Этот апрель мы запомним надолго. Мир поделился на тех, кто замер и пытается не дышать в сложившихся условиях, и тех, кто бежит со всех ног, чтобы просто устоять. В сегодняшнем дайджесте говорим о дивном новом мире: как не потерять репутацию в кризис, как пересмотреть своё отношение к рекламным кампаниям, как перейти на онлайн-формат работы, как писать письмо арендодателю и увольнять сотрудников. А ещё — новости социальных сетей, визуальные тренды и лайфхаки и бизнес-чтение для самоизоляции.
Бизнес
Многие представители бизнеса подстраиваются под новые условия работы, продиктованные карантином, но кое-кто упорно отрицает происходящее. Отношение к пандемии и клиентам становится легкомысленным или даже агрессивным. В подборке [link]Как бизнес теряет свою репутацию во время карантина[/link] вы увидите случаи, которых стоит избегать, чтобы сохранить лояльность ЦА.
О том, как малому бизнесу выжить в кризис не говорит только ленивый. Как в этих условиях выкручивается индустрия развлечений? Власти запрещают массовые мероприятия, а люди из страха заболеть отказываются от квестов и праздников, но выходы всё же есть. Читайте, [link]Как выжить в кризис[/link] и попробуйте применить это к своему бизнесу.
И ещё одна большая подборка рекомендаций и полезных ссылок. Они о том, [link]Как перевести бизнес в онлайн[/link]. Полезно тем, кто пока мало что знает о работе в онлайне.
Реклама
Перестать размещать рекламу, начать тратить на рекламу больше или оптимизировать текущую рекламу — что выбираете? Какой вариант кажется вам более адекватным для вашей ситуации? Каждый вариант рассмотрен в статье [link]Реклама в кризис: как бизнесу оптимизировать расходы в условиях экономического спада[/link]. Читайте, если вашем бизнесе наблюдается дефицит лидов и отток существующих клиентов.
В процессе настройки и ведения рекламных кампаний возникает масса проблем. Отправили объявления на модерацию — их отклонили. Запустили кампанию – нет показов. Показы есть, нет кликов. Клики есть, нет звонков и заявок. При том, что для ряда бизнесов Яндекс.Директ и Гугл Реклама — единственный или, как минимум, основной источник трафика, который приносит львиную долю клиентов. Что с этим делать? Читайте, [link]Как настроить контекстную рекламу малому и среднему бизнесу самостоятельно: 7 важных моментов[/link].
Результат от вложений в контекстную рекламу будет гораздо выше, если ваш бизнес, площадки и сотрудники будут должным образом подготовлены. О том, как это правильно сделать, читайте в статье [link]Как подготовить бизнес к запуску рекламы[/link].
Истории
История о том, [link]Как московская студия йоги перешла на онлайн-формат во время карантина[/link]. Просто отмели панику, проинвентаризировали ресурсы, бесплатно протестировали новый формат и запустили продажи онлайн-занятий буквально за пару дней с момента закрытия студии.
Реклама у видеоблогеров нужна, чтобы как можно больше новых людей о нас узнали, перешли на сайт, ознакомились с предложением или стали читателями блога. Как искать площадки, какую информацию запрашивать у блогера и как договариваться о размещении, читайте в кейсе, где [link]Потратили 300 000 рублей на рекламу у Ютьюб-блогеров: результаты, инсайты и 2 шаблона ТЗ для скачивания[/link]. Это не малый бизнес, но принцип поиска партнёров понятен.
Закон
Если арендованная недвижимость есть, обязанность платить за нее есть, а использовать ее невозможно, напишите письмо арендодателю. Как это сделать? Вот [link]Алгоритм написания письма арендодателю о снижении платы за помещение в связи с Covid-19[/link].
Ситуация на рынке труда сейчас нервозная, работодатели вынуждены сокращать затраты и начинают они зачастую с персонала. Некоторые категории работников законодательно защищены от увольнения. Казалось бы, чтобы понять, кого уволить нельзя, достаточно открыть статью 261 Трудового кодекса. Практика показывает, что все не совсем так. Узнайте, [link]Как уволить работников во время эпидемии и не нарушить закон[/link].
Финансы
Для крупных организаций, имеющих стабильное положение на рынке, убытки в случае нештатных ситуаций не очень опасны. Для маленьких фирм потери могут стать фатальными. Отличительная черта малого бизнеса – недостаток оборотных средств. Денег не всегда хватает на операционную деятельность, что уж говорить о форс-мажорах. Как обезопасить бизнес от краха из-за непредвиденных ситуаций? Читайте в статье [link]Страхование малого бизнеса от больших проблем[/link].
Как бизнесу правильно пережить эти непростые времена и сократить расходы компании, чтобы не обанкротиться? Эксперты предлагают 8 рабочих механик. О них в материале — [link]Как сократить расходы компании в кризис[/link].
Инструменты
Знаете ли вы, что PDF Гугл Документа можно сделать прямо с телефона? А QR-код в таблице делать умеете? А переводчиком пользуетесь внутри Гугл Документа? Если вдруг ещё нет, то вот вам [link]24 малоизвестные функции Гугл Диска, которые повысят вашу продуктивность[/link].
Диджитал стал основным каналом продаж для кафе и ресторанов, по которым ударили кризис и карантин. Поэтому HoReCa стоит обратить внимание на email-рассылки — простой и мощный канал привлечения трафика на сайт. Узнайте, [link]Как ресторану запустить email-рассылку. Примеры лучших рассылок в ресторанном бизнесе[/link].
Что беспокоит тех, кто запускает онлайн-школы? На какой платформе открывать школу, как наладить коммуникации и запустить рассылку, как настроить дистрибуцию контента, усилить маркетинговую составляющую и поднять продажи. Часть этих вопросов могут решить приложения и программы — читайте о [link]30 сервисах для онлайн-школ: платформы, маркетинг, продаж[/link].
Чтобы пережить кризис, нужно анализировать каждый шаг, отслеживать изменения показателей маркетинга и регулировать ситуацию по мере возможностей. В статье [link]10 метрик, которые помогут сохранить бизнес во время кризиса[/link] говорится о том, какие маркетинговые метрики считать, чтобы контролировать то немногое, что сегодня поддается контролю.
Сделать скриншот лендинга, видео, проверить грамотность текста, автоматизировать рассылки… Для тех, кто работает с соцсетями клиентов или продвигает личные проекты подборка из [link]20+ расширений Хрома, которые помогут в работе SMM-специалисту[/link].
Клиенты
Почему возражают клиенты, каких видов бывают возражения и как с ними работать. Можно ли убедить клиента, которые настроен воинственно или говорит, что у нас слишком дорого? Читайте в статье [link]Работа с возражениями: как развеять сомнения клиентов. Пошаговый алгоритм и лучшие техники[/link].
Как провести клиента от стадии первого знакомства до повторных продаж? Продумать воронку продаж. Если вы освоите этот инструмент, то будете знать, откуда берутся клиенты и как их не потерять. Узнайте, [link]Как построить воронку продаж[/link] пошагово и как считать показатели её эффективности.
Соцсети
Главная новость — у Зума появится конкурент, а может, и не один. [link]Фейсбук представил Rooms — сервис для групповых видеозвонков в мессенджере[/link]. А не один, потому что Телеграм тоже выпускает платформу для видеозвонков. Ждём.
Кто бы мог подумать, что за каких-то пару месяцев Инстаграм вернется на десятилетие назад, на исходную позицию? То есть станет почти таким же, каким его когда-то задумывали: ироничным, простым и да, более честным. О наблюдениях за тем, что сейчас происходит с этой соцсетью и её пользователями, читайте в материале [link]Покайтесь, гречники! Как изменился Инстаграм и его пользователи во время пандемии COVID19[/link].
Нельзя прийти в Инстаграм и за один день найти блогера, который прорекламирует ваш товар или услугу. Там действуют свои правила игры. Нельзя заранее узнать, сколько будет стоить подписчик, потому что слишком много неизвестных. У кого из инфлюенсеров покупать рекламу и как узнать блогера с накрученной аудиторией, читайте в материале [link]«Чёрный рынок» инстаблогеров[/link].
Прямые эфиры захватывают соцсети всё больше. Но как разорваться, если нужно вести эфиры в нескольких соцсетях? И можно ли провести один эфир, транслируя его в разные каналы? Можно. О том, как сделать сквозной прямой эфир одновременно во всех соцсетях и привлечь кратно больше зрителей, читайте в материале [link]Как продвинуть онлайн-трансляцию: кроссплатформенные рестримы в соцсетях[/link].
ВКонтакте в РФ по-прежнему охватывает огромную аудиторию. Как выделиться среди прочих и привлечь внимание этой аудитории к себе и своему бренду, читайте в материале [link]Как подготовить качественный дизайн ВКонтакте[/link].
Визуал
Классная шапка на Ютьюбе помогает зацепить внимание посетителя и объяснить, почему он должен подписаться. Обложку канала можно использовать не только как элемент оформления, но и как инструмент для повышения узнаваемости бренда, личности, рекламы внешних ресурсов, объявления акций, конкурсов и так далее. Узнайте, [link]Как создать шапку канала на Ютьюб: пошаговая инструкция и идеи для вдохновения[/link].
Можно ли своими силами разработать дизайн логотипа, фавикон, иконки и другие визуальные элементы? Можно. В сети много бесплатного графического контента — нужно только поискать. Подборка из [link]70+ ресурсов поможет тем, кому нужен бесплатный дизайнерский контент: иконки, шрифты, шаблоны, логотипы[/link].
Сайт
Множество компаний по всему миру используют квизы на сайтах. Но не для развлечения пользователей, а чтобы увеличить количество заявок и продаж. [link]Как сделать квиз на сайте[/link], для каких сфер бизнеса он подойдёт и какие вопросы можно использовать, чтобы пробудить интерес пользователей, читайте в практическом руководстве.
35% аудитории рунета вообще не использует компьютер для выхода в интернет. Следовательно, все чаще первичное знакомство с бизнесом происходит со смартфона. Готов ваш сайт к мобильному трафику? Проверьте по чек-листу из [link]120 пунктов продающей мобильной версии сайта[/link].
Возможно ли продвижение сайта с нулевым бюджетом и, если да, то как это реализовать на практике? Насчёт того, чтобы делать всё в одиночку — большой вопрос. Это сложно, придется осваивать новые навыки и делать работу нескольких специалистов. Если не хвататься за всё сразу, а пошагово закрывать вопросы, то всё получится. Читайте [link]Продвижение сайта в поисковых системах: 56 шагов, которые позволят вам выйти в топ[/link].
Гугл Аналитикс — инструмент комплексного маркетингового анализа сайта. Чтобы использовать его возможности по отслеживанию посещаемости, поведения пользователей, источников трафика и конверсий, нужно правильно установить код счетчика на сайт. Читайте и смотрите, [link]Как установить счетчик Гугл Аналитикс на сайт (+ инструкция для Вордпресса)[/link].
Контент
[link]«Текст не продаёт, исполнитель “сливается”»[/link] — знакомо? Ищете автора и безуспешно? Читайте подробный текст о том, что стоит учесть и как найти копирайтера и организовать работу.
Карантин не значит, что активность бизнеса должна остановиться. Наоборот, люди сидят дома, и у них еще больше свободного времени, чтобы смотреть, читать и слушать. Можно адаптироваться к новым условиям и вложиться в контент, который будет востребован во время самоизоляции. О том, в какой именно, читайте в материале [link]Коронавирусный маркетинг: какой контент создавать бизнесу во время карантина[/link].
Психология
Повышенная тревога, отсутствие физической активности, напряженные отношения с родными, с которыми теперь приходится проводить большую часть времени, — вот лишь несколько проблем, с которыми нам пришлось столкнуться в режиме самоизоляции. Читайте, [link]Как справиться с тревогой на карантине: 20+ самых важных советов от психолога, фитнес-тренера, йога и просветленного[/link].
Челленджи, курсы, вебинары… Беги быстрее, будь сильнее, прыгай выше! Сейчас самое время! Сколько подобных заголовков вывалилось на нас за последний месяц? Не счесть! И вот, наконец, здравое мнение о том, что не нужно сейчас всем подряд становиться суперменами. [link]«Ощущение, что тебя захлестнуло водой»: почему пандемия — не время повышать эффективность[/link].
Не время повышать продуктивность, но читать-то — самое время всегда! Поэтому вот 5 книг для чтения на самоизоляции. Это бестселлеры по бизнесу, психологии и саморазвитию, которые зарядят новыми идеями и скрасят домашний досуг.
На этом всё. Больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале. Подписывайтесь.