаре, а координатор не напомнила, и в три часа дня я выяснила, что в семь вечера у меня эфир. И — несмотря на пять часов сна накануне и вечернее время, я сориентировалась, и вебинар прошёл отлично.
Часть 5. Страшные истории
Расскажу вам о том, что больше всего пугающе впечатлило меня на пути преодоления страха выступлений.
Третье место в моём личном рейтинге “страшилок” занимает история о том, как я выступала онлайн на живой конференции, которая проводилась в Казахстане.
Команду конференций ELForum я люблю нежно, поэтому когда мне написала организатор с просьбой выступить онлайн взамен потерявшегося спикера (форс-мажоры случаются), я согласилась. И у меня была готовая тема с одного из мероприятий.
Почему это было сложно?
Потому что не было времени организовать такую трансляцию, чтобы онлайн-спикер видел зал и слышал из зала вопросы — трансляцию делали просто через вебинарную комнату.
Люди в зале видели вебзал и меня в нём, я же не видела никого и не знала, есть ли вообще кто-то в зале, слышно ли меня — может, вообще уже все ушли:)
Когда выступаешь офлайн, видишь людей в зале. Когда выступаешь онлайн, в чат приходят комментарии — и ты знаешь, что тебя видно и слышно.
Тут же оказалось ужасно сложно удерживать своё внимание в течение 40 минут, рассказывать людям, смотреть в камеру, не отвлекаться ни на что. И не чесать нос:)
Вопросы после выступления задавали через скайп-звонок с телефона: мы с организатором Алёной созвонились по скайпу, и вместо микрофона для вопросов Алёна протягивала людям в зале свой телефон, а я слушала вопрос в телефоне и отвечала в камеру.
Это выступление дало мне понимание, что нужно учиться делать видеоуроки без аудитории и удерживать внимание в любой ситуации. Потом Алёна прислала мне фотопруф, люди в зале были, слушали, записывали, никто не уходил.
Второе место отдаю истории о том, как я попала в аварию.
Однажды мой провайдер решил провести ремонтные работы во время моего запланированного вебинара. Вебинар был ответственным, было почти 700 регистраций, поэтому я, конечно, хотела быть уверенной в бесперебойной связи. А потому я села в машину и поехала к сестре за город.
Был ноябрь, шёл дождь, и ровно в тот момент, когда я выехала из города, температура упала ниже нуля и дорога превратилась в каток.
В общем, до вебинара час, я передними колёсами на разделительной полосе, жду эвакуатор и сестру, которая едет меня спасать. А у меня вебинар, на котором нужно продать тренинг.
Сначала мы подвинули время вебинара, но эвакуатор заплутал, а я твёрдо решила не отменять эфир. Оцените мою стрессоустойчивость!
Спасибо мобильному интернету: пока сестра везла меня домой, я делала тест звука и знакомилась с участниками.
Когда добрались до дома, вебинар успешно состоялся, правда, из-за опоздания нужно было уложиться в 2/3 изначально запланированного времени, но это уже детали.
А рассказывала я тогда про работу на фрилансе, и люди очень с пониманием отнеслись к такому форс-мажору — ситуация сыграла на доверие ко мне. Минус был в том, что весь доход от проданного тренинга ушёл на ремонт машины.
А теперь — моя любимая история.
На одном мероприятии, где я была спикером, трансляцию организовали из студии. Нужно было приехать и выступать перед камерой, которая передавала видео в онлайн-зал, а вопросы участников спикер видел в вебинарной комнате, открытой с компьютера. Презентацию нужно было листать там же.
Всё было красиво: симпатичная студия, хорошая картинка, можно было приспособиться к тому, чтобы смотреть в камеру и иногда заглядывать в компьютер.
Сначала мне было немного сложно удерживать внимание на камере. Оператор и ассистент за камерой всё время перемещались, разговаривали, занимались какими-то своими делами.
Наверное, для людей, привыкших выступать перед камерой (например, ведущих новостей) это не представляет проблемы. Смотришь в глаз камеры и говоришь свою речь.
Но мне было трудно: зрителей нет, а те, что есть, заняты чем-то своим, как будто я не существую. Мне всё время нужно было помнить, что говорить и куда смотреть, а ещё не забывать о вопросах в вебзале и переключении слайдов.
“Это всего на полтора часа,” — утешала я себя.
Но тут начались проблемы с интернетом. И суета. Организаторы пытались подключиться и переподключиться. Трансляция падала. Люди в вебзале писали, что ничего не видно и не слышно.
В какой-то момент решили выключить камеру и провести трансляцию просто через вебзал. Это работало, хотя из техники был только планшет, и я была видна в вебинарной комнате не вся (только часть лица от подбородка). Но главное — эфир шёл, я почувствовала себя более уверенно.
Через некоторое время организаторы решили, что проблемы с интернетом закончились, и включили обратно камеру. И ещё несколько раз переключали её туда-сюда. В процессе вебинара организаторы тоже включались и спрашивали, слышно ли их.
И — вишенка на торте! — под конец выступления в соседнем помещении стали сверлить. Организатор побежал решать это. Вернулся вместе с каким-то рабочим в строительной форме, который удивлённо смотрел на происходящее.
Я в это время отчаянно смотрела в камеру и пыталась вообще не видеть ничего этого и помнить, о чём я вещаю. Несколько раз я хотела встать и просто уйти.
В результате, мой эфир растянулся на три часа. Второй спикер этого дня так и не успел выступить.
Это был колоссальный опыт, и мне кажется, после этого эфира я не боюсь технических накладок вообще.
Будет здорово, если вы тоже поделитесь своими “страшилками” в комментариях.
Часть 6. Видео без зрителей
Раньше я почему-то думала, что вебинар с участниками — это страшно, а видеоуроки записывать легче — никто же не смотрит.
В 2016-м году я придумала маленький курс из крошечных уроков по саморедактуре для проекта “Мама-райтер”. Уроки короткие, поэтому встречаться онлайн для их проведения я не думала, собиралась сделать запись.
Села писать и… обнаружила, что выходит кошмар! Я выгляжу, как робот, голос у меня силиконовый, при этом я ещё отвлекаюсь и теряю мысль.
Оказалось, что зал (даже удалённый) меня стимулирует, “собирает”, включает энергию и харизму.
Что же делать? Курс же я уже анонсировала.
Предложила моим подписчикам в Фейсбуке и читателям рассылки поучаствовать в записи: мы собрались онлайн в вебинарной комнате, я рассказывала кусочки (уроки), потом делали паузу на вопросы, которые в готовый урок уже не попадали.
Курс я записала, а неумение делать видео без зала осталось со мной.
А ещё вспоминается ситуация, когда друзья из eTutorium попросили меня записать видеоприглашение на конференцию, где я была спикером. Это было весной 2017-го.
О ужас! Я сделала 18 дублей! В итоге — всё равно не могла спокойно смотреть на себя в записи.
И ещё несколько видеоприглашений, попытка записать ролик для сайта, видеоприветствия для курсов в записи — это всё были боль и слёзы. Я уже успела научиться быть естественной на вебинарах, а вот в видеозаписи я была совершенно пластиковая.
А потом я придумала раз в неделю записывать маленькое видео для группы ВКонтакте в рамках серии “Ответы на вопросы по четвергам”. Если честно, именно для того, чтобы прокачать навык общения с камерой.
И это сработало.
Первые ролики я снимала с нескольких дублей. Боялась забыть, что говорить. Выглядела по-прежнему немного неестественно. Переживала по поводу неудачных ракурсов, при которых на видео вдруг вырастает толстый нос или щёки:)
Но регулярность — великая сила. Сейчас я пишу видео с одного дубля: разговариваю так, как общалась бы с каким-то конкретным собеседником. И мне кажется, стало выходить более естественно. Меня не очень беспокоит неудачный ракурс. Однажды в кадр влез кот — так и оставила видео с котом:)
Кроме того, я записала 10 видео для марафона #получи_и_распишись и — чем особенно горжусь — большой видеомодуль для курса Юлии Пряхиной по онлайн-школам. И эти записи мне даже нравятся.
Я продолжаю записывать видео, иногда вешаю видео в сториз в Инстаграме, продолжаю учиться уверенно чувствовать себя на вебинарах, даже если аудитория настроена неоднозначно (однажды я провела вебинар для чужой аудитории, про которую мне сразу было понятно, что им моя тема не зайдёт — об этом я честно предупредила организаторов), продолжаю учиться любить офлайновые выступления. Потому что этот процесс, наверное, бесконечен.
Этот челлендж для меня стал доказательством того, что даже из самого сильного страха и неумения можно выскочить, вырасти и сделаться профессионалом.
Попробуйте и вы.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
СПАСИБО!!!
И вам:)