Как организовать онлайн-курсы и не быть оштрафованным за это
Преподаватели иностранных языков, репетиторы, бизнес-тренеры — все, кто готов в меру своей экспертности учить других — активно разворачивают онлайн-деятельность. Это удобно обеим сторонам: очевидная экономия ресурсов и времени — была бы надёжная связь. Но государство крайне обеспокоилось качеством такого образования, и некоторые виды образовательной деятельности теперь обязаны иметь лицензию, чтобы не быть оштрафованными. Кому именно придётся позаботиться о получении лицензии и чем грозит ведение курсов без неё, расскажет юрист Алина Степанова.
Обучение через интернет расширило наши возможности. Не выходя из дома можно получить почти любые знания и навыки. Примеров множество: тренинги повышения самооценки, антикризисное управление, творческие кружки и мастер-классы, а то и что-нибудь более экзотическое. Даже йогу преподают онлайн! Особенно популярны курсы иностранных языков. Школьные предметы тоже преподают удалённо — это позволяет родителям восполнить пробелы и помогать детям, становясь ближе к ним.
Интернет-образование востребовано. И за этими курсами стоят люди, которые не только вложили частичку своей души, но и потратили деньги, силы и время на то, чтобы организовать процесс.
Но однажды в отлаженный процесс может вмешаться представитель государственных органов и осчастливить штрафом. За что? Ведь вы не нарушаете закон и честно платите налоги!
Если вы организовали онлайн-курсы, то вам стоит знать следующее.
Изменения в законе
Последние 5 лет законы в сфере российского образования сильно менялись — теперь учить могут не только школы и университеты, но и менее крупные организации, и даже ИП. Деятельность частных организаций или отдельных тренеров, если она попадает под определение образовательной, подлежит лицензированию.
Но есть исключения, которые позволяют избежать получения лицензии.
Давайте разберёмся, кто может работать без лицензии, а кому рисковать не стоит.
Лицензирование образовательной деятельности регламентируют:
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ (ред. от 19.12.2016 г.) “Об образовании в Российской Федерации”.
- Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (в ред. от 29.07.2018 г.).
- Положение о лицензировании образовательной деятельности (Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 г. N 966 с изм. от 18.01.2018 г.).
Что же подразумевается под образовательной деятельностью сегодня?
Как видите, законодатель считает, что любая деятельность с детьми и взрослыми может быть расценена как образовательная, если она систематическая и имеет налаженный процесс с чётко поставленной целью.
Если мы с этой точки зрения посмотрим на все наши занятия, курсы, кружки, секции, то увидим, что для достижения определённой цели мы должны последовательно выстроить свою деятельность и, соответственно, пройти заданный объём — тогда получается настоящая образовательная программа. Значит, любая просветительская деятельность будет образовательной и нуждается в получении лицензии?
Нет, всё не так однозначно.
В январе 2017 года наше государство решило внести определённость в понимание значения образовательной деятельности и ввело новый ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред.2 ред. от 29.03.2018). Список содержит более 99 разделов, в которых расписаны виды деятельности, включённые в этот ОКВЭД. Применительно к нашей ситуации нужно смотреть Раздел Р (85) — Образование и Раздел Q (88) — Социальные услуги.
Из этих списков следует, что различные кружки, студии, секции, курсы повышения квалификации, курсы иностранных языков, обучение новым профессиям — всё это организовывать и вести без лицензии незаконно.
Различные детские “развивашки”, художественные и музыкальные школы, спортивные клубы, компьютерные курсы и языковые школы — это тоже дополнительное образование.
И неважно, какой ОКВЭД зарегистрирован, является он образовательным или нет — если ведётся образовательная деятельность, то лицензия должна быть.
Когда не нужна лицензия
Согласно “Закону о Лицензировании образовательной деятельности” не нужны лицензии:
- ИП, если он не привлекает к этому процессу педагогов;
- центру “Сколково” — они обучают по разрешениям, выданным управляющей компанией;
- организациям, которые реализуют проекты на базе инновационного научно-технологического центра, если это предусмотрено правилами проекта;
- организаторам разовых семинаров, консультаций, тренингов, вебинаров, лекций, мастер-классов и так далее.
Важно! До внесенных изменений получение лицензии на такую деятельность не требовалось только в тех случаях, когда в результате обучения не производилась аттестация, и не выдавался итоговый документ о полученном образовании.
Например:
- дискотеки, шоу, интерактивные игры, квесты, выставки, конкурсы и другие мероприятия, отнесённые к сфере культурно-развлекательного досуга;
- конференции, симпозиумы, слёты с докладами участников;
- платные информационно-консультационные услуги.
Вот тот список услуг, который не требует получения лицензия, в силу отсутствия целенаправленной систематической образовательной деятельности по реализации образовательных программ.
Что говорят суды
Рассмотрим на примерах.
Дело № 1: Лингвистическая школа № 1
Было доказано, что школа вела без лицензии именно образовательную деятельность, потому что:
- В штатном расписании центра было два преподавателя, которые работали по трудовым договорам.
- Знания, полученные в школе, оценивались в баллах по окончании каждого курса в журнале внутреннего контроля качества.
- С обучающимися заключали гражданско-правовые договора на оказание консультационных услуг.
Фактически всё это соответствует определению образовательной деятельности согласно действующему законодательству.
Дело № 2: Учебно-производственный центр “Грот”, курсы подготовки судоводителей маломерных судов
Суд решил, что деятельность центра также является образовательной, поскольку слушатели программы “Подготовка судоводителей маломерных судов” получали знания, умения, навыки и компетенции по этой программе, сдавали внутренние экзамены — несмотря на то, что эти курсы ни на что не влияли и не нужны были для получения прав.
Следовательно, выводы прокурора обоснованы. Штраф законный, а работать без лицензии фирме нельзя.
Делаем выводы
- Если вы обучаете людей лично и имеете статус ИП, лицензия не нужна. Но не забудьте о том, что у вас должно быть соответствующее образование и стаж работы.
- Если вы планируете нанять работника или объединиться с другими педагогами, есть риск, что образовательную лицензию потребуют. Чем больше вы стараетесь походить на «настоящее» образование, тем этот риск выше.
В этом случае есть резон получить подробные разъяснения от соответствующих государственных инстанций: отдела образования в своем регионе, прокуратуры, Рособрнадзора. Запросы можно отправить на электронный адрес госоргана или по почте. Собирайте ответы и действуйте по обстоятельствам.
- Если вас хотят привлечь к ответственности, не расстраивайтесь раньше времени. Единообразная практика пока не сформирована. В вашу пользу могут быть истолкованы следующие факты:
- отсутствие в штате педагогов;
- отсутствие в трудовых договорах сотрудников условий о том, что в их должностные обязанности входит проведение обучения по специально утвержденным программам;
- в договорах с клиентами нет указания на проведение обучения и/или на специально утвержденные программы;
Важно! Если преподаватели будут называться консультантами или методистами, лицензия не нужна. Лицензия также не потребуется, если вы будете сотрудничать с другими преподавателями-индивидуальными предпринимателями.
Если же перечисленных “спасательных” условий в вашем проекте нет, тогда вопрос о получении лицензии становится актуальным, и стоит минимизировать риски.
Нам интересно узнать про ваши проекты, если вы проводите курсы, вебинары тренинги — готовитесь к получению лицензии, или ваша деятельность не является образовательной?
Алина Степанова, юрист по гражданским делам и арбитражу
И ещё юридические аспекты, которые лучше знать:
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Добрый день! Дайте, пожалуйста, ссылку, где прописано, что лицензия не нужна, если преподаватели ИП или числятся консультантами.
Добрый день, Мария. В данном случае имеется ввиду, что лица, которые будут вести занятия или курс (педагог или учитель) уже имеют статус индивидуального предпринимателя. А силу ст. 48 и п. 2 ст. 91 Закона РФ «Об образовании» индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется. При условии, конечно, если вы не выдаете итоговых документов об обучении (грамота, сертификат и т.п.) и работаете самостоятельно.
Касательно консультантов. Консультанты и методисты в ИП или организации будут относится к категориям педагогических работников при условии, если в данных ИП или организации осуществляется образовательная деятельность. Методисты организаций будут относиться к категории педагогических работников при условии, то есть реализуются какие-либо образовательные программы.
Но, также допускается, что указанные должности могут создаваться и в других организациях, не осуществляющих образовательную деятельность, и, следовательно, не могут считаться педагогическими работниками в том смысле, которое закреплено Федеральным законом № 273-ФЗ.
Добрый день! У меня вопрос. Я хочу продавать онлайн курсы по Smm и таргетированной рекламе. Я являюсь автором курса по Smm , а моя коллега автором курса по таргету. В курсе нет итоговой аттестации (тестов, экзаменов), только я рассказываю про ИНстаграм и Smm, А моя коллега показывает настройку рекламы через FB. Дипломы мы не планируем выдавать. Только сертификаты о том, что люди прошли курс.
Естественно, я не хочу, чтобы этот курс попал под получение лицензии.
Каковы мои действия?
Я оформляю ИП. И все? Или я должна оформить ИП, моя коллега должна оформить ИП и мы должны друг с другом подписать договор об оказании услуг, что мы привлекаем друг друга как экспертов.
Анастасия, здравствуйте, а попробуйте Алине написать в личные сообщения. Под статьёй есть её контакты.