Как продавать эффективно. Интервью с Ольгой Кирия, владельцем компании по сертификации продукции и оборудования
Если у вас свой проект, товар или услуга, который имеет ценность не только для вас, и вы предоставляете эту ценность не бесплатно, значит, вы занимаетесь продажей. Все, кто продаёт, желают делать это эффективно, выгодно. А ещё продажа должна быть этичной, целесообразной. Об этих и других нюансах продаж, о качествах “правильного” менеджера по продажам, коммуникации с покупателем и немного о контекстной рекламе и совмещении сложного бизнеса и материнства мы поговорили с Ольгой Кирия – владельцем компании по сертификации продукции и оборудования и многодетной мамой.
* * *
Ольга, ваша история личного успеха невероятна для многих: от оператора цифровой печати в фотоцентре до хозяйки сложного бизнеса, посвященного сертификации товаров и оборудования. За относительно короткое время, в одиночку и с тремя детьми! Это восхищает! Лейтмотив вашего восхождения – продажи. Как вы поняли, что продажи — это именно то, что вам нужно?
Я попала на тренинг по постановке цели и мне сказали, что можно ставить самые смелые цели. Я посчитала доход, который мне необходим, и который был в 6 раз больше того, чем я зарабатывала на тот момент. Я ещё подрабатывала секретарём, как раз в отделе продаж. Надо сказать, что представление о профессии «менеджер по продажам» у меня было самым негативным. Она ассоциировалась у меня с коробейниками в электричках. Когда наша компания давала объявление, что они ищут менеджера по продажам без оклада за проценты, я фыркала и думала: «Где они таких найдут?» Но однажды я увидела на стене информацию по премиям менеджеров. Новенький менеджер, который пришёл в компанию полтора месяца назад, уже заработал 80 тысяч, а были премии и в два раза больше. В этот момент я поняла, что моё представление ложное.
У меня был выбор, чему учиться. Я думала развиваться в области дизайна. Но на то, чтобы освоить фотошоп в совершенстве, у меня ушло бы два года. А деньги мне на тот момент нужны были срочно. Мой муж тогда не работал, а ребенку поставили страшный диагноз и дали инвалидность. Поэтому я решила, что идти дальше в дизайн не имеет смысла, и быстрее всего я научусь именно продажам. И именно эту вакансию я начала искать. Так получилось, что это была компания по сертификации.
Что было самым трудным в начале пути?
Холодные звонки. Самое сложное — это слышать отказы. Когда я пришла, два месяца работала вхолостую. Из 10 звонков, максимум одно-два коммерческих предложения. Остальные говорили: нам не надо. Через полгода я выставляла 7-8 коммерческих на 10 звонков.
Какой момент вы считаете решающим в вашей карьере?
Таких моментов было два. Первый: когда я вышла спустя полгода на первое место в отделе продаж, выполнив план в два раза больший, чем ожидался от каждого.
Второй – самый важный: когда спустя 10 месяцев, 6 декабря 2008 года, меня уволили. Меня тогда душила обида, и молодой человек, который тогда за мной ухаживал, посмотрел на меня и сказал: «Давай паспорт». Он тогда работал юристом-регистратором (счастливая случайность!), подготовил мне уставные документы, и моей задачей было только отнести их в налоговую. Вот так внезапно я стала предпринимателем. И 6 декабря – день моего увольнения – теперь считается днём рождения нашей компании.
Что такое эффективная продажа? От чего зависит, какими признаками обладает, и каким людям стоит идти в продажи?
Эффективная продажа – та, по которой прошла оплата. В идеале сразу, в этот же день.:) Это та продажа, которая прошла по вашим условиям, а не когда вам пришлось пойти на 10 уступок и прогнуться по цене, чтобы доказать собственную ценность. Это продажа, где вы задали правильные вопросы клиенту, выяснили его настоящие потребности и предложили то, что ему на самом деле нужно. И сумели так это донести, что заказчик прислал вам реквизиты и оплатил счёт.
Продажа зависит от того, насколько сформирована потребность. И здесь важно понимать, что есть услуги и товары, где она различна.
Есть такая услуга – внедрение принципов ХАССП (Анализ опасностей и критические контрольные точки – от англ. – Hazard Analysis and Critical Control Points) на пищевом производстве. Это по закону нужно всем производителям продуктов питания, но производители об этом не информированы. Когда мы были на пищевой выставке этой осенью, выяснилось, что только 2-3 процента производителей продуктов питания знают об этом законодательном требовании. Остальные не придают этому значения. Эта потребность формируется, её необходимость доносится с помощью долгосрочной стратегии: холодный обзвон, вебинары, рассылки, оповещение.
Есть потребности, которые действительно необходимы и которые клиент осознает. Это, как говорят, попадание в «окно потребностей». Когда клиент осознает, что ему нужно, и он готов покупать, дело стоит лишь в выборе партнёра. Это самый благоприятный момент для продажи. Кстати, успех контекстной рекламы строится именно на этом. Клиент понимает, что ему нужно и ищет того, кто ему эту услугу окажет. Или не ищет, а идёт к тому, от кого это слышал постоянно, и к кому сформировалось доверие, и кто до этого был весьма настойчив в долгосрочной стратегии.
А есть такие продажи, когда потребности нет, но её формируют «насильно» манипулятивными техниками и запугиванием. Вспомним продавцов пылесосов «Кирби». Это не наш выбор.
Заниматься продажами стоит людям смелым и настойчивым. И только тем, которые понимают, что ответственность лежит именно на них. Все люди, у которых виновато начальство, жена, правительство, показывают слишком бледные успехи, а точнее их вообще не показывают и сливаются после первых десяти «нет».
Что изменилось в механизме продаж с тех пор, когда вы только начали этим заниматься?
Продажи стали для меня интуитивны и понятны. Многие продажи, если я лично отвечаю на телефонный звонок, происходят после первого раза, особенно если клиент позвонил в том самом «окне потребностей». Хотя у нас сфера услуг, где продажи считаются долгими.
Я научилась узнавать тех, кто будет с нами работать, по тембру и темпу голоса, по стилю разговора. Для каждого менеджера найдётся идеальный типаж клиента, с которыми ему проще находить общий язык.
За время работы в продажах у вас наверняка появились собственные наработки, секреты, фишки. Поделитесь с нашими читателями?
Самое важное – задать все необходимые вопросы, а не просто презентовать свою услугу. Когда нужно? Кто спрашивает? Зачем нужно? Кто покупатели вашей продукции? Как будете использовать?
Только собрав необходимую информацию и выслушав клиента, можно начать говорить самому. Учитывая всё это, возможно, вы предложите нечто совершенно иное, чем то, что было в изначальном запросе. Но клиент это купит, потому что именно этот вариант закроет задачу и потребность.
Остальное – лишь небольшие фишки. Подстройка по голосу, по стилю разговора. Если клиент говорит очень медленно, лучше тоже замедлиться. Я люблю неформальный стиль разговора и могу даже пошутить в момент ответственных переговоров. Но для этого развивайте чутье. Я всегда слышу, кем это будет воспринято нормально. Меня часто называют Олечка после первых минут. А для других я всегда формально Ольга Николаевна и разговариваю только на деловые темы. Хотя озорство в работе я тоже люблю.:)
Что вы можете посоветовать современному менеджеру по продажам? Что требует особого внимания и приложения сил, а на что не стоит тратить время?
Выбирать компании для работы, в которых услуги действительно нужны и полезны, а не связаны с манипуляциями. Не сдаваться, продолжать поднимать трубку и звонить. Учиться постоянно, слушать, как продают другие, ходить на тренинги.
Не стоит тратить время на клиентов, цель которых самоутвердиться за ваш счёт, циничных и надменных. Хотя чем больше лишних услуг мне сейчас продают, тем я сама становлюсь злее и циничнее. Но даже мне можно до сих пор продать холодным звонком. Сейчас мы подписываем договор на услуги компании, которая дозвонилась и сделала хорошее предложение. Да, они попали в моё «окно потребности», но кто сказал, что это не можете сделать вы? Настойчивость и закон больших чисел вместе с гибкостью и умением слышать и учиться обязательно приведут к результату.
Расскажите про системный маркетинг в вашей компании: кто чем занимается, кто за что отвечает? Какие у вас основные каналы продвижения? Что на данный момент работает лучше всего?
К сожалению, системный маркетинг в нашей компании не очень-то системен до сих пор. Из-за того, что мой бизнес долго был удалённым и домашним, всерьёз вопросами продвижения мы занялись только год назад.
Главный маркетолог сейчас – это я, и нас ждёт ещё много всего интересного в данном вопросе. Я постоянно учусь, и мы только пробуем свои силы и попытки систематизировать продвижение. Но первые успехи у нас уже тоже есть.
Основной канал продвижения на сегодняшний момент – контекстная реклама, и она достаточно эффективна. Над её созданием я работала лично, потому что все рекламные кампании от агентств, включая сам Яндекс, просто сливали бюджет.
Как вы обучались настройке Яндекс.Директа? Самостоятельно, прошли курсы или брали консультацию?
Яндекс-директ я изучала сама, после 10 минутной консультации знакомого про «низкочастотники». Самое главное – это правильно подобранное семантическое ядро. Я считаю, что этим должен заниматься непосредственно тот, кто хорошо знает товар или услугу. Ни один консультант со стороны не знает, как люди называют вашу услуги и что они спрашивают. В целом, я и сейчас всего не знаю в совершенстве. И появляются новые фишки. Я смотрю вебинары и видео. Но мои рекламные кампании сильно лучше, чем я видела у своих коллег, партнеров и знакомых.
Целевая аудитория нашего сайта непременно спросит: а как удается совмещать довольно серьёзный проект и воспитание троих детей? Раскройте ваш секрет успевания быть заботливой мамой и успешной бизнес-леди!
Доверять своим детям! Я даю им достаточно много самостоятельности, что редко в наше время. Все опекают детей по полной, у меня нет таких возможностей. Мои дочери с 9 лет сами пекут блины. Сейчас часто так бывает, что я прихожу домой, а меня там ждёт ужин. Конечно, они хватают двойки, когда я не успеваю проверить уроки. Но основная мысль, которую я пытаюсь донести своим детям, — это мысль об их полной ответственности за свою жизнь. Что всё, что происходит в их жизни и в школе, – результат их выбора.
И со старшей уже работает. Раньше у неё было много троек за год и триместры. Но вот уже третий год подряд она сама ставит себе цель «закончить год на пятёрки и четвёрки» и справляется с этим. В этом году она пробовала свои силы в десятке школьных олимпиад, не все прошли успешно, но она уже прекрасно понимает, в чем её слабые стороны, и научилась достаточно мудро принимать свои провалы.
А перед сном я пою им колыбельные. Единственная строгость в нашем доме – это вовремя лечь спать. Я по себе знаю, что, если я не высплюсь, я не только не эффективна, но и превращаюсь с злобную фурию. Поэтому в 21:30 мои дети уже лежат в кроватях, и я пою им песни. Конечно, они шушукаются и хихикают по ночам, но потом сами засыпают.
Я считаю, что мой метод работает. Особенно, когда я внезапно слышу от своего шестилетнего сына: «Давай мама, я за тебя болею и верю, что у тебя всё получится!»
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Спасибо за интересное интервью! У меня вопрос к Ольге: я правильно поняла, что сейчас вы от домашнего и удаленного бизнеса пришли к работе в офисе? Что сподвигло к такому решению?
К решению сподвигло, что заказов стало больше и много времени стало уходить на техническую работу, и нужна была единая “точка сборки” – место куда приходят документы, приезжают клиенты и так далее. Иначе я постоянно оказывалась в ситуации, когда приезжали курьеры, а я была на другом конце города. Еще нужна была оперативность. Сейчас к нам часто приезжают клиенты, а на удаленной работе остались только разработчики документации