Как фрилансеру эффективно работать в путешествиях
Работа на фрилансе предполагает свободу передвижения. Фрилансеры умудряются работать не только в кафе и коворкингах в любое время суток, но ещё успешно совмещают с работой культурные поездки. О том, что для этого нужно, рассказывает Анна Шаля — переводчик и путешественник со стажем. А также мы спросили у других фрилансеров, как у них получается не портить отдых работой. Узнали неожиданные фишки и лайфхаки, которыми спешим поделиться с вами.
Очень часто фриланс ассоциируется с полной свободой, творческим полётом и, конечно же, путешествиями и работой из любой точки мира. Чтобы это было действительно так, самому фрилансеру стоит заранее задуматься о ключевых моментах комфорта работы в дороге и новых местах.
Я, наверное, антипродуктивный работник. В самолёте я смотрю фильмы на лэптопе, и у меня даже нет пауэрбанка! Но во время путешествий я как раз работаю: консультирую, тренинги провожу и к ним же готовлюсь. Люблю встать утром и работать в кафе. Мне хорошо пишется в разных странах мира. Наверное, частая смена обстановки меня и вдохновляет. Скучно работать в одном месте. Когда я дома, то даже специально иногда ухожу в кафе, чтобы сменить обстановку и пейзаж за окном.
Интернетозависимость
Первое и основополагающее для фрилансера, который собирается работать вне дома или привычного рабочего места, — наличие хорошего и надёжного интернета. Обеспечить себе удобство в этом плане можно несколькими путями.
Один из вариантов — интернет в отеле или съёмном жилье. О том, есть ли Wi-Fi и где именно он доступен — в частности, сможете ли вы воспользоваться им в номере отеля — указывается на сайтах бронирования. Если информации в описании на сайте недостаточно, можно уточнить это в личной переписке. Такую информацию дают не только сами отели, но и, например, booking.com и airbnb.com. А ещё полезно почитать отзывы постояльцев. Уже первых 10-15 комментариев достаточно, чтобы выяснить, есть ли проблемы с интернетом, соответствует ли его качество заявленному. Это актуально для многих гостей отеля.
Более автономный и стабильный вариант — мобильный интернет. Если нужен формат «получить и отправить почту, обменяться сообщениями», возможно, стандартного роуминга от вашего оператора мобильной связи будет достаточно.
Ненавижу работать в путешествиях! Но если приходится, то беру с собой обязательно свой ноутбук и планшет для подстраховки. Все документы со всех облаков скачиваю на жёсткий диск — я не надеюсь на местный интернет. Однажды я была в круизе, а на лайнере интернет не предусмотреть — это же отдых! :) Через день у меня сломалась сим-карта. Просто раз — и связи нет. Две недели в онлайн-вакууме. Теперь у меня всегда на подстраховке кто-то дома (сестра, ассистент, муж, подруга, коллега). Во время путешествия рассчитываю на работу только с текстом. Не надеюсь на достаточную скорость интернета для фото или видео.
Если всё пропало и интернета нигде нет, выдыхаю, отпускаю ситуацию — ничего не рухнет, никто не умрёт — и отдыхаю.
Вариант для Европы — покупка местной или международной сим-карты. И мобильная связь, и интернет будут дешевле. Но нужно учитывать, что не в каждой стране можно купить стартовый пакет, не являясь её резидентом. Например, есть сим-карта Travel Sim. Она обеспечит надёжное качество связи в большом количестве стран, что удобно, если путешествовать хочется много и разнообразно.
Для отправки и получения почты и общения в мессенджерах вполне подойдёт и Wi-Fi. В Европе он есть практически везде. Например, в скандинавских странах Wi-Fi работает и в городских автобусах, что тоже удобно. Для прогулок по городу можно скачать себе карту с бесплатными точками доступа (не только кафе и рестораны), где можно сочетать рабочие вопросы с чашечкой ароматного кофе или завтраком.
В прошлом году я была спецкором внедорожного клуба. Вела Инстаграм в период нашего двухнедельного путешествия по Киргизии. И вот что мне в этом помогло.
- На въезде в страну, пока на пограничной территории работают родные сотовые операторы, мы предупреждали подписчиков о том, что новости появятся, как только мы обзаведемся приличной связью.
- Первый попавшийся тариф в сельском магазинчике — плохая идея. Пока номер не был зарегистрирован официально, с нас сняли весь баланс. Поэтому первым делом нужно искать пункты регистрации.
- Симки ещё нет, а новости уже есть? Делайте заготовки. Приготовьте камеры. Пишите заметки на ходу. Подберите хештеги. Появится сеть — останется только копировать и постить. Ещё хорошо планировать публикации в сервисах типа SMMplanner.
- Запасные карты памяти и облачные хранилища — мастхэв. Чтобы не пропала ни одна фотография. Еще у нас был ноутбук, куда скидывали все с фотоаппарата.
- Сеть была не всегда и не везде. Точней её больше не было, чем она была. Поэтому нас очень выручил дизайнер клуба с доступом к аккаунту. Пока мы были вне зоны, она и посты редактировала, и на комментарии отвечала.
Так за две недели путешествия аккаунт жил и был очень активным, даже когда мы были совсем без связи. И нашим подписчикам это понравилось. По следам клуба проехали сразу несколько компаний, вернулись они с благодарностями.
Немаловажен вопрос коммуникаций с заказчиками. Тем клиентам, которые привыкли общаться в телефонном режиме, я перед отъездом отправляю письмо с номерами телефонов, к которым привязаны Viber и WhatsApp. А также сообщаю время, когда я буду на связи, чтобы минимизировать затраты на телефонные переговоры, тем более что у моего мобильного оператора интернет и звонки в роуминге оплачиваются отдельно.
Я всегда в рабочем состоянии, и путешествие для меня — мерило вещей, которые действительно нужны. У меня есть дорожная сумка. Её размер определяет количество вещей, которые я с собой беру. В багаж не сдаю, да и вес тоже важен, потому что очень часто я передвигаюсь по городам, а с чемоданами не набегаешься. Кто-то, конечно, всё равно умудряется брать с собой бальзамы для волос, два шампуня, чтобы «как дома», скрабы, кремы, масла, фен, утюг, пять вечерних платьев и так далее. (Про утюг — это не шутка!)
И у меня, конечно, дома тоже миллион вещей (и баночек). Но, когда речь заходит о путешествии, я всегда думаю: нужно уметь встать и пойти без всего. Свойство «ни к чему не привыкать» кажется мне важным. Только сейчас поняла, что есть кое-что, от чего я всё-таки сильно завишу. Второй ноутбук с собой, конечно, не возьму, а всё остальное, кажется, да.
Раньше я возила с собой планшет, но потом он перестал удовлетворять мои потребности. Был период, когда я могла решить все вопросы с помощью одного телефона и вай-фая (почта, скайп, мессенджеры). Сейчас, чтобы полноценно работать, я беру с собой маленький дорожный ноутбук, который специально купила для этой цели. Он по размерам почти как планшет и весит 1 килограмм. Разумеется, всегда с собой телефон, два пауэрбанка, плеер, наушники, зарядки к каждому устройству.
Собираюсь приобрести карманный роутер, который будет работать от сим-карты. Летом я жила в Черногории (и работала там). В квартире, которую я снимала, был такой роутер. Он раздавал вай-фай для квартиры, но я как-то догадалась брать его с собой, когда выхожу из дома! :) Я же привыкла к безлимитному 3G и 4G в России. И в Черногории у меня получилось оставаться всегда на связи. Умудрилась даже поработать в автобусе высоко в горах, в парке за каменным столом и на пляже. Со всей этой техникой работать в любом месте мира — вообще не проблема. Это примерно то же самое, как работать в кафе в своём городе.
Наушники и плеер тоже всегда со мной на тот случай, если мне нужно сосредоточиться или послушать что-то по работе. Да и без музыки я долго не могу! Музыка нужна мне для вдохновения, для вхождения в нужные эмоциональные состояния, если я пишу тексты, или для расслабления.
В путешествии я поняла, что люди меня вообще не смущают и не отвлекают. Наоборот, единственное, о чём я могла бы переживать, — я очень эмоциональна за ноутбуком. Я могу смеяться, корчить гримасы, вздыхать, восклицать что-то, в зависимости от того, что мне пишут или чем я занимаюсь. Так что в людных местах приходится себя немного контролировать. У меня не всегда получается, да и ладно! Я думаю: «Эти люди меня больше никогда не увидят. Гримасничанье не противоречит закону».
Так что я лично для себя не вижу разницы, в какой географической точке находиться, чтобы работать.
Самодисциплина
Второй краеугольный камень работы в поездке — это тайм-менеджмент. Именно благодаря ему работа будет продуктивной, а поездка не превратится в рассматривание видов города только из окна отеля.
На период поездки я предпочитаю заранее продумывать примерный её план на каждый день, чтобы понимать, какие часы могут быть рабочими. Обычно это утро, пока вся семья спит. Либо вечер, когда все устали, набегались и хотят немного отдохнуть. Мне как письменному переводчику удобнее брать на этот период большие проекты, не требующие постоянной коммуникации с менеджером и заказчиками.
Я обязательно проверяю почту и мессенджеры утром и вечером, чтобы своевременно сообщать клиентам, смогу ли я взять их заказ, или им нужно будет искать другого исполнителя.
Кроме номера в отеле мне хорошо работается в парках и на набережных при хорошей погоде. А также в кафешках, в аэропортах и даже в самолёте, если достаются не слишком шумные и активные соседи. Рабочее время обычно меньше, чем дома. Но продуктивность в единицу времени значительно повышается, поскольку нет соблазна растянуть работу на весь день. Вокруг столько нового и интересного — и на всё это у тебя отведено ограниченное время.
Надо признать, что я пока только учусь не портить отдых работой. Потому что всегда есть какая-то интересная задачка, которую очень хочется поделать. Но я, на морально-волевых, пользуюсь следующими правилами:
- Если я еду одна, то я заранее чётко прописываю себе пул задач, которые я хочу сделать в поездке. И чем он меньше, тем лучше.
- Всё, что в этот список не вошло, но вдруг пришло в голову, пишу в отдельный список, и он ждёт моего возвращения.
- Я не назначаю себе на отдыхе НИКАКИХ серьёзных новых задач, не влезаю в новые проекты, не начинаю писать книгу. Только локальные задачи, только то, что можно делать небольшими кусками.
- Сама с собой договариваюсь: работаю, например, строго с 15 до 18 часов. И до, и после не беру ноут, не открываю почту, планирую только то, что касается отдыха и расслабления.
- Не провожу на отдыхе консультации, скайпы, любые процессы, которые требуют подготовки.
- Я заранее предупреждаю всю команду, по каким вопросам можно и нужно писать. А какие можно подвесить, и с ними ничего не случится до моего возвращения.
- Арендую номера/апартаменты с хорошим интернетом. Тратить время на его поиски в поездке — непродуктивно.
- Если я еду с детьми, то для них есть всё необходимое, чтобы они могли 2-3 часа провести автономно, пока я занята. Игры в планшете (слова, шахматы, игры на логику и развитие памяти), аудиокниги, обычные книги, любимые игрушки. И дети знают, что если я обещала поработать 2 часа и пойти на море, значит, так и будет. Поэтому они терпеливо ждут и не отвлекают меня вопросами или разговорами, решают всё вдвоём.
- Я не люблю составлять чёткие планы и длинные списки мест, обязательных к посещению. Мне нравится изучать новые города ногами, глазами. И чем меньше во всём этом будет работы и отвлекающих факторов, тем лучше я отдохну. И тем продуктивнее буду, когда вернусь.
Мы часто путешествуем с детьми, коих тоже нужно учитывать, планируя рабочий график. Дети у меня уже довольно большие, школьного возраста. Поэтому особых проблем с тем, чтобы они дали маме поработать, не возникает. А чтобы и они провели время с пользой, я перед поездкой скачиваю им на телефоны или планшеты книги, фильмы или передачи о той стране или городе, куда мы едем.
Ещё они охотно корректируют планы на последующие дни поездки, разбирают и систематизируют по альбомам фотографии. В дороге и в периоды отдыха нас здорово выручают настольные или карточные игры. Старшие дети с удовольствием ходят в магазинчик рядом за покупками. Вот и практическое применение иностранного языка. Кстати, с каждой поездкой мне всё меньше нужно убеждать детей в том, что как минимум английский нужен им, а не родителям. Они в этом неоднократно убедились и сами.
Конечно, работа в поездках может стать дополнительным источником форс-мажоров, но новые впечатления и ощущение свободы того стоят.
Если я куда-то еду или иду с целью поработать, со мной всегда три гаджета: ноутбук, айпад и айфон. Телефон — для звонков, смс и прочих мессенджеров, ещё прогноз погоды на нем смотрю. :) Планшет — для соцсетей и почты, так с телефона мне неудобно и слишком мелко. На него же снимаю видео, с него выхожу в прямой эфир.
Недавно придумывала, что делать с фотками. Снимать могу и на телефон, и на айпад, а выкладывать их надо в соцсети или отправлять друзьям в разных мессенджерах. Сделала папки на Яндекс.Диске, всё копируется туда, и оттуда забираю для выкладки.
Когда работаю, мне надо крутить что-то в руках — так лучше думается. Набрала гальки на пляжах Сочи и Абхазии: в Абхазии она круглая, а в Сочи овальная и плоская. Ещё купила игровые кубики из можжевельника. Теперь это всё ездит со мной. :)
Вдохновляют меня запахи и вкус. Например, свежесваренный капучино рядом с ноутом, цитрусовый раф, пирожок с вишней. Вдохновляет приятная обстановка вокруг, люди.
Мне хорошо работается в аэропортах, в залах ожидания. Помню одно кафе в аэропорту Франкфурта-на-Майне с длинным диванчиком около окна и вкусным кофе. Семь утра, народу мало, я лежала на диване, смотрела в окно на самолёты, пила кофе и написала пост, который собрал кучу лайков! А в самом самолёте мне работать плохо — состояние не то.
Для работы в поездках мне важно выделять время для собственно работы, чтобы никто не отвлекал. Выделять чётко, иногда по будильнику, вооружившись перечнем задач. Ценные мысли, приходящие непосредственно во время отдыха, записываю или наговариваю в заметки Evernote на телефоне, которыми пользуюсь со всех гаджетов.
По идее, если в путешествия берёшь с собой работу, надо пребывать в трёх состояниях: я работаю, я отдыхаю, наслаждаюсь видами или я просто ничего не делаю. Если едешь на экскурсию или гуляешь с целью изучения достопримечательностей, то мозг активен — он исследует, узнаёт, слушает. Если работаешь, то мозг тоже активен — он думает. А чтобы пришли новые идеи, силы и энергия, нужно состояние «мозг не работает». Сна бывает недостаточно. Поэтому у меня есть состояние, когда я ничего не делаю. Могу просто сидеть и смотреть на море. Могу бродить по улицам бесцельно. Могу читать легкие книжки. Тогда мозг находится в фоновом режиме и обрабатывает всё то, что в него напихали ранее. :)
Путешествуйте с удовольствием!
Если вы тоже любите работать в поездках, поделитесь своими секретами продуктивности.
Анна Шаля, переводчик английского и итальянского
И ещё полезные советы для фрилансеров и авторов проектов:
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.