Разработать личный сайт и выжить. Лайфхаки и примерный подсчёт времени от Юлии Третьяковой
Сколько нужно времени, чтобы собрать свой сайт? Бытует мнение, что достаточно всего нескольких часов. Копирайтер и редактор Юлия Третьякова прошла этот путь и знает, что на хороший сайт потребуется гораздо больше времени. Подробнее об этом — в новой статье блога. Примерное время на прочтение — 11 минут.
В прошлом году я решила, что мне наконец-то нужен нормальный сайт. До этого у меня была простенькая страница-визитка на Тильде, но я ею и почти не пользовалась, стеснялась её неидеальности. Хотелось красивый сайт, продуманный и логичный. И как же длинна оказалась эта дорога, от убеждения: «Сейчас сяду и сделаю его за пару часов, что там делать-то» до первой страницы настоящего красивого сайта. В этой статье я собрала лайфхаки, которые поддержат вас на пути к своему сайту. А ещё примерно посчитала количество потраченных часов, чтобы показать, что «сайт за два часа» — это, в лучшем случае, очень грубый черновик.
7 лайфхаков, которые спасут ваши нервные клетки
Переводим работу над сайтом в часы
Можно ли было сделать сайт быстрее?
7 лайфхаков, которые спасут ваши нервные клетки
Работа над сайтом повергала меня то в уныние, то в эйфорию. Она опустошала и высасывала все свободные минуты, но и вдохновляла на созидание. Да, я всё ещё в процессе, но сейчас хотя бы вижу свет в конце этого тоннеля.
Не буду рассказывать, сколько лет я вообще вынашиваю эту мысль, — станет страшно. Скажу лишь, что у меня бы какой-то деревянненький блог ещё во времена работы на бирже фриланса, лет десять назад. Помню, я тогда выменяла сколько-то текстов на то, чтобы мне натянули домен на шаблон Вордпресса. А потом написала сколько-то статей в этот игрушечный бложик.
Потом мой разработчик сгинул вместе с хостингом (Что я знала о безопасности тогда, захлёстнутая эмоциями?), блог пропал, гештальт распахнулся, как от сильного ветра, и с тех пор поскрипывал каждую весну: «Делай сайт, Юля, делай сайт».
Год назад в мае я подумала: «Да сколько ж можно скрипеть!» — и занялась делом.
И вот прошёл год :). Гештальт скрипит. А у меня только-только появился фундамент. Пришлось накатать большой пост об ошибках, которые случаются, когда решаешь сделать себе сайт. Кажется, я собрала их все. Несмотря на тонны полезных видео, уроков и советов, я сбила все кегельки в этом весёлом кегельбане. В том числе — сюрприииз! — в написании текстов о себе.
Итак, начнём.
1. Забудьте про перфекционизм
С чем я борюсь до сих пор? С желанием делать всё идеально. Идеальные тексты, идеальные блоки, идеальнейшая вёрстка, идеальный подбор цветов — идеальное всё. Комар носу не подточит.
Проблема в том, что идеальное — очень условная шутка. Для каждого границы идеальности свои, а иногда они и вовсе отступают невозможно далеко. И ты, как ёж в тумане, идёшь и идёшь до этих незримых пределов. Идёшь и идёшь. А идеальное так и не наступает.
Достаточно хороших текстов хватит, достаточно симпатичного шаблона хватит, достаточно ровная вёрстка — это лучше, чем идеальная.
Я сейчас не про «выкатить свинью в мир» — не люблю это выражение — я про то, чтобы отвязаться от себя с гипертрофированными требованиями идеальности. Неидеальное работает. Пока я делала идеальный сайт, неидеальные лендинги на Тильде продали мне семь потоков воркшопа «Писать и никаких гвоздей», платные вебинары и курс по подписке.
2. Не зацикливайтесь на домене при создании сайта
Он не так уж и важен. Да, да, представьте себе. Я несколько лет проторчала на сайтах регистрации доменов. Подбирала идеальный. Ходила в группы советоваться, обсуждать, что лучше writeyuliya или yuliyawrite. Столько времени ушло на то, что сейчас вообще стало неважно.
Домен можно сменить, а начать можно и вообще без него.
Например, на Тильде можно начать с временным субдоменом, а потом привязать свой потрясающе идеальный новый домен.
3. Обращайтесь за профессиональной поддержкой
Если вы, например, хороши в текстах, а в визуале или вёрстке — не очень, берите помощь зала. Мы живём в дивное время, когда помощь, поддержку и внимание специалистов можно купить или обменять на то, что вы умеете. Не умеете писать о себе? Возьмите помощь копирайтера. Бесит вёрстка? Есть специальные люди, которые её любят. Считаете, что у вас нет вкуса и насмотренности? Возьмите консультацию дизайнера, который подскажет, как сделать все страницы едиными по стилю.
Консультации и обучение окупаются моментально, а информация остаётся навсегда.
Да, в html можно разобраться самостоятельно, да графические редакторы творят чудеса, но чтобы всё это освоить до уровня профи, нужно три жизни. А у нас жизнь одна.
Когда я думала, что справлюсь и разберусь со всем сама, я, конечно, тешила свои амбиции, но дело от этого никуда не сдвигалось. В итоге у меня был набор разношёрстных по стилю страниц, лендингов и инфопродуктов. Сейчас это меняется, делаю их одношёрстными.:)
4. Собирайте референсы
Лучшее, что я сделала, чтобы сдвинуться с места, — собрала референсы. Графические элементы, шрифтовые пары, дизайн, палитры и оттенки. Соберите всё в одну папку, это поможет понять, что вы вообще хотите на сайте, что вам нравится.
Референсы — опора для дизайнера, если вы возьмёте помощь зала. Ему будет легче предложить какие-то варианты, и дело пойдёт быстрее.
Сбор референсов может пугать своей бесконечностью. Куда идти, на какие сайты, где собирать все эти образцы, сколько веков уйдёт на то, чтобы отсмотреть пол-интернета? Что сделала я. Дала себе 3,5 часа времени на то, чтобы собрать образцы. Шрифты в Google Fonts, графику и дизайн на сайтах с портфолио и библиотеке лучших сайтов тех же Тильды или Вордпресса. За 3,5 часа я собрала достаточное количество материала.
Так выглядит фрагмент папки с референсами. На каждом скриншоте обведено то, что понравилось + есть объяснение в названии файла. Например: «нравятся рисованные объекты поверх настоящих фоток» или «классно отделяются блоки друг от друга». Это нужно для того, чтобы дизайнер понял мой вкус, и если я зайду в папку через время, я тоже пойму, что именно мне понравилось.
5. Тексты для сайта
Это дико смешно и невероятно, но с текстами случилась самая большая засада, а ведь я копирайтер и достаточно опытный. Писать о себе на сайт оказалось так ответственно, что подступиться было невозможно.
Что можно сделать, если сложно писать о себе? Держите три микролайфхака от копирайтера:
- Не пишите сразу готовый текст. Накидайте в гуглдоке структуру будущего текста: что за чем в нём будет. Так вы соберёте макет и поблочно разложите информацию. Без эмоций, без украшательств, без словесных обвесов. Холодно и трезво: кто, что, кому и как доказать, что умеешь. Пишите не о себе, а о другом специалисте, которого вы видите со стороны. Допилить черновик легче, чем великое ничего. Вот как прототип будущего текста на главную выглядел у меня.
- Смиритесь с тем, что текст на все времена написать невозможно. Через неделю, месяц, год, столетие вам его захочется поправить. Это нормально. Мы меняемся, и наши самопрезентации тоже имеют на это право.
- Если совсем затык, сходите и посмотрите, как пишут о себе другие специалисты (Спасибо, кэп!) и наложить свой текст на их структуру (О май гад, так можно? Да, блин!).
6. Соберите группу поддержки
Я снова о поддержке, да. Но это другое. Это не покупка навыков, а дружеские плечи и жилетки.
Соберите свою чирлидерскую команду, в которой можно поныть и получить горячую поддержку, подбадривания и здравый сторонний взгляд.
Это может быть бадди-поддержка, это может быть закрытый клуб по подписке, это может быть камерная группка коллег, обнимательный чатик, который скажет, что ты молодец. Всем нам не хватает этого «Ты молодец!» со стороны.
7. Не всё сразу
Я — очень нетерпеливый человек. Как только я увидела макет будущих страниц, воображение отмотало меня на несколько месяцев вперёд. Я представила, как ловко и оперативно кидаю ссылки в чаты, как только заходит речь о моих услугах, как слушатели с конференций идут на сайт, где всё обо мне так красиво написано, как веду блог, как у меня круто работает меню и навигация по сайту. Но…
Не всё сразу. Сайт учит смирению. Например, чтобы собрать страницу консультаций, потребовались кейсы — истории клиентских запросов — и то, как мы их решали на консультациях.
Чтобы собрать эти кейсы, потребовалось время. Чтобы выделить время, потребовалось отказаться от пары проектов. Чтобы отказаться от пары проектов, пришлось поплакать от безысходности и пару (десятков) раз впасть в апатию.
Как ни крути, а показать сразу весь сайт, весь такой офигенно продуманный до мелочей, — просто нереально.
Поэтому я просто делаю страницу за страницей и собираюсь выкатывать их поочерёдно.
Переводим работу над сайтом в часы
Идея посчитать, сколько примерно часов я потратила на работу над сайтом, появилась после поста в одной большой группе. Девушка удивлялась тому, что люди заказывают лендинги на Тильде. Мол, чего там заказывать, там же раз-два и сделал сам! Времени на пару часов.
После того пути, который я проползла с трудом, такое обесценивание меня возмутило, и я начала считать.
Вводная: нам нужен лендинг для продукта, который уже есть. Что нужно, чтобы его сделать? Ещё проще: что я сделала, когда поняла, что моим консультациям позарез нужен лендинг?
Шаг номер раз: написала большой подробный пост о форматах консультаций, чтобы потом сделать его основой лендинга
Почему стала писать текст до всех остальных этапов? Потому что из состояния «горит, нужно срочно сформулировать» выход для меня — только текст. Это своего рода рефлексия. Сформулирую самой себе, значит, смогу и другим рассказать. Дорабатывать и переписывать легче черновик, чем ничего. К тому же вопросы о консультациях участились, я сто раз писала одно и то же в личках. Мне надо было создать текст, на который я могу ссылаться, даже пока нет страницы на сайте.
Шаг номер два: проанализировала нишу консультирующих специалистов
Обошла много сайтов консультирующих специалистов, в том числе тех, кто консультирует по текстам (не скажу конкурентов, потому что направления консультаций у нас чаще разные, но всё же будем считать это частью маркетингового анализа).
Шаг номер три: стала набирать часы и опыт
В конце прошлого года сделала выгодное предложение по консультациям, чтобы добрать часы, опыт и кейсы. Да, я уже тогда думала о том, что на странице нужны кейсы, а не просто отзывы. И мне нужно было лучше понять ценность своей услуги. На минуточку — это был прошлый ноябрь.
Шаг номер четыре: попробовала собрать страницу сама
Только потом я отправилась в Тильду и быстро сделала страницу-трэш, которую сама испугалась. Это было реально нечто: неудачный шаблон, цвета из фильмов ужасов — неудивительно, что практически готовый текст никак туда не ложился.
Делая сайт за два часа, предприниматель или эксперт попадает сразу на этот этап, и не факт, что продвинется дальше. А там как раз начинается работа над нормальным видом сайта.
Шаг номер пять: впала в уныние
Куда ж без этого этапа.:) Работа над сайтом встряла ещё на три месяца только из-за того, что эту страницу я уже ненавидела и не могла себя заставить к ней вернуться.
Потому что страница консультаций в моём воображении была про прекрасное, а прекрасное за пару часов не получилось. Переделывать и дорабатывать без внутренней мотивации я не могла.
Шаг номер шесть: пошла за поддержкой к дизайнеру
Увидела пост тильда-дизайнера о наборе маленькой группы для создания сайтов и, практически не раздумывая, оплатила. На этом топливе отсмотрела около десяти часов видеоуроков. Потратила 3,5 часа на референсы (те самые, о которых рассказывала в лайфхаках) и ещё 2,5 часа на текст о себе и прототип для главной страницы (реально вжух и сделала, но это всё ещё была не страница консультаций). Ну и ещё часов пять ушло на согласования, переписки и индивидуальные видеоинструкции.
Шаг номер семь: собрала кейсы
Параллельно отвела 40+ часов консультаций и занялась сбором данных и отзывов для кейсов. Не ожидала, что кейсы, их описание и согласование у клиентов займёт столько времени. Я снова подошла к задаче с превышенными ожиданиями: «Да что там такого, сейчас я за пару часов всё сделаю». Слышите эту фразу у себя в голове? Умножайте пару часов минимум на 5.
Шаг номер восемь: отшлифовала и исправила ошибки
И только когда получила прототип будущих страниц от дизайнера, я села собирать и дописывать лендинг. Сколько часов я собирала его, учитывая почти готовый текст и шаблон страницы? Много, очень много. Вообще не два часа, как написала девушка в группе предпринимателей.
Я не включала toggl, но предполагаю, что потратила на чистую работу над сайтом часов 40-50 точно. Плюс, когда считала, забыла про работу с изображениями в Канве. А это тоже время даже при готовых иллюстрациях.
Например, мне нужно было увязать лица клиентов в отзывах с общей стилистикой сайта. Для этого я с каждым изображением проделывала ряд манипуляций:
- Скачала фото из фб клиентов и вставила в шаблон Канвы.
- Скачала из Канвы, подрезала.
- Закинула в сервис удаления фона, чтобы картинка встала красиво, скачала оттуда.
- И только потом грузила в Тильду.
Вот что получилось:
А это вся страница, полностью готовая.
Можно ли было сделать сайт быстрее?
Да, наверное, можно было и быстрее.
Если бы я полностью делегировала сборку всех страниц дизайнеру, а сама бы только скидывала картинки и тексты. Кому-то этот вариант подойдёт, я уверена, больше. Мне важно было разобраться в структуре своего будущего сайта самой, научиться каким-то базовым вещам в зеро-блоке, чтобы не бегать за каждой запятой к дизайнеру. Внимание: не освоить Тильду на профессиональном уровне, а уметь создавать новые страницы по готовым (уже моим) шаблонам, менять шапку, работать с палитрой, шрифтами и верстать некоторые простые блоки с нуля и смотреть, чтобы они выглядели сносно на разных устройствах.
В общем, сайт — это не два часа. Если он вам нужен ещё вчера, то попробуйте собрать супер базовую версию из стандартных блоков — так можно! Но если вы созрели до удобного, продуманного и симпатичного сайта, готовьтесь вложить больше ресурса.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.